Договор энергоснабжения

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор энергоснабжения

В соответствии с этим договором энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. Выделение договора энергоснабжения в качестве самостоятельного вида договора купли-продажи обусловлено особым объектом данного договора — энергией и способом ее передачи — через присоединенную сеть.

Сторонами договора являются энергоснабжающая организация и абонент (потребитель). Энергоснабжающая организация определяется в как коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии.

Абонентом по договору могут выступать как гражданин, так и любое юридическое лицо, которые приобретают энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд. Особенности энергии являются основанием для возложения на абонента ряда обязанностей, не присущих покупателям по другим видам договора купли-продажи: соблюдать предусмотренный договором режим потребления энергии, обеспечивать безопасность находящихся в его ведении сетей и исправность используемых им приборов и оборудования.

Договор может быть заключен только при наличии у абонента энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, приборов учета потребления энергии и другого необходимого оборудования, отвечающего установленным техническим требованиям.

Договор энергоснабжения признается публичным договором, вследствие чего энергоснабжающая организация обязана заключить договор с любым обратившимся к ней лицом при наличии возможности. При необоснованном уклонении энергоснабжающей организации от заключения договора абонент может обратиться в судебные органы с требованием о понуждении заключить договор.

Для признания договора заключенным с гражданином, использующим энергию для бытового потребления, достаточно и в то же время необходимо фактическое подключение абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Договор с гражданином считается заключенным на неопределенный срок, если иное не предусмотрено сторонами в договоре.

Договор с юридическим лицом — абонентом должен заключаться в письменной форме.

К существенным условиям договора энергоснабжения относятся: количество и согласованный сторонами режим передачи энергии. Количество электроэнергии определяется количеством киловатт-часов подлежащей передаче электрической энергии и величиной присоединенной или заявленной мощности. Количество тепловой энергии определяется в гигакалориях с указанием максимальной часовой нагрузки по каждому виду теплоносителя. Количество тепловой энергии, подаваемой для отопления и вентиляции, определяется в зависимости от температуры наружного воздуха. Надлежащее исполнение обязанности энергоснабжающей организации по количеству подаваемой энергии состоит в предоставлении абоненту возможности непрерывно получать определенное договором количество энергии независимо от количества фактически использованной энергии. Если стороной договора является юридическое лицо или гражданин — индивидуальный предприниматель, они вправе получать количество электроэнергии в пределах обусловленной договором величины присоединенной или заявленной мощности.

Режим подачи энергии, под которым понимается количество и качество передаваемой энергии в разное время, также является одним из существенных условий и, следовательно, должен согласовываться сторонами в договоре. Как правило, подача энергии должна производиться абоненту непрерывно, однако в договоре может быть предусмотрено условие о перерывах, прекращении или ограничениях подачи энергии. Стороны при необходимости могут предусматривать в договоре право абонента изменять (увеличивать или уменьшать) количество энергии, определенное договором, но при этом абонент должен возмещать энергоснабжающей организации расходы, понесенные в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.

Следующим существенным условием, подлежащим закреплению в договоре, является качество электроэнергии, которое характеризуется напряжением и чаcтотой тока, тепловой энергии — температурой и давлением пара, температурой горячей воды. Подаваемая абоненту электрическая энергия должна соответствовать требованиям, установленным техническими регламентами, а до их принятия — ГОСТами. Абонент может отказаться от оплаты энергии в случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии.

Содержание договора составляют права и обязанности сторон. Так, абонент-организация обязана соблюдать режим потребления энергии и обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность находящихся в его ведении на праве собственности либо ином вещном праве энергетических сетей, приборов и оборудования. На абонента в соответствии с договором также должна быть возложена обязанность по немедленному сообщению энергоснабжающей организации о возникновении нарушений использования энергетических сетей и приборов учета потребления энергии.

Если абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность по обеспечению надлежащего состояния и безопасности по общему правилу возлагается на энергоснабжающую организацию. Гражданин-абонент, безусловно, обязан соблюдать правила техники безопасности при пользовании энергией, поддерживать в исправности внутриквартирную электропроводку, соответствующие устройства и приборы.

Также абонент обязан оплачивать принятую энергию. Правила государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию устанавливает Правительство РФ. Органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают тарифы на электроэнергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электроэнергии, продаваемой по нерегулируемым ценам.

Гражданин-потребитель вправе расторгнуть договор в любое время, уведомив энергоснабжающую организацию и полностью оплатив использованную энергию. Расторжение договора с гражданином в одностороннем порядке по инициативе энергоснабжающей организации в данной статье не предусмотрено.

Энергоснабжающая организация, в свою очередь, может отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке с юридическим лицом в случае его существенного нарушения юридическим лицом (неоднократное нарушение сроков оплаты товара).

В договоре также должна быть установлена ограниченная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора как абонента, так и энергоснабжающей организации. Сторона, нарушившая договорное обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. Упущенная выгода при этом не возмещается.

 

 

Договор энергоснабжения

 

г. ____________                                                              "_____" ____________ 20_____г.

 

________________________________________________________________________,

                (наименование энергоснабжающего предприятия)

именуемое в дальнейшем "Поставщик", в лице ______________________________

                                                                                            (должность,

______________________________________________, действующего на основании

Ф.И.О.)

_______________________________________________________________________ ,

                       (устава, положения)

с одной стороны, и _____________________________________________________,

                     (наименование предприятия - потребителя энергии)

именуемое в дальнейшем "Абонент", в лице ________________________________

                                               (должность, Ф.И.О.)

_______________________________________________________________________ ,

действующего на основании _____________________________________, с другой

                                (устава, положения)

стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

  1. Согласно настоящему договору Поставщик обязуется подавать Абоненту через присоединенную сеть энергию. Абонент обязуется оплачивать принятую энергию.
  2. Поставщик обязуется подавать Абоненту энергию в следующем количестве: _______________________________ и с соблюдением следующего режима  подачи энергии: _______________________________________________________.
  3. Качество подаваемой энергии должно соответствовать: _____________

_________________________________________________________________________

  1. Обязанности и права Сторон:

4.1. Абонент обязуется:

а) соблюдать установленный режим потребления энергии;

б) обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей  и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии;

в) немедленно  сообщать  Поставщику об авариях,  пожарах,  неисправностях приборов учета энергии и иных нарушениях,  возникающих при использовании энергией.

4.2. Абонент имеет право:

а) изменять  количество  энергии,  принимаемой  им  в соответствии с настоящим договором, с возмещением им понесенных Поставщиком расходов;

б) отказаться  от оплаты энергии в случае нарушения Поставщиком требований, предъявляемых в соответствии с настоящим  договором  к  качеству энергии;

в) передавать энергию,  принятую от Поставщика через  присоединенную сеть, субабоненту только с согласия Поставщика.

4.3. Поставщик вправе отказаться от исполнения договора  в  одностороннем порядке по основаниям,  предусмотренным статьей 523 ГК за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

  1. Оплата энергии производится за фактически принятое Абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии на основании актов приемки.
  2. Расчеты за энергию осуществляются платежными поручениями в следующие сроки: ____________________________________________________________.
  3. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору Сторона,  нарушившая обязательство,  обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.
  4. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии Абоненту, Поставщик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при  наличии  его вины.
  5. Поставщик обязуется подавать Абоненту энергию, начиная с ________

________________________________________________________________________.

  1. Настоящий договор заключен на срок до __________________________

________________________________________________________________________

и будет продлен на тот же срок и на тех же условиях,  если  до  окончания срока его действия ни одна из Сторон не заявит о его прекращении или изменении, либо о заключении нового договора.

  1. Если одной из Сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения Сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.
  2. Настоящий договор заключен в 2-х экземплярах.
  3. Адреса и банковские реквизиты Сторон.

 

Поставщика:

 

Абонента:

 

Подписи.

 

Печати.