Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

По договору контрактации одна сторона — производитель сельскохозяйственной продукции — обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию другой стороне — заготовителю, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Специфическими для контрактации являются стороны и предмет договора. Продавцом по договору контрактации могут быть не только сельскохозяйственные коммерческие организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, для которых производство и реализация сельскохозяйственной продукции является предпринимательской деятельностью, но также и граждане, производящие сельскохозяйственную продукцию на приусадебных, садово-огородных и дачных участках. Покупателем (заготовителем) является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции для последующей переработки или продажи, т.е. для использования в предпринимательской деятельности.

По договору контрактации реализуется только та сельскохозяйственная продукция, которая выращена (произведена) продавцом, в количестве и ассортименте, предусмотренных договором. Это может быть продукция будущего урожая или уже имеющаяся в наличии у товаропроизводителя при заключении договора. По договору поставки может быть реализована как производимая, так и закупаемая продавцом продукция. По договору контрактации реализуется сельскохозяйственная продукция, не подвергавшаяся какой-либо переработке. Переработанная сельскохозяйственная продукция относится к промышленной продукции, которая реализуется по договору поставки или по договору розничной купли-продажи.

Содержание договора контрактации сельскохозяйственной продукции составляют права и обязанности сторон. Так, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз, если иное не предусмотрено договором, причем местом принятия сельскохозяйственной продукции указано место нахождения этой продукции, а не производителя. В связи с особенностями производственно-хозяйственной деятельности производителей сельскохозяйственной продукции склады готовой продукции могут находиться не на центральной усадьбе, а на производственных участках, откуда ее и должен вывозить заготовитель, если иное не предусмотрено договором.

В договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

В договоре обязательно должно быть указано количество подлежащей передаче сельскохозяйственной продукции.

Не менее важным является установление в договоре норм об ответственности сторон. Производитель сельскохозяйственной продукции не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору контрактации не только в тех случаях, когда это было вызвано чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами, но и в других случаях невиновного нарушения им этих обязанностей. Что касается заготовителя, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство, то он, если иное не предусмотрено договором, освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что ненадлежащее исполнение явилось результатом непреодолимой силы.

 

 

 Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

 

 г. ______________________                                                       «» ______________ 20___ г.

 

_____________________________________________________________ (далее

                       (наименование организации)

по тексту - Производитель) в лице ___________________________________________

________________________________________________________________________,

                   (должность, фамилия,  инициалы)

действующего(щей) на основании __________________________________________

                                                                        (Устава, Положения,

_______________________________________________________, с одной стороны,

      доверенности - кем выдана, когда, номер)

и _______________________________________________________________________

                      (наименование организации)

(далее по тексту - Заготовитель) в лице _________________________________

                                                                                   (должность,

___________________________________________________, действующего(щей) на

           фамилия, инициалы)

основании ______________________________________________________________,

                                (см. выше)

с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

 

  1. Предметом настоящего договора  является  поставка  Заготовителю сельскохозяйственной продукции,  которая  будет выращена Производителем и собрана в качестве урожая 20_____ года, для ее промышленной переработки. Ассортимент, количество,  качество, сроки поставки (отгрузки) и согласованные цены приведены в приложениях,  являющихся неотъемлемыми частями настоящего договора.
  2. Заготовитель обязуется:

2.1. Принять продукцию у Производителя  по  месту  ее  нахождения  и обеспечить вывоз продукции за свой счет (или иные условия транспортировки продукции);

2.2. Возвращать Производителю по его требованию отходы от переработки продукции с оплатой по следующей цене: _______________________________

__________________________________________________________;

2.3. Обеспечивать  выдачу  Производителю  денежного  аванса  в  сумме___________________________________________________________________ и в

срок до___________ оплатить продукцию в  следующем  порядке и в следующие сроки: ____________________________________________________;

2.4. Обеспечить Производителя надлежащей тарой.

  1. Порядок сдачи-приемки продукции, оценки ее и порядок расчетов за отгруженную (отгружаемую, подлежащую отгрузке) продукцию сторонами договора согласованы и приведены в приложениях, являющихся неотъемлемыми частями настоящего договора.
  2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств,  предусмотренных настоящим договором, Производитель и Заготовитель несут следующую ответственность:

4.1. За просрочку или несдачу продукции  в  установленные  договором сроки Производитель  уплачивает Заготовителю пеню в  размере _______ % ее стоимости за каждый день просрочки.  При просрочке свыше ____ дней начисление пени  прекращается,  и  Производитель уплачивает Заготовителю штраф в размере ___________ % стоимости несданной в срок продукции. Пеня и  штраф в указанных размерах взыскиваются с Производителя и за несдачу продукции по отдельным наименованиям  предусмотренного  договором ассортимента.

Производитель несет ответственность за невыполнение либо  ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему договору при наличии его вины.

4.2. За отказ от приемки продукции,  предъявленной Производителем  к сдаче в  соответствии с настоящим договором и по согласованному сторонами графику, либо за просрочку ее приемки Заготовитель уплачивает  Производителю штраф  в  размере ___________ %  стоимости непринятой или принятой с просрочкой продукции и возмещает расходы по доставке продукции в оба конца, а также убытки,  понесенные Производителем (потери скота в весе, снижение качества продукции, простой транспортных средств в ожидании приемки и т.п.). В случае отказа от приемки  скоропортящейся  продукции  и  вызванной этим обстоятельством  порчей продукции Заготовитель помимо штрафа оплачивает Производителю полную стоимость продукции и расходы по ее доставке.

4.3. За несвоевременную оплату принятой продукции Заготовитель уплачивает Производителю за каждый день просрочки пеню в размере __________ % стоимости принятой продукции. При просрочке свыше ___ дней начисление пени прекращается, и Заготовитель уплачивает Производителю  сверх  начисленной пени штраф в размере ________ % несвоевременно выплаченной суммы.

4.4. За необеспечение Производителя  надлежащей  тарой  Заготовитель уплачивает Производителю штраф в размере _______ % стоимости непоставленной тары.

4.5. При  неправильном  определении количества,  качества или неправильной оплате принятой продукции Заготовитель перечисляет  Производителю недоплаченную сумму с начислением на нее_____________________ % годовых.

  1. Независимо от уплаты пени, штрафа виновная Сторона возмещает другой стороне убытки, причиненные в результате нарушения условий договора.
  2. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в положениях настоящего договора, но прямо  или косвенно вытекающих из отношений сторон по договору, исходя из необходимости для них защиты своих или взаимных охраняемых законом моральных и имущественных прав и интересов, стороны настоящего договора  будут  руководствоваться   положениями   законодательства Российской Федерации,  применимыми к той или иной конкретной ситуации.
  3. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны его будут стремиться разрешить дружеским путем. При недостижении взаимоприемлемого решения указанные споры подлежат разрешению на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для разрешения хозяйственных споров между хозяйствующими субъектами.
  4. В течение срока действия настоящего договора стороны вправе дополнить или изменить условия договора по взаимному согласованию. При этом дополнения и изменения к договору будут иметь  правовую  силу,  если  они оформлены в письменном виде, подписаны сторонами и заверены их печатями.
  5. Каждая из сторон договора при наличии на то достаточных оснований вправе заявить о своем  намерении  расторгнуть   (досрочно   прекратить действие) договор,  предупредив другую сторону об этом своем намерении не менее чем за _______ дней до дня планируемого прекращения действия настоящего договора.
  6. Настоящий договор вступает  в  силу  со  дня  его подписания и действует по ____ ______________ 20____ года.

При наличии  в том необходимости и при условии согласия сторон договор может быть пролонгирован на последующий период  (периоды).  Вопрос  о продлении срока  действия договора сторонами должен быть решен не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия текущего договора.

  1. Юридические адреса сторон:

 

___________________________                ______________________________

(Организация) - (индекс,                              (Организация) - (те же данные:

___________________________                ______________________________

почтовый адрес)                                           адрес и банковские реквизиты)

___________________________                ______________________________

расч. счет (корр. счет)

___________________________                ______________________________

N (данные по р/с)

 

М.П.                                          М.П.