Обменник

Материальная ответственность работника перед работодателем

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор о передаче имущества работнику для исполнения трудовых обязанностей

СКАЧАТЬ
Дополнительное соглашение

СКАЧАТЬ
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

СКАЧАТЬ
Договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности

СКАЧАТЬ
Договор о возмещении материального ущерба

Материальная ответственность работника по трудовому праву как санкция за трудовое правонарушение является одним из видов юридической ответственности. Эти вопросы регулируются главой 39 ТК РФ. За порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, рабочие и служащие несут материальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка. В таком же размере рабочие и служащие несут материальную ответственность за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование.

Для того, чтобы работодатель смог доказать факт передачи имущества работнику для выполнения трудовых обязанностей, целесообразно заключить соответствующий договор с указанием стоимости переданного имущества, а именно договор о передаче имущества работнику для исполнения трудовых обязанностей.

См.: Договор о передаче имущества работнику для исполнения трудовых обязанностей

В случае увольнения работника нужно заключить дополнительное соглашение к такому договору о прекращении его действия.

См.: Дополнительное соглашение

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Таким образом, работник несет ограниченную материальную ответственность.

Если материальные ценности организации повреждены в результате случайного стечения обстоятельств или по каким-либо другим причинам, не зависящим от работника, то его вины нет и удерживать деньги с его зарплаты нельзя. Но если работник причинил ущерб умышленно или по неосторожности, то ему придется возместить этот ущерб за свой счет. При этом должна быть доказана вина работника.

В отличие от КЗоТ РФ, ТК РФ предусмотрено (ст.240), что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Материальная ответственность работника перед работодателем ограничена средним месячным заработком работника, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Полная материальная ответственность возлагается на работника в тех следующих случаях, когда в соответствии со ст. 244 ТК РФ между работником (работниками) и организацией заключен письменный договор о принятии на себя полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных для хранения или для других целей.

Такие договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут быть заключены организацией с работниками, достигшими 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с работниками, включенными в соответствующие Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. Соответствующие перечни, а также типовые формы указанных договоров утверждены постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85.

См.: Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

См.: Договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности

На основании типового договора о полной материальной ответственности в организациях разрабатываются и подписываются индивидуальные договоры. Подписание такого договора служит основанием для полной материальной ответственности (в том случае, когда трудовая функция работника подпадает под указанные в Перечне). Не должны заключаться договоры о полной материальной ответственности, например, со сторожами, уборщицами и бухгалтерами складов, поскольку они непосредственно ценности не обслуживают. Если подобные договоры и заключаются, то в случае возникновения и разрешения конфликта они не влекут ожидаемых работодателем правовых последствий и работника можно привлечь только к ограниченной материальной ответственности (если, разумеется, нет иных оснований для привлечения его к полной материальной ответственности).

Договоры, разработанные на базе типового договора, предполагают наступление полной материальной ответственности в случаях недостачи и порчи ценностей. Нарушением законодательства является включение в текст трудового договора обязанности работника нести полную материальную ответственность во всех случаях причинения ущерба.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Так, работодатель может взять на себя дополнительные обязательства без всяких условий, а работник — только в тех случаях, когда это предусмотрено ТК РФ.

Стороны трудового договора не освобождаются от обязанности возмещения причиненного ущерба при расторжении этого договора.

В соответствии со ст.248 ТК РФ работник, виновный в причинении ущерба, вправе добровольно возместить ущерб полностью или частично путем внесения соответствующих денежных сумм в кассу организации либо с согласия администрации в натуре (передачей равноценного или исправленного в свободное от работы время без оплаты имущества).

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение материального ущерба виновным работником с рассрочкой платежа. В этом случае рекомендуется заключить договор о порядке и сроках возмещения материального ущерба.

См.: Договор о возмещении материального ущерба