Типовой договор купли-продажи

(дополнительные документы)

Правовая природа торговых отношений состоит в заключении и исполнении договоров купли-продажи. Такие договоры заключаются между изготовителями товаров и оптовыми торговыми организациями, между этими хозяйствующими субъектами и предприятиями розничной торговли, между продавцами и покупателями.

Договор купли-продажи можно в некоторых случаях отнести к публичным договорам и договорам присоединения. Отказ торговой организации от заключения такого договора при наличии возможности предоставить товар (услугу) не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и о взыскании причиненных в результате этого убытков (ст. 445 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Существенным условием договора купли-продажи является предмет. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Остальные условия, включая цену, качество, ассортимент товаров, требования к их таре, упаковке, сроках доставки, могут быть определены на основе критериев, установленных законом.

Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. Это определяет статус продавца: изготовитель товара, оптовый или розничный продавец.

Сопроводительные документы на товар. Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан одновременно с передачей товара передать покупателю принадлежности товара, а также документы, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором (ст. 456 ГК). Важнейшими среди указанных документов являются: технический паспорт, сертификат качества товара, инструкция по его использованию, хранению, транспортировке и т.п.

В Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 (далее — Правила продажи), среди документов, передаваемых покупателю с товаром, указываются также: сервисная книжка и документ о праве собственности на автомототехнику, сертификаты на ограненные природные драгоценные камни, ветеринарное свидетельство о здоровье проданного животного, лицензия покупателя на приобретение оружия.

Если продавец не передает покупателю принадлежности к товару и упомянутые документы, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. Если передача в этот срок не состоится, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором (ст. 464 ГК). Отказ от товара в данном случае означает фактически отказ от исполнения договора в связи с неисполнением продавцом обязательств, делающим выполнение договора невозможным. Поэтому покупатель имеет право на возмещение причиненных ему убытков.

Качество товара. Требования к качеству товара, передаваемого покупателю, определены ст. 469 ГК. Согласно этой статье качество товара должно соответствовать договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара, товар должен быть пригодным для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Требования к качеству продукции разделяются на: договорные (определяемые соглашением сторон) и общеобязательные. Под обязательными требованиями имеются в виду требования, обеспечивающие безопасность товара. Нормы и характеристики, определяющие качество товара, устанавливаются в государственных стандартах и в технических условиях предприятий-изготовителей (потребительские характеристики). В этих же документах определяется целевое назначение товара, т.е. его основные потребительские функции, область и условия применения.

Гарантийный срок. Стороны могут установить в договоре определенный гарантийный срок, в течение которого товар должен соответствовать требованиям к его качеству, предусмотренным договором. Гарантии качества товара распространяются на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором.

В соответствии со ст. 471 ГК течение гарантийного срока начинается с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором. Если покупатель лишен возможности использовать товар по вине продавца, течение гарантийного срока приостанавливается до устранения продавцом причин этого.

Договором может быть предусмотрена обязанность продавца, проверить качество товара, передаваемого покупателю, путем проведения испытаний, анализов, осмотра и т.п. Если это предусмотрено, продавец должен предоставить покупателю доказательства выполнения этой обязанности. Речь идет о проверке качества товара (до его передачи покупателю) розничным продавцом в порядке предпродажной подготовки.

В государственных стандартах, регулирующих некоторые стороны технологического процесса у изготовителей, могут содержаться требования о проверке качества выпускаемой продукции и сопровождении этой продукции соответствующими документами (сертификат качества, паспорт и т.п.).

Товар ненадлежащего качества. В договоре могут быть зафиксированы права покупателя в случае передачи ему товара ненадлежащего качества. Если же в договоре это не оговорено, права покупателя защищены нормами ГК. Так, в соответствии со ст.475 ГК покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

-соразмерного уменьшения покупной цены;

-безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

-возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара, т.е. обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков покупатель вправе по своему выбору:

-отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы;

-потребовать замены товара на товар, соответствующий договору.

Наличие простого, несущественного недостатка не дает покупателю права на отказ от исполнения договора или требовать замены товара на доброкачественный.

Требования об устранении недостатков или о замене товара могут быть предъявлены, если это не противоречит характеру товара или существу обязательства. Например, не может быть предъявлено требование о ремонте пищевых, парфюмерно-косметических и тому подобных товаров или о замене индивидуально-определенной вещи.

Ответственность продавца за недостатки переданного товара наступает, если они обнаружены в сроки, установленные ст. 477 ГК РФ.

Комплектность товара. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора о комплектности, а если это условие в договоре отсутствует, комплектность определяется в соответствии с обычными требованиями.

Под комплектностью товара (комплектацией) следует понимать совокупность составных частей основного изделия, которая образует товар с определенными потребительскими свойствами.

Составные части, как правило, самостоятельно не используются. Например, автомобиль может быть укомплектован кондиционером, набором инструментов, автомагнитолой и т.д., но может продаваться и без этих изделий.

В отличие от комплектности комплект товаров состоит из согласованного набора самостоятельных товаров. Типичным примером является мебельный гарнитур, из которого могут быть изъяты (или добавлены) отдельные товары, что не повлияет на функциональное использование оставшихся частей комплекта.

Тара и упаковка. Передаваемый покупателю товар должен находиться в таре и (или) упаковке, предохраняющей его от повреждения в процессе обращения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из характера товара и существа обязательства (ст. 481 ГК). Указанное обязательство продавца действует независимо от того, включено оно в договор или нет.

Качество тары (упаковки) определяется договором или должно соответствовать обычным требованиям, предъявляемым к затариванию (упаковке) данного товара, а в некоторых случаях — обязательным требованиям государственных стандартов и санитарным правилам. В случае передачи товара без тары и (или) упаковки (когда товар подлежал упаковке (затариванию)) или в ненадлежащей таре (упаковке), покупатель вправе потребовать устранения этих нарушений путем затаривания товара или замены тары (упаковки).

Оплата товара. По общему правилу товар оплачивается по цене, предусмотренной договором. Однако в тех случаях, когда цена товара договором не предусмотрена и не может быть определена из его условий, она может быть определена исходя из обычных цен на аналогичные товары при сравнимых обстоятельствах (ст. 485 и 424 ГК).

Порядок и сроки оплаты товара обычно определяются соответствующими правилами о расчетах в зависимости от вида договора купли-продажи, характера товара и договором. Своевременная оплата стимулируется правом продавца потребовать уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК. Размер процентов определяется учетной ставкой ЦБ РФ на день фактической оплаты товара. Законом или договором может быть установлен иной размер процентов. В этом случае нормы ст. 395 ГК не применяются.

Если причиненные просрочкой оплаты товара убытки превышают сумму процентов, продавец вправе требовать возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. В случае отказа покупателя в нарушение договора от принятия и оплаты товара продавец вправе потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

Если продавец обязан согласно договору передать покупателю кроме неоплаченных товаров также и другие товары, он вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено договором.