Практика применения договоров ренты

(дополнительные документы)

Сегодня в стране договор ренты используется очень широко. Нередко слушая объявления встречаются такие как, например: Фирма такая-то заключит договор пожизненного содержания с людьми преклонного возраста, с предоставлением единовременной выплаты, ежемесячной прибавкой к пенсии. Часто встречаются случаи заключения договоров между соседями в коммунальной или отдельной квартире, например: Бабушка пенсионерка находится в преклонном возрасте, и нуждается в лечении и заботе, но у нее нет родственников и детей, которые могли бы ей помогать. Бабушка доверяет соседке которая ухаживает за ней и заключает договор ренты, по которому после ее смерти имущество (в данном случае квартира) переходит в собственность соседки, которая обязуется по договору содержать у себя на иждивении эту бабушку. Социальные работники, осуществляющие уход за одинокими пенсионерами, так же могут заключать соответствующие договора. По договорам ренты можно передавать любое имущество, не только дом или квартиру, но и любое другое имущество.

Отсюда и вытекает одна из особенностей договора ренты — определенный риск. Размер рентных платежей в сумме может быть как больше, так и меньше стоимости имущества, которое передано под выплату ренты:

Квартира, которая передана под выплату ренты, стоит 500000 рублей. Стороны договорились о рентных платежах в размере 1500 рублей в месяц. Пожизненная рента выплачивалась получателю в течение 2 лет (до его смерти). В сумме — 36000 рублей. Стоимость квартиры не возмещена.

Под выплату ренты передана машина стоимостью 100000 рублей. Ежемесячный рентный платеж — 1500 рублей. Платежи выплачивались 7 лет. В сумме — 126000 рублей. Это на 26000 рублей больше стоимости машины.

Когда стороны подписывают договор, они должны понимать это. Впоследствии никакие претензии по этому поводу судом рассматриваться не будут.