Типовая форма договора страхования

(дополнительные документы)

Договоры страхования — это договоры, заключенные в пользу третьих лиц и отношения по ним регулируются ГК РФ.

Любой договор, в том числе и договор страхования, является соглашением двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Иначе говоря, договор является соглашением сторон. Какие же это стороны в договоре страхования? Это — страховщик (или несколько страховщиков) и страхователь. Однако, договоры страхования — самые сложные из всех остальных договоров. На самом деле, отношения, определенные договором страхования, страхования, это специфические взаимодействия между страховщиком и страхователем

Страховщик — это страховая организация, имеющая право на осуществление страховой деятельности.

Страхователь. Согласно Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I “Об организации страхового дела в Российской Федерации” (с изм. и доп. от 31 декабря 1997 г., 20 ноября 1999 г., 21 марта, 25 апреля 2002 г., 8, 10 декабря 2003 г., 21 июня, 20 июля 2004 г., 7 марта, 18, 21 июля 2005 г.) (ст. 5) страхователями могут являться юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры добровольного страхования либо являющиеся страхователями в силу закона по обязательным видам страхования. Страхователями могут быть также иностранцы, лица без гражданства и лица с двойным гражданством. Дееспособность граждан — способность своими действиями реализовывать определенное субъективное право и исполнять обязанность — наступает с 18 лет, частичная — на период с 14 до 18 лет. Кто и на каких основаниях может являться страхователем, регламентируют не только Закон РФ “Об организации страхового дела в Российской Федерации” в ст. 5, а также другие российские законы, которые действуют в соответствии с Конституцией РФ, ГК РФ, например:

1. “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”;

2. “Об основах обязательного социального страхования” (с изменениями на 23 декабря 2003 года) в статье 6;

3. “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (с изм. на 23 декабря 2003) и т.д.

Существенные условия договора страхования должны быть отражены в договоре страхования, потому что договор страхования — это юридическая сделка. Это соглашение на все условия договора между страховщиком и страхователем. В страховании есть тонкости, на которые страхователю нужно обращать внимание при оформлении договора. Поэтому еще раз советуем Вам настоятельно внимательно читать как договор страхования, так и правила страхования. Если у вас возникли какие-либо сомнения, обязательно обратитесь за разъяснениями либо в страховую компанию, либо к юристу.

На участников договора страхования распространяются также права и обязанности, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I “О защите прав потребителей” (с изм. и доп. от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г.) распространяется на отношения добровольного страхования личного имущества, жизни и здоровья граждан, возникающие между страховыми организациями и гражданами. В данном случае страховая организация оказывает гражданам платную услугу по обеспечению защиты их имущественных интересов. В соответствии с названным Законом страхователь-гражданин имеет право на возмещение морального вреда, право на предоставление информации, на защиту судом прав, предусмотренных законодательством.