Договор о кредитном финансировании лизинга

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор о кредитном финансировании лизинга

Лизинг был предусмотрен законодателем как одна из форм юридического закрепления отношений, при которых каждая из сторон получает определенную выгоду. В лизинге покупатель конкретного имущества (оборудования) (кредитор-лизингодатель) покупает для лизингополучателя у третьего лица (продавца) определенный вид оборудования, материалов и передает их лизингополучателю для пользования и владения (но не для распоряжения) на определенный срок (т.е. фактически получается, что в аренду). При этом лизингополучатель не только должен выплатить своему лизингодателю покупную цену оборудования и материалов, по и арендную плату за поставленное оборудование и только после этого он получит в собственность данное оборудование или материалы. Лизинг позволяет лизингополучателю (должнику кредитора) использовать оборудование и владеть им, но не распоряжаться, еще до выплаты всей суммы долга лизингодателю (кредитору). Это очень удобная форма отношений.

Договор лизинга должен содержать в себе ряд условий, которые обозначены в законе “О финансовой аренде (лизинге)”, ГК РФ (ст. 665-670 ГК РФ). Более того, в области урегулирования лизинговых правоотношений действует и Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге.

Статья 15 закона “О финансовой аренде (лизинге)” устанавливает требования относительно содержания договора лизинга. Договор лизинга будет содержать в себе ссылки на другие договоры, которые были заключены в связи с лизингом. При этом, законодатель поделил их на обязательные и необязательные. К обязательным относится договор купли-продажи (т.е. он всегда будет сопутствовать договору лизинга), к необязательным (возможным) закон относит договоры: поручительства, залога, договор о привлечении средств, гарантии.

Сам договор о кредитном финансировании лизинга относится к одному из “сопутствующих” и возможных составляющих лизинговых правоотношений, но его заключение вовсе не обязательно. По своему содержанию он очень похож на договор целевого кредитования, только цель тут всегда одна — финансирование лизинговых правоотношений.

В договоре кредитования лизинга следует обратить внимание на сам договор лизинга, который кредитуется, должник в договоре кредитования и лизингодатель в договоре лизинга должны совпадать, т.е. это должно быть одно и то же лицо.

 

Договор
о кредитном финансировании лизинга

г.___________                                                                      "__"_______20____г.

 

___________ Банк, именуемый в дальнейшем кредитор, в лице _________,

действующего на основании _________, с одной стороны, и __________, именуемый в дальнейшем должник, в лице _________, действующего на основании __________, с другой стороны, заключили настоящий договоре о нижеследующем:

  1. Кредитор финансирует лизинговый контракт N___ от "___"____20__г, копия которого прикладывается к настоящему договору (приложение №1), между должником (Лизингодателем) и ____________ предприятием (далее Лизингополучатель), оплачивая обязательства Лизингодателя по п.1.2 этого контракта в сумме ________евро ЕС.
  2. Должник обязуется на условиях и в сроки, указанные в лизиноговом договоре п.1 настоящего договра, перечислять кредитору все средства, полученные от лизингополучателя по указанному лизинговому договору.
  3. Настоящий договор действует до периода действия лизингового договра, указанного в п.1 настоящего договора. В случае, если на основании п.___ лизиногового договора, он будет продлен сроком действия, то настоящий ждоговор будет проделваться сроком дейсьтвия только по согласию кредитора.

4.В случае, если лизингополучатель по лизинговому договору, указанному в п.1 настоящего договора несвоевременно будет исполнять свои обязательства по договору лизинга перед лизиннгодателем, то должник по настоящему договору (лизингодатель по договору лизинга) обязан за свой счет своевременно обеспечить поступление выплат кредитору.

  1. В случае, если на основании п.3 настоящего договора кредитор откажется от продления срока дейтвия настоящего договора, он вправе требовать от должника (лизингодателя по договору лизинга) досрочного исполнения всех своих обязательств.
  2. Процентная ставка по настоящему договору, взимаемая с должника (лизингодателя) по настоящему договору приравнивается к той, которая установлена договором лизинга, указанным в п.1 настоящего договора.
  3. В случае, если должник будет ненадлежаще исполнть свои обязанности по настоящему договору, то он обязан уплатить кредитору неустойку в виде 0,1% от основной суммы кредита за каждый день просроки платежа по кредиту.
  4. В качестве обеспечения исполнения своих обязанностей по настоящему договру, должник заключает с кредитором договор залога от _________№___, который прилагается к настоящему договору в приложении №2.
  5. Кредитор имеет право истребовать имущество у должника (или лизингополучателя), наложить на него взыскание, только после истечения срока действия договрова лизинга, указанного в п.1 настоящего договора. Если данный договор лизинга был продлен сроком действия и кредитор отказался на основании п.3 и 5 настоящего договора продлевать срок действия кредитного договора, то при недостаточности средств, предоставленных должником, кредитор имеет право наложить взыскание на заложенное имущество.
  6. Настоящий договор составлен в 2-х экземплярах, по одному для каждой из сторон.
  7. Юридические адреса и реквизиты сторон.

кредитор:_________________

должник:________

 

Банк                                                   Лизингодатель

_____________                                 _______________

М.П.                                       М.П.