Страхование средств воздушного транспорта

(дополнительные документы)

Страхование средств воздушного транспорта представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования. При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с владением, пользованием, распоряжением воздушным судном, вследствие повреждения или уничтожения (угона, кражи) средства воздушного транспорта, включая моторы, мебель, внутреннюю отделку, оборудование и др.

К сожалению, в последнее время участились несчастные случаи, связанные с авиацией. Подобные происшествия чреваты не только человеческими жертвами, но и многомиллионными убытками как собственников воздушных судов, так и третьих лиц.

Объекты страхования

Объектами страхования являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные с владением и пользованием, распоряжением Воздушным судном, принадлежащим Страхователю на правах собственности или условиях аренды, лизинга и т.п.

Договор страхования средств воздушного транспорта обычно предусматривает возмещение убытков в случаях:

-гибели Воздушного судна;

-пропажи без вести Воздушного судна;

-повреждения Воздушного судна;

-угона Воздушного судна.

Так же возмещаются необходимые и целесообразные расходы по спасанию судна, расходы по предотвращению, уменьшения размера убытка.

При данном виде страхования Страховщиками практикуется очень гибкий подход как к определению тарифных ставок, так и к исчислению страховой суммы и размеров возмещаемого ущерба.