Советы юристов по сложным вопросам в договорах дарения

(дополнительные документы)

Для осуществления сделки по дарению имущества выполняются следующие Действия:

-Сбор в течение 10 рабочих дней БТИ (Поэтажный план экспликацию, справку о стоимости квартиры)

-Подготовить и собрать все иные документы для регистрации права (выписку из домовой книги, финансово лицевой счет, карточку собственника имущества, согласие одного из супругов на совершение сделки при необходимости и т. д )

-Подготовить договор дарения квартиры, дома, и т.д.

-Зарегистрировать за 10 рабочих дней договор в регистрационной палате и передать Вам свидетельство о собственности.

-Зарегистрировать договор в течение 30 календарных дней в регистрационной палате и передать Вам свидетельство о собственности.

Регистрация в регистрационной палате необходима, если в дар передается недвижимое имущество.

Если же в дар передается движимое имущество и если дарителем:

1. является юридическое лицо и стоимость дара не превышает 5 МРОТ;

2. договор содержит обещание дарения в будущем, то договор дарения заключается в письменной форме.

В других случаях договор дарения может быть совершен устно.

В связи с вступлением в силу 31.01.98 г. Закона РФ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, на территории всей Российской Федерации введена единая процедура регистрации сделок с недвижимым имуществом.

В соответствии со ст. 131, 164 ГК РФ — право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав.

В соответствии с Законом РФ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, Гражданским Кодексом РФ, сделки по отчуждению недвижимого имущества могут заключаться в простой письменной или нотариальной форме, с обязательной последующей регистрацией их в регистрационных органах.

Обязательная нотариальная форма сделок требуется для следующих видов договоров:

-договора ренты (ст. 584 ГК РФ);

-договора пожизненного содержания с иждивением;

-договор ипотеки (п. 2 ст. 339 ГК РФ);

-договор уступки требования по нотариально удостоверенной сделке (ст. 389 ГК РФ).

Заключенные до введения в действие закона о регистрации прав договоры купли-продажи, мены, дарения жилого дома, квартиры, если одной из сторон по сделке являлся гражданин, в соответствии со ст. 239, 257 ГК РСФСР 1964 года также должны быть нотариально удостоверены. Нотариальное удостоверение сделок также обязательно в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы эта форма не требовалась по закону для сделок данного вида.

Для проведения сделки по отчуждению имущества необходимо предъявить документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение прав на недвижимое имущество. Данные документы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ, а именно: содержать описание недвижимого имущества, вид права, должны иметь надлежащие подписи сторон. Тексты документов должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц — без сокращения, с указанием их мест нахождения, фамилии, имена, отчества физических лиц, адреса мест жительства должны быть написаны полностью. Документы, представляемые для заключения сделок не должны иметь подчисток, приписок или каких-либо других неоговоренных исправлений, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

Правоустанавливающими документами на недвижимое имущество при заключении договоров купли-продажи, мены, дарения, обмена, ренты являются (альтернативный вариант):

Первичные документы:

-договор передачи, нотариально удостоверенный, зарегистрированный в БТИ;

-договор передачи и свидетельство о собственности на жилище;

-регистрационное удостоверение, выданное БТИ;

-справка о выплаченном пае свидетельство о собственности на жилище;

Вторичные документы:

-договор купли-продажи;

-договор мены;

-договор ренты;

-договор пожизненного содержания с иждивением;

-договор дарения;

-свидетельство о праве на наследство по закону(завещанию);

-новые документы, выдаваемые с 2000 года;

-свидетельство о государственной регистрации права.

(Возможно, что правоустанавливающими могут быть иные документы, не указанные выше.)

Вопрос: Какие особенности имеет договор дарения?

Ответ: Договор дарения — это договор, согласно которому одно лицо передает свое имущество безвозмездно в собственность другому лицу. Этот договор относится к числу так называемых реальных договоров, то есть считается заключенным с момента передачи вещи. Поэтому нельзя обратиться в суд с заявлением о том, что лицо обещало сделать подарок, а затем свое обещание не исполнило. Предметом договора дарения могут быть любые вещи, не изъятые из оборота. Но особенность данного договора состоит в форме его заключения. Договор дарения имущества свыше установленной законом суммы должен быть заключен в нотариальной форме. Нарушение нотариальной формы договора делает его недействительным. Почему закон так строг к определению формы договора дарения? Главная цель — избежать споров в будущем. Сторонами договора могут быть только дееспособные граждане. Несовершеннолетние от 15 до 18 лет, а также ограниченно дееспособные граждане могут быть сторонами договора только с согласия родителей, опекунов (попечителей).