Ошибки, допускаемые при оформлении договоров дарения

(дополнительные документы)

Договор дарения может быть как реальным договором, так и консенсуальным, т.е. дарение может быть как непосредственным дарением, так и дарственным обещанием.

Необходимо сказать о договорах дарения, это то, что они осуществляются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению, а если предметом дарения является недвижимая вещь, то обязательной государственной регистрации.

Если договор дарения реальный, т.е. происходит непосредственное дарение, как и любой реальный договор, договор дарения считается заключённым с момента передачи вещи.

На основании вышеизложенных норм гражданского законодательства, обобщая практику работы нотариусов, следует отметить, что нотариусами допускаются следующие ошибки и недочеты при составлении договора пожизненного содержания с иждивением:

-Предмет договора указан не полностью: отсутствует обязательства дарителя и одаряемого;

-Отсутствует обязательство одаряемого по уплате расходов по оформлению имущества;

-Конкретно не указан жилой дом, земельный участок, т.е. неправильно или не полностью происходит описание недвижимого имущества, подлежащего дарению, либо существует расхождение в описании недвижимого имущества с правоустанавливающими документами;

-Не определена общая стоимость имущества подлежащего дарению;

-Обременения и ограничения в пользование имущества подлежащего дарению не указаны;

-Не отражены сведения о передаче недвижимости.

В связи с этим при составлении договоров дарения нужно внимательно ознакомиться с нормативным материалом и строго соблюдать положения действующего законодательства о дарении; обращать внимание на ошибки и недочеты, допущенные при составлении проекта договора дарения.

Включать в текст договора следующие пункты:

-что переданное имущество не арестовано, не заложено и не продано, не обременено правами третьих лиц;

-об ограничении в использовании предмета договора в связи с различными обстоятельствами;

-право одаряемой стороны с благодарностью принять дар;

-что переданное имущество не арестовано, не заложено и не продано, не обременено правами третьих лиц;

-указывается сторона, принимающая на себя расходы по оформлению предмета дарения;

-фамилия, имя, отчество, местожительство и паспортные данные гражданина, выступающего в качестве Дарителя; название документа, удостоверяющего право собственности Дарителя на предмет договора, номер и дата выдачи документа;

-в случае заключения договора лицом, уполномоченным Дарителем, указывается — “в лице уполномоченного Дарителем” и далее фамилия, имя, отчество, местожительство и паспортные данные лица, действующего от имени Дарителя на основании прилагаемой доверенности;

-фамилия, имя, отчество, местожительство и паспортные данные гражданина, выступающего в качестве Одариваемого;

-в случае заключения договора лицом, уполномоченным Одариваемым, указывается — “в лице уполномоченного Одариваемым” и далее фамилия, имя, отчество, местожительство и паспортные данные лица, действующего от имени Одариваемого на основании прилагаемой доверенности.