Договор розничной купли-продажи товаров

(дополнительные документы)

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по розничной продаже товаров, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК).

Договор розничной купли-продажи является публичным договором. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК, применяется закон о защите прав потребителей и иные законы.

Продавцом может быть предприниматель-организация или индивидуальный предприниматель. Покупателем является гражданин (физическое лицо). Товар должен приобретаться не для использования в коммерческих целях. Вместе с тем “иное использование”, предусмотренное в ст. 492 ГК, может означать использование товара, купленного у розничного продавца, организацией. Но в этом случае товар не должен использоваться непосредственно для предпринимательской деятельности. Например, покупка юридическим лицом у розничного продавца спортивного инвентаря для организации отдыха работников предприятия, должна регулироваться правилами о договоре розничной купли-продажи. Таким образом, покупателем по этому договору может быть и гражданин, и организация.

Нормы о розничной купле-продаже изложены в § 2 главы 30 ГК. Специальные нормы о договоре розничной купли-продажи имеют право преимущественного применения перед общими положениями о сделках, относящих к купле-продаже.

Так статья 493 ГК устанавливает, что если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, последний считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Вместе с тем сами эти документы не могут рассматриваться как договор.

Как правило, договор розничной купли-продажи заключается в устной форме.

Особенности предложения о заключении договора розничной купли-продажи (оферты) предусмотрены ст. 494 ГК. Публичная оферта может быть сделана в рекламе, каталогах, описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц. Но сделанное в указанных формах предложение может считаться публичной офертой только в том случае, если оно содержит существенные условия договора розничной купли-продажи, т.е. условия о предмете договора и его цене. Реклама, не содержащая конкретных данных о товаре и цене, не может рассматриваться как оферта.

До заключения договора покупатель вправе осмотреть товар, потребовать проверки его работоспособности. Непредставление покупателю в месте продажи информации и указанных возможностей рассматривается как необоснованное уклонение от заключения договора (публичного).

Согласно ст. 500 ГК покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора. Если договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара в определенный срок, неисполнение покупателем этого обязательства признается его отказом от исполнения договора.

По общему правилу при продаже товара в кредит оплата осуществляется в определенный срок, установленный договором, после передачи товара покупателю.

Обмен товара. Общие положения о купле-продаже ГК не предусматривают возможности обмена или возврата продавцу доброкачественного товара. С учетом характера розничной купли продажи в ст. 502 ГК предусмотрено, что покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, включены:

-товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми);
-предметы личной гигиены;
-парфюмерно-косметические товары;
-товары бытовой химии;
-мебель бытовая (гарнитуры и комплекты);
-технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки: станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые;
-и т.д.

Товар ненадлежащего качества в рознице. Статьей 503 ГК предусмотрено право покупателя по своему выбору потребовать: замены недоброкачественного товара на доброкачественный; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара, а в отношении продовольственных и других подобных товаров — замены или уменьшения цены.

Вместо этих требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы.

Статьей 475 ГК предусмотрено четкое разграничение последствий передачи покупателю недоброкачественного товара в зависимости от существенности (несущественности) обнаруженных недостатков. При отсутствии существенных недостатков применение таких последствий, как отказ от исполнения договора и замена товара, исключено.

В отличие от этого, по договорам розничной купли-продажи все последствия, включая замену товара и отказ от исполнения договора, связаны в т. ч. с обнаружением несущественных недостатков (кроме технически сложных и дорогостоящих товаров). Здесь проявляется большая юридическая защита покупателя — гражданина по сравнению с покупателем — коммерческой организацией.

Правила продажи товаров. Правила продажи отдельных видов товаров утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 (действуют с учетом внесенных изменений и дополнений). Правила состоят из общих положений и особенностей продажи 17 укрупненных групп товаров: продовольственные; текстильные; трикотажные; швейные, меховые, обувь; технически сложные бытового назначения; парфюмерно-косметические; автомобили, мототехника, прицепы, номерные агрегаты; изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней; лекарственные препараты и изделия медицинского назначения; животные и растения; бытовая химия; пестициды и агрохимикаты; аудиовизуальные произведения и фонограммы; строительные материалы и изделия; мебель и др.

Правила регулируют порядок организации работы торговых предприятий (режим, ассортимент товаров, оборудование, измерительные приборы и т.п.), а также состав информации о предприятии и о продаваемых товарах, предоставляемой покупателю, о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям, об оказываемых услугах. Излагаются права покупателя и обязанности продавца.

Особенности продажи отдельных групп товаров охватывают в основном особенности информации об этих товарах и предпродажной подготовки. Правилами определены содержание и объем предпродажной подготовки большинства групп товаров. Исключение сделано для группы автомототехники, виды и объем предпродажной подготовки которой определяются ее изготовителем.

По некоторым группам товаров в содержание предпродажной подготовки включена проверка качества товара продавцом по внешним признакам либо без такого указания (для технически сложных товаров).

Проверка качества товара. Проверке подлежит соответствие товара требованиям к его качеству, предусмотренным договором, и обязательным требованиям государственных стандартов (другим приравненным к ним требованиям).

В тех случаях, когда договором не установлены требования к качеству товара, проверке подлежат требования, являющиеся обычными для данного товара. Покупатель вправе осмотреть товар, потребовать проведения проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле. Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертиза) предлагаемого для продажи товара, если это предусмотрено законодательством РФ, обязательными требованиями государственных стандартов или условиями договора.

Объем проверки определяется характером товара и должен обеспечивать демонстрацию его основных потребительских свойств. Это относится, прежде всего, к технически сложным товарам, к электротоварам и ряду других.

Если порядок проверки качества товара не установлен, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.