Договор залога государственного имущества

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор залога государственного имущества

По договору залога государственного имущества залогодержатель (банк) предоставил залогодателю (заемщику) кредит в определенной сторонами сумме и установил срок для погашения кредита. Вообще, данный договор является неотъемлемой частью кредитного договора.

Залог имущества обеспечивает требования залогодержателя (банка) по кредитному договору в том объеме, какой он будет иметь к моменту удовлетворения, включая проценты, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, неустойку, а также возмещение расходов по взысканию.

В договоре должно быть указано, что закладываемое имущество свободно от предшествующих залогов, от ареста, от конфискации и не является предметом спора по другим договорам.

Закладываемое имущество принадлежит собственнику на основании определенных сторонами документов и оценивается сторонами в определенную сумму. Закладываемое имущество находится на складе по адресу, подлежащему указанию в договоре.

Содержание договора составляют права и обязанности его сторон.

Залогодатель вправе:

1) владеть и пользоваться заложенным имуществом;

2) в любое время до момента реализации заложенного имущества прекратить обращение взыскания на него посредством исполнения обеспеченного залогом обязательства;

3) требовать от залогодержателя выдачи документов, подтверждающих полное (частичное) исполнение обязательства по кредитному договору.

Залогодатель обязан:

1) зарегистрировать данный договор в соответствующем комитете по управлению имуществом;

2) нотариально удостоверить данный договор;

3) принимать меры, необходимые для сохранения заложенного имущества (включая текущий и капитальный ремонты);

4) не препятствовать залогодержателю контролировать исполнение условий договора, а также проверять наличие и состояние заложенного имущества;

5) вести Книгу записи залогов и по требованию залогодержателя представлять ее ему;

6) по требованию залогодержателя представлять необходимые документы о своей производственно-хозяйственной деятельности;

7) не переводить долг третьему лицу;

8) не производить замены предмета залога;

9) не закладывать заложенное имущество.

Залогодержатель вправе:

1) проверять по документам и фактическое наличие, состояние и условия содержания заложенного имущества;

2) требовать от залогодателя и собственника (владельца) принятия мер, необходимых для сохранения заложенного имущества;

3) требовать от любого лица прекращения посягательства на заложенное имущество, угрожающее его утратой, либо повреждением, либо потерей товарного вида;

4) требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, если заложенное имущество будет утрачено не по вине залогодержателя, а залогодатель с согласия залогодержателя не заменит его другим, равным по стоимости и согласованным параметрам.

Договор залога вступает в силу со дня его учета в реестре залоговых сделок соответствующего комитета по управлению имуществом.

В договоре должны быть закреплены случаи прекращения договора залога. Итак, право залога прекращается: при прекращении обеспеченного залогом обязательства по кредитному договору, а также в случае гибели заложенного имущества.

 

 

Договор залога государственного имущества

 г. ____________________                                                   "____"______________20 ____г.

 

Коммерческий банк ____________________, именуемый в дальнейшем "Залогодержатель", в лице_______________________________, действующего на основании Устава, и ___________________________________________________, именуемый в дальнейшем "Залогодатель", в лице______________________________________, действующего на основании Устава, заключили договор о следующем:

  1. Настоящий договор является неотъемлемой частью кредитного договора от "____"______________ ___ г., по которому Залогодержатель (банк) предоставил Залогодателю (заемщику) кредит в сумме ________________________________________ сроком погашения до "____"______________ ____г.
  2. Залог имущества обеспечивает требования Залогодержателя (банка) по кредитному договору от "____"___________ ____г. в том объеме, какой он будет иметь к моменту удовлетворения, включая проценты, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, неустойку, а также возмещение расходов по взысканию.
  3. Закладываемое имущество свободно от предшествующих залогов, от ареста, от конфискации и не является предметом спора по другим договорам.
  4. Закладываемое имущество принадлежит:

___________________________________________________________, в соответствии с _____________________________________________________________________________.

  1. Залогодатель передает Залогодержателю в залог в качестве обеспечения обязательств по кредитному договору от "____"_________ ___г. имущество на общую сумму _________________________________________руб.
  2. Закладываемое имущество оценено сторонами в сумме _______________________________руб.
  3. Закладываемое имущество находится по адресу _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  4. По соглашению сторон закладываемое имущество страхованию не подлежит.
  5. Залогодатель вправе:

9.1. Владеть и пользоваться заложенным имуществом.

9.2. В любое время до момента реализации заложенного имущества прекратить обращение  взыскания  на него посредством исполнения обеспеченного залогом обязательства.

9.3. Требовать от Залогодержателя выдачи документов, подтверждающих полное (частичное) исполнение обязательства по кредитному договору.

  1. Залогодатель обязан:

10.1. Зарегистрировать данный договор в соответствующем комитете по управлению имуществом.

10.2. Нотариально удостоверить данный договор.

10.3. Принимать меры, необходимые для сохранения  заложенного  имущества (включая текущий и капитальный ремонты).

10.4. Не препятствовать Залогодержателю контролировать исполнение условий договора, а также проверять наличие и состояние заложенного имущества.

10.5. Вести Книгу  записи залогов и по требованию Залогодержателя представлять ее ему.

10.6. По требованию Залогодержателя представлять необходимые документы о своей производственно-хозяйственной деятельности.

10.7. Не переводить долг третьему лицу.

10.8. Не производить замены предмета залога.

10.9. Не закладывать заложенное имущество.

  1. Залогодержатель вправе:

11.1. Проверять по документам и фактическое наличие, состояние и условия содержания заложенного имущества.

11.2. Требовать от Залогодателя и собственника (владельца) принятия мер, необходимых для сохранения заложенного имущества.

11.3. Требовать от любого лица прекращения посягательства на заложенное имущество, угрожающее его утратой, либо повреждением, либо потерей товарного вида.

11.4. Требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, если заложенное имущество будет утрачено не по вине Залогодержателя, а Залогодатель с согласия Залогодержателя не заменит его другим (равным по стоимости и согласованным параметрам).

  1. Залогодержатель обязан по требованию Залогодателя выдать ему в _____-дневный срок документ о полном (частичном) исполнении обязательств.
  2. Особые условия.

13.1. В случае отчуждения, сдачи в аренду, реализации предмета залога при обращении на него взыскания стороны обязуются придерживаться условий и порядка, не противоречащего законодательству РФ о приватизации.

13.2. Средства, вырученные от продажи заложенного имущества на аукционе, распределяются с учетом первоочередного права Залогодержателя по возмещению требований по договору залога.

13.3. По  данному договору не предусматривается перехода права собственности, аренды,  владения на предмет залога ни к Залогодержателю, ни к третьим лицам.

13.4. Требования Залогодержателя не могут быть удовлетворены  третьими лицами.

13.5. Залогодержатель не вправе получать недостающую сумму путем обращения взыскания на другое имущество Залогодателя.

  1. Договор залога вступает в силу со дня его учета в реестре залоговых сделок соответствующего комитета по управлению имуществом.
  2. Право залога прекращается:

15.1. При прекращении обеспеченного залогом обязательства по кредитному договору.

15.2. В случае гибели заложенного имущества.

 

Юридические адреса и реквизиты сторон:

 

Залогодержатель                                                                             Залогодатель

Подпись                                                                                           Подпись

М.П.                                                                                                  М.П.