Характеристика отдельных видов договоров хранения

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор складского хранения (хранение на товарном складе)

СКАЧАТЬ
Договор хранения вещей в ломбарде

СКАЧАТЬ
Договор хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе

СКАЧАТЬ
Договор хранения вещей, являющихся предметом спора (секвестр)

Основные положения о договоре хранения на товарном складе определены ст. ст. 907-918 ГК РФ.

Отношения хранения на товарном складе впервые в России урегулированы на уровне ГК РФ. Но принятые во внешнеторговом обороте стандарты складского хранения в течение долгого времени использовались советскими и российскими организациями во внешнеэкономической деятельности. Поэтому в ГК РФ в значительной мере нашли отражение универсальные принципы договора хранения на товарном складе. Подобная тенденция представляется нормальной в рамках развивающегося в Европе процесса унификации норм, направленных на регулирование деятельности коммерческих субъектов.

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (ст. 907 ГК РФ). Это реальный, возмездный договор, заключенный в письменной форме.

Хранителем выступает товарный склад — организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с этим услуги. Если законом, договором, лицензией предусмотрено принимать на хранение товары от любого товаровладельца, склад признается складом общего пользования. Договор в этом случае является публичным, т.е. он обязан оказывать услуги по хранению товаров любому обратившемуся товаровладельцу на типовых условиях. Склад общего пользования вправе уклониться от заключения договора только в случаях, когда он сможет доказать невозможность принятия товара на хранение. Устанавливать отличные от типовых условия оказания услуг склад общего пользования может только с учетом льгот и преимуществ, предусмотренных законом или иным правовым актом. Согласно ст. 908 ГК РФ в качестве склада общего пользования может выступать только коммерческое юридическое лицо, действующее на основании лицензии, а также в силу закона или иного правового акта.

Как следует из самого названия данной разновидности обязательства, объектом хранения признается не просто вещь, а вещь как товар, т.е. продукт труда, предназначенный для последующей реализации, а не для потребления. Однако политэкономические критерии не должны восприниматься столь строго в правовом контексте. Слово “товар” использовано законодателем с целью подчеркнуть:

-во-первых, особую оборотоспособность вещей, переданных на хранение;

-во-вторых, характер участия товарного склада в хозяйственном обороте, которое, в частности, может быть выражено в праве распоряжаться товарами, если последнее условие предусмотрено правовым актом или договором. В повышенной степени оборотоспособности складированных вещей состоит определяющее качество данного вида хранения.

По своему содержанию товар представляет собой прежде всего вещи, определяемые родовыми признаками (хотя возможны и исключения). Именно этим обусловлена вышеуказанная возможность товарного склада распоряжаться хранимыми товарами при определенных обстоятельствах с условием предоставить в распоряжение поклажедателя (в контексте данного варианта обязательства термин “поклажедатель”, наоборот, является более корректным, так как фактическим товаровладельцем выступает товарный склад) принятое на хранение количество вещей того же рода и качества. В зарубежной теории отношения такого порядка получили название “видимого хранения”.

В подобном случае право собственности на переданный товар возникает у хранителя (т.е. товарного склада), а у поклажедателя остается право требования. По своей конструкции договор хранения с правом товарного склада распоряжаться переданными на хранение вещами напоминает отношения сторон по договору займа или банковского вклада. Принадлежность вещных и обязательственных прав имеет большое значение для сторон, в частности, потому, что риск случайной гибели или повреждения товара несет собственник.

Хотя при хранении на товарном складе чаще всего фигурируют вещи, определяемые родовыми признаками, для такого вида услуг резюмируется раздельное хранение, т.е. без обезличения и смешения с однородными товарами. Вариант хранения с обезличением в соответствии с общим правилом должен быть прямо предусмотрен договором. Данный принцип находится в полном соответствии с принятыми в развитых зарубежных странах нормами складского хранения.

Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (ст. 907 ГК РФ). В подтверждение принятия товара на хранение товарный склад выдает один из следующих складских документов:

-двойное складское свидетельство;

-простое складское свидетельство;

-складскую квитанцию.

Перечень складских документов, подтверждающих заключение договора, считается исчерпывающим (ст. 912 ГК РФ).

Складская квитанция — это обычный письменный документ. Двойное складское свидетельство и простое складское свидетельство — ценные бумаги, которые признаются товарораспорядительными документами: их передача означает передачу права на хранимые на складе товары.

Товары, сданные на склад по складским свидетельствам, могут быть предметом залога. Залог хранимых товаров осуществляется путем залога соответствующего свидетельства.

Двойное складское свидетельство состоит из двух частей — складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого, при этом каждая из частей также является ценной бумагой. Все они относятся к ордерным ценным бумагам, т.е. передаются вместе или порознь по передаточным надписям (индоссаментам).

В каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны:

-наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

-текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

-наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (либо жительства) товаровладельца;

-наименование и количество принятого на хранение товара;

-число единиц и/или товарных мест и/или мера (вес, объем) товара;

-срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;

-размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;

-дата выдачи складского свидетельства.

Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.

Документ, не соответствующий перечисленным требованиям, не является двойным складским свидетельством (ст. 913 ГК РФ).

Права держателей двойного складского свидетельства и отдельных его частей различны в отношении товара.

Держатель обеих частей двойного складского свидетельства имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме. Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. При залоге товаров об этом делается отметка на складском свидетельстве (о сумме и сроке установления залога).

Товарный склад обязан выдать товар только при предъявлении обеих частей двойного складского свидетельства либо складского свидетельства и квитанции о погашении долга, обеспеченного залогом (вместо залогового свидетельства). Нарушение этого обязательства влечет ответственность товарного склада перед держателем залогового свидетельства в размере всей суммы долга, обеспеченного залогом.

Держатель складского и залогового свидетельств вправе требовать выдачи товара по частям. При этом в обмен на первоначальные свидетельства ему выдаются новые свидетельства на товар, оставшийся на складе (ст. 916 ГК РФ).

Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя. Его реквизиты совпадают с реквизитами двойного складского свидетельства за исключением указания лица, от которого был принят товар. Взамен в простом складском свидетельстве должно быть указано, что оно выдано на предъявителя.

Особенности договора хранения на товарном складе. Товарный склад обязан за свой счет произвести осмотр товара и определить его количество и внешнее состояние, предоставить товаровладельцу во время хранения возможность осматривать товары или их образцы, если хранение осуществляется с обезличиванием, брать пробы и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности товаров.

Товарный склад обязан уведомить товаровладельца о принятых мерах, если требовалось существенно изменить условия хранения, предусмотренные договором. Для обеспечения сохранности товаров он может делать это самостоятельно.

При обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца.

При возвращении товара товаровладельцу каждая из сторон имеет право требовать его осмотра и проверки количества. Вызванные этим расходы несет тот, кто потребовал произвести проверку.

Если при возвращении товар не был совместно осмотрен или проверен, то заявление о недостаче или повреждении вследствие ненадлежащего хранения должно быть сделано складу письменно при получении товара, а в отношении недостачи или повреждения, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара, в течение трех дней по его получении.

При отсутствии подобного заявления считается, если не доказано иное, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора складского хранения.

Возможны ситуации, когда товарный склад получает право распоряжаться переданным ему товаром. Поскольку в этом случае речь может идти только о вещах, определяемых родовыми признаками, такой договор имеет также признаки договора займа, а поэтому может рассматриваться как смешанный. Соответственно, к нему могут применяться нормы, регулирующие договор займа, и нормы, относящиеся к договору хранения.

Особенности хранения в ломбарде определены ст. ст. 919-920 ГК РФ.

См.: Договор хранения вещей в ломбарде

В договоре хранения в ломбарде в качестве хранителя выступают ломбарды — коммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на основании лицензии.

Поклажедателями могут быть только граждане.

Предметом хранения являются только вещи потребительского назначения.

Хранение вещей в ломбарде осуществляется либо по договору хранения, либо хранение является составной частью деятельности ломбарда при заключении им кредитного договора под залог вещей с передачей их на хранение ломбарду (заклад).

Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданам, является публичным договором (ст. 426 ГК РФ).

Форма договора письменная. Документом, удостоверяющим заключение договора, является именная сохранная квитанция, выдаваемая ломбардом поклажедателю.

Договор хранения вещей является возмездным.

Вещь, сдаваемая на хранение, оценивается по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого же рода в торговле.

Договор носит срочный характер.

Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки.

При неисполнении поклажедателем обязанности взять вещь обратно в обусловленный срок ломбард обязан хранить ее в течение двух месяцев с взиманием за это платы, предусмотренной договором хранения; по истечении этого срока невостребованная вещь может быть продана ломбардом в порядке, установленном для реализации вещей, являющихся предметом заклада в ломбарде.

Из суммы, вырученной от продажи невостребованной вещи, погашаются плата за ее хранение и иные причитающиеся ломбарду платежи; остаток суммы возвращается поклажедателю.

Хранение ценностей в банке осуществляется в соответствии со ст. ст. 921-922 ГК РФ.

См.: Договор хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе

Договор носит публичный характер. Хранитель-банк должен иметь лицензию на этот вид деятельности.

Предметами хранения являются: ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и ценности, в том числе документы.

Заключение договора удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого считается основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

Договором может быть предусмотрено использование поклажедателем (клиентом) или предоставление ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).

При хранении ценностей в индивидуальном сейфе клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право на доступ к сейфу и его содержимому.

Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе. В этом случае банк не контролирует помещение и изъятие клиентом ценностей из предоставленного ему сейфа. Он лишь осуществляет контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф, и освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

Хранение в камерах хранения транспортных организаций осуществляется в соответствии со ст. 923 ГК РФ.

Договор является публичным (ст. 426 ГК РФ).

В подтверждение принятия вещи на хранение в камеру хранения (за исключением автоматических камер) поклажедателю выдается квитанция или номерной жетон. В случае их утраты вещь выдается поклажедателю по предоставлении доказательств принадлежности ему этой вещи.

Сроки хранения устанавливаются транспортным законодательством, если сторонами не указан более длительный срок.

Вещи, не востребованные в срок, хранятся еще в течение 30 дней. По истечении этого срока они могут быть проданы в общем порядке, предусмотренном для реализации невостребованных поклажедателем вещей.

Этот порядок предусматривает письменное уведомление поклажедателя о нарушении им сроков хранения и предстоящей продажи вещи.

При игнорировании предупреждения хранитель имеет право самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона.

Хранитель обязан в течение 24 часов возместить убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, сданных в камеру хранения. Началом течения срока является момент предъявления требования об их возмещении. Убытки возмещаются в пределах суммы оценки вещей поклажедателем.

Особенности хранения вещей в гардеробах организаций определены ст. 924 ГК РФ.

Под гардеробом понимается специально оборудованное и огороженное место для хранения верхней одежды и иных вещей посетителей и работников организации.

Договор оформляется путем выдачи номерка, жетона или иного легитимационного знака, что приравнивается к простой письменной форме договора хранения.

Договор хранения считается заключенным и тогда, когда лицо оставило свою верхнюю одежду, головной убор и т.д. не в гардеробе, а в отведенном для этих целей месте (например в какой-либо комнате установлена вешалка, на которой оставляют верхнюю одежду работники и посетители).

Гардеробщик вправе отказать в выдаче вещи предъявителю соответствующего знака и потребовать дополнительных доказательств принадлежности ему вещи, если у него возникли сомнения в личности поклажедателя.

Хранение верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.

Хранитель обязан в любом случае принять все меры, необходимые для обеспечения сохранности вещи.

Хранение вещей в гостинице осуществляется в соответствии со ст. 925 ГК РФ.

Гостиница несет ответственность перед клиентом как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом.

Обычно гостиница отвечает за вещи, внесенные в гостиницу. Внесенной считается вещь, вверенная работникам гостиницы, а также помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте. Исключение составляют деньги, иные валютные ценности, ценные бумаги и другие драгоценные вещи. За их утрату гостиница отвечает при условии, если они были приняты гостиницей на хранение либо помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении. Гостиница освобождается от ответственности за несохранность содержимого такого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

Постоялец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации. В противном случае гостиница освобождается от ответственности за несохранность вещей.

Сделанное гостиницей объявление о том, что она не отвечает за сохранность вещей постояльцев, не освобождает ее от ответственности за пропажу.

Изложенные правила распространяются также на хранение вещей граждан в мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях, банях и других подобных организациях.

Особенности хранения вещей, являющихся предметом спора (секвестр) определены в ст. 926 ГК РФ.

См.: Договор хранения вещей, являющихся предметом спора (секвестр)

По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность после разрешения спора возвратить ее тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр).

Обязательство по секвестру может возникнуть не только на основании договора, но и на основании решения суда (судебный секвестр).

Хранителем по судебному секвестру может быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя, если законом не установлено иное.