Срочный трудовой договор

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Срочный трудовой договор

Сторонам предоставляется возможность заключать трудовой договор на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор) и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). При этом ст.58 ТК РФ запрещает заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

В ст.59 ТК РФ определены ситуации, при которых работодатель вправе заключать срочный трудовой договор. Если таких оснований нет, то трудовой договор должен быть заключен на неопределенный срок.

В том случае, когда в нарушение ТК РФ работодатель составил срочный трудовой договор, а работник по незнанию (или не желая вступать в конфликт) его подписал, то в дальнейшем при возникновении спора по такому договору, суд все равно будет применять к спорным правоотношениям нормы ТК РФ, регулирующие трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Новеллой ТК РФ является указание на то, что организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства с численностью до 40 работников (в организациях розничной торговли и бытового обслуживания — до 25 работников), а также работодатели — физические лица имеют право заключать срочный трудовой договор с работниками в любых случаях.

Заключение срочного трудового договора будет правомерным при наличии одновременно трех условий:

-выполняется правило ч. 2 ст. 58 ТК РФ (срок договора не более 5 лет);

-основание для заключения срочного договора названо в ст. 59 ТК РФ или в ином федеральном законе;

-есть инициатива работника или работодателя на заключение срочного договора (со стороны работодателя это не всегда инициатива, а иногда и прямое предписание закона).

Срочный трудовой договор в целом оформляется по общим правилам трудового законодательства. При этом включение в текст договора условия о сроке является обязательным — в противном случае договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Помимо срока в договоре необходимо также указать причину (обстоятельства), послужившую основанием для заключения срочного договора.

Срок трудового договора не может составлять более пяти лет. В нем может быть указана как дата, так и определенное событие (выполнение определенной работы, выход на работу временно отсутствующего работника и др.) с наступлением которого договор прекратится.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок, может быть расторгнут в связи с истечением этого срока (такое основание предусмотрено п. 2 ст. 77 ТК РФ). Работодатель обязан в письменной форме предупредить работника об увольнении в связи с истечением срока договора не менее чем за три дня до увольнения.

Важно помнить, что нарушение установленной процедуры расторжения срочного договора может превратить такой договор в бессрочный, и тогда работодателю придется искать другие основания для прекращения трудовых отношений (если, конечно, он хочет расстаться с данным работником).

В соответствии с ч. 4 ст. 58 ТК РФ в случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу и после истечения срока, то трудовой договор признается заключенным на неопределенный срок.

Вопрос о возможности продления срочного договора является дискуссионным. С одной стороны, правило ч. 4 ст. 58 ТК РФ говорит о том, что допуск работника к работе после истечения срока действия трудового договора автоматически превращает этот договор в бессрочный. Следовательно, если стороны договора, срок действия которого подходит к концу, оформят дополнительное соглашение к договору о его продлении на какой-то срок, то такой договор следует считать заключенным на неопределенный срок.

С другой стороны, продление можно оформить и по-другому. Например, до окончания срока действия договора внести изменения в его условия (т.е. изменить срок с меньшего на больший). В таком случае работник будет продолжать работу не “после истечения срока”, а в пределах его действия.

Можно также расторгнуть срочный договор в соответствии с установленной процедурой, а затем заключить следующий трудовой договор. Но при этом работодатель рискует быть заподозренным в том, что он заключает срочные договоры с работником без достаточных к тому оснований. Верховный Суд РФ в п. 14 Постановления Пленума от 17.03.2004 № 2 обратил внимание на право судов с учетом обстоятельств каждого дела признавать срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок, если в ходе судебного разбирательства будет установлен факт многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции.

 

 

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

(срочный)

 

г. ______________                                                      "_____" _____________ 200__ года

 

Предприятие _________________________________________, именуемое в дальнейшем

                                            (полное официальное наименование)

"Работодатель", в лице ______________________________________________, действующего на

                                                          (должность, Ф.И.О)

основании Устава, с одной стороны, и гражданин(ка)______________________________________________________________________,

(Ф.И.О. полностью)

именуемый(ая) в дальнейшем "Работник", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий трудовой договор  о нижеследующем:

 

  1. Предмет трудового договора

1.1. Работник принимается в отдел _________________________ для выполнения работы по должности _________________________ с окладом ____________ (__________________________) рублей в месяц.

1.2. Трудовой договор заключается с "_____" _________________ 200____ г.  на срок до "____"____________________200___г. в связи с _____________________________________________________________________________________

(указать причину заключения срочного договора)

1.3. Работа у Работодателя является для Работника основным местом работы.

 

  1. Права и обязанности сторон

2.1. Работник подчиняется непосредственно ______________________.

2.2. Работник обязан:

2.2.1. Выполнять следующие должностные обязанности:

- ______________________________________________________________;

- ______________________________________________________________;

- ______________________________________________________________.

2.2. Исполнять другие обязанности, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

2.3. Работодатель обязан соблюдать все требования, предусмотренные действующим законодательством РФ.

2.4. Работодатель и Работник вправе осуществлять все права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и коллективным договором.

 

  1. Режим рабочего времени

3.1. Для Работника устанавливается режим труда и отдыха, предусмотренный Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными  Работодателем, в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

 

  1. Ответственность сторон

4.1. За неисполнение или за ненадлежащее исполнение своих обязательств, предусмотренных настоящим трудовым договором, стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

  1. Прекращение трудового договора

5.1. Настоящий трудовой договор подлежит прекращению связи с истечением  срока его действия в соответствии с п. 2 ст. 77 ТК РФ. Работодатель обязан в письменной форме предупредить Работника об увольнении в связи с истечением срока договора не менее чем за три дня до увольнения.

5.2. Днем увольнения Работника является последний день его работы.

 

  1. Гарантии и компенсации

6.1. На период действия настоящего трудового договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством РФ.

 

  1. Виды и условия социального страхования

7.1. Работодатель обязан осуществлять обязательное социальное страхование, виды и условия которого предусмотрены федеральным законодательством РФ.

 

  1. Особые условия

8.1. Условия настоящего трудового договора носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат.

8.2. Условия настоящего трудового договора имеют обязательную юридическую силу для сторон. Все изменения и дополнения к настоящему трудовому договору оформляются двусторонним письменным соглашением.

8.3. Споры между сторонами, возникающие при исполнении трудового договора, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

8.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим трудовым договором, стороны руководствуются законодательством РФ, регулирующим трудовые отношения.

8.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой - у Работника.

 

Адреса, реквизиты и подписи сторон

 

Работодатель

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Директор _____________ 

              Работник

____________________________________

____________________________________

Паспорт серия_____ №________________

Выдан "____" _____________________г.

____________________________________

зарегистрирован по адресу: ____________________________________

____________________________________

__________________/_________________/