Советы юристов по сложным вопросам в договорах поставки

(дополнительные документы)

Для придания четкости и стройности договору поставки необходимо пользоваться арбитражной практикой, которая предлагает примерные образцы, содержащие в себе как минимум следующие разделы: предмет договора, качество и комплектность товара, сроки и порядок поставки товара, цена и порядок расчетов за товар, тара и упаковка, имущественная ответственность и заключительные положения.

При заключении договора, фирмы не должны забывать о гражданской правоспособности компаний. Дело в том, что коммерческие организации могут поставлять любые товары. А вот различные некоммерческие объединения вправе действовать лишь в рамках тех целей, которые определены их учредительными документами. Также следует помнить о том, что граждане также не могут выступать в качестве поставщиков.

В договоре поставки обязательно должно содержаться следующая формулировка: “продавец (поставщик) обязуется поставить товар, а покупатель — его принять”.

В каждом договоре необходимо конкретизировать поставляемую продукцию как можно более детально. Причем отдельное внимание нужно уделить количеству товара — недопустимо указывать в договоре различные единицы измерения.

Компании также обязаны указывать срок поставки, причем при выборе срока нужно руководствоваться собственными интересами и совместными договоренностями.

В договоры необходимо включать условия о штрафах и пени. Кроме этого можно записать в договор условие о том, что поставщик обязан возместить убытки фирмы, если он нарушит срок.

Особенно следует помнить о том, что несоблюдение письменной формы договора поставки равно его не заключению.