Соглашение об уступке требования по договору

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор уступки права требования

СКАЧАТЬ
Договор уступки прав требования в обмен на принятие долга

Договор цессии, один из наиболее распространенных в настоящее время договоров, применяемых в гражданском обороте. Цессия не является разновидностью кредитных правоотношений, однако может использоваться как сопровождающая сделка кредитных правоотношений. Цессия может иметь различные формы проявления.

Гражданское законодательство в ст. 382-392 регулирует правоотношения сторон по уступке прав требования. Уступка прав требования заключается в том, что Цедент, который одновременно выступает в качестве кредитора по какой-либо сделке (а возможно и по кредитному договору) передает свое право требования от должника по такой сделке другому лицу (цессионарию). В свою очередь цессионарий так же обязан сделать что-либо для цедента, поскольку это возмездный договор. Действиями цессионария могут быть выражены в виде оплаты цеденту какой-либо суммы, либо в виде принятия на себя долга цедента к исполнению. Во втором случае, такой цессионарий может перевести на себя долг только после того, как цедент получит на это согласие от своего кредитора.

Образцы первого и второго варианта правоотношений сторон по цессии приведены выше.

Договор об уступке права требования обязательно должен содержать в себе реквизиты на те договоры, права по которым переуступаются цедентом цессионарию. Кроме того, их даже желательно приложить к договору цессии, в случаях, когда цессионарий не оплачивает перевод прав кредитора на себя, а взамен переводит с цедента на себя его обязанности как должника, то вместе с заключением договора цессии, цессионарию необходимо передать и платежные документы (требования, письма и т.д.) по оплате долга.

Особо следует обратить внимание на ответственность сторон по данному договору. В правоотношениях по уступке долга очень велик риск того, что обязательства, которые стороны передают становится невозможно исполнить или сторона, получившая право требовать от третьего лица по переведенным правам кредитора не получает в полной мере того, на что мгла изначально рассчитывать. В таких случаях возникают спорные вопросы и для их избежания лучше всего подробно урегулировать в договоре цессии вопросы о том, кто и за что отвечает. При этом, необходимо предусмотреть и возможные варианты для цессионария требовать от цедента расторжения договора и приведение сторон в первоначальное положение, а так же случаи, когда цессионарий может требовать от цедента возмещения упущенной выгоды, но не расторжения договора.