Договор с исполнителем о целевом кредите на поставку научно-технической продукции

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор с исполнителем о целевом кредите на поставку научно-технической продукции

СКАЧАТЬ
Договор о целевом кредите заказчику научно-технической продукции

Данная группа договорных отношений сложилась на практике, отдельного законодательного урегулирования она не получила, поэтому следует применять те же общие правила гражданского законодательства, о которых мы уже говорили при рассмотрении типового варианта договора кредитования. Особенность данных правоотношений напрямую находит свое отражение и в договорном их урегулировании.

Правоотношения по рассматриваемому договору складываются между банком (иной кредитной организацией) и организацией, которая по роду своей деятельности нуждается в закупке научно-технической продукции определенного рода. Как правило, такими должниками (клиентами банка) выступают различного рода заводы, производящие сложную техническую продукцию, использующее в своем производстве различные объекты инфраструктуры, высокие технологии и т.д.

В первую очередь необходимо отметить, что договоры кредитования будут содержать в самом тексте договора или в приложении к нему перечень тех видов научно-технической продукции, которые необходимо закупить клиенту. Клиент (или должник) будет расплачиваться с поставщиком теми денежными средствами, которые будут предоставлены ему от банка (кредитора).

В целом, данные правоотношения схожи с товарным кредитом, поскольку, так же носят целевой характер.

Договорные отношения о целевом кредите заказчику научно-технической продукции, само по себе как правоотношения существовать могут, но при обращении в суд такой договор будет признан лизинговыми правоотношениями. Поэтому не рекомендуется оформлять свои правоотношения подобным образом. Поскольку такой договор должен содержать в себе все существенные для лизинга условия.