Договор залога недвижимого имущества с оставлением имущества у залогодателя (ипотека)

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор залога недвижимого имущества с оставлением имущества у залогодателя (ипотека)

В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”, по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо). Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.

Ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Предметом договора ипотеки, в соответствии с Законом, может быть недвижимое имущество, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе:

1) земельные участки;

2) предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;

3) жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат;

4) дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения;

5) воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Здания, в том числе жилые дома и иные строения, и сооружения, непосредственно связанные с землей, могут быть предметом ипотеки.

Ипотека, как и залог движимого имущества, может быть установлена на имущество, которое принадлежит залогодателю на праве собственности или на праве хозяйственного ведения. Следовательно, не допускается ипотека имущества, изъятого из оборота, имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, а также имущества, в отношении которого в установленном федеральным законом порядке предусмотрена обязательная приватизация либо приватизация которого запрещена.

В содержание договора об ипотеке входят следующие существенные условия:

1) предмет ипотеки;

2) его оценка;

3) существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием.

В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — орган, осуществляющий государственную регистрацию прав), зарегистрировавшего это право залогодателя.

Если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды, арендованное имущество должно быть определено в договоре об ипотеке так же, как если бы оно само являлось предметом ипотеки, и должен быть указан срок аренды.

Оценка предмета ипотеки определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации по соглашению залогодателя с залогодержателем и указывается в договоре об ипотеке в денежном выражении.

При ипотеке государственного и муниципального имущества его оценка осуществляется в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом, или в определенном им порядке.

В случае залога не завершенного строительством недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется оценка рыночной стоимости этого имущества.

Обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания возникновения и срока исполнения. В тех случаях, когда это обязательство основано на каком-либо договоре, должны быть указаны стороны этого договора, дата и место его заключения. Если сумма обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, в договоре об ипотеке должны быть указаны порядок и другие необходимые условия ее определения.

Если обеспечиваемое ипотекой обязательство подлежит исполнению по частям, в договоре об ипотеке должны быть указаны сроки (периодичность) соответствующих платежей и их размеры либо условия, позволяющие определить эти размеры.

В содержание договора об ипотеке входят права и обязанности сторон, напоминающие, в целом, права и обязанности залогодателя и залогодержателя, однако при заключении договора об ипотеке выделяются следующие нюансы.

1. Залогодатель, по общему правилу, сохраняет право пользования имуществом, заложенным по договору об ипотеке. Залогодатель вправе использовать это имущество в соответствии с его назначением. Условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.

Если иное не предусмотрено договором, при пользовании заложенным имуществом залогодатель не должен допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом.

2. Залогодатель обязан поддерживать имущество, заложенное по договору об ипотеке, в исправном состоянии и нести расходы на содержание этого имущества до прекращения ипотеки, в том числе производить текущий и капитальный ремонт имущества, заложенного по договору об ипотеке.

3. Залогодатель обязан страховать за свой счет имущество, входящее в предмет ипотеки, в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства — на сумму не ниже суммы этого обязательства.

4. Для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств третьих лиц, огня, стихийных бедствий, залогодатель обязан принимать необходимые меры, соответствующие обычно предъявляемым требованиям.

5. При грубом нарушении залогодателем правил пользования заложенным имуществом, правил содержания или ремонта заложенного имущества, обязанности принимать меры по сохранению данного имущества, если такое нарушение создает угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, а также при нарушении обязанностей по страхованию заложенного имущества или при необоснованном отказе залогодержателю в проверке заложенного имущества залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства.

 

 

Договор залога недвижимого имущества с оставлением имущества у залогодателя (ипотека)

 

г.____________________                                                                «      » __________20 ___г.

 

 ________________________________________, именуемое  в  дальнейшем -      (наименование предприятия, организации)

"Залогодержатель", в лице__________________________________, действующего                          (должность, фамилия, имя, отчество)

на основании _________________________________________, с одной  стороны,                   (устава, положения, доверенности)

и гражданин Российской Федерации _____________________________________________

                                                                           (фамилия, имя, отчество, паспортные данные)

, именуемый в дальнейшем - "Залогодатель",       

действующий от  своего  имени,  с  другой  стороны,  заключили  настоящий договор о нижеследующем:

 

  1. Предметом договора является    обеспечение    Залогодателем обязательств _____________________________________________________________________________

 (гражданин - сторона кредитного договора, фамилия, имя, отчество, паспортные данные)

________________________________________________________________________,

                     

принятых им на себя по кредитному договору от "  " ____________ 20__ года

N _________, заключенному с Залогодержателем.

  1. В обеспечение указанных  обязательств  по названному кредитному договору Залогодатель предоставляет  Залогодержателю  в  залог  следующее недвижимое имущество:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________имущество находится по адресу: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________и обладает слеудющими характеристиками: _____________________________________________________________________________

 

 

  1. Залог устанавливается без  передачи  имущества  Залогодержателю.
  2. Заложенное имущество принадлежит Залогодателю на основании договора купли-продажи, удостоверенного __________________________ государственной нотариальной конторой " " _____________ ___ г. по реестру за N ________.
  3. Залогодатель обязан создавать надлежащие условия для содержания заложенного имущества,  исключающие его порчу,  уничтожение, своевременно производить текущий  и капитальный ремонты,  а также застраховать предмет залога на его полную стоимость.
  4. Залогодатель вправе владеть и пользоваться заложенным имуществом в соответствии с его назначением.
  5. Залогодатель не вправе  распоряжаться  переданным  в  ипотеку имуществом (осуществлять его продажу,  мену,  дарение,  сдачу  в  аренду, передачу в  качестве  вклада  (доли)  в  имущество юридического лица) без согласия Залогодержателя, данного в письменной форме.
  6. Залогодержатель вправе:

а) проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия содержания переданного в ипотеку имущества;

б) требовать  от  Залогодателя   принятия   мер,   необходимых   для сохранения и   обеспечения   соответствующего  содержания  переданного  в ипотеку имущества;

в) требовать от любого лица прекращения посягательства на переданное в ипотеку имущество.

  1. Залогодержатель вправе потребовать   досрочного   выполнения обеспеченного ипотекой обязательства, если:

а) переданное   в   ипотеку   имущество  в  результате  повреждения, разрушения и т.п. потеряло свои потребительские (стоимостные) свойства;

б) Залогодатель  в  нарушение  требований  п.7  настоящего  договора распорядился переданным    в    ипотеку    имуществом    без     согласия Залогодержателя;

в) Залогодатель  помимо  своей  воли  утратил  право   собственности (полного хозяйственного ведения) на переданное в ипотеку имущество.

  1. Существо, размер и    срок    исполнения    обязательства, обеспечиваемого залогом,  определяются  кредитным  договором,  с  которым Залогодатель ознакомлен.
  2. Залогодержатель в случае   неисполнения   должником    своих обязательств по кредитному договору от "  " ___________ 20___ года вправе получить удовлетворение из стоимости переданного  в  залог  Залогодателем недвижимого имущества    преимущественно    перед   другими   кредиторами Залогодателя, которому заложенное имущество  принадлежит,  за  изъятиями, установленными законодательством РФ.
  3. Стороны настоящего договора   определили,   что   переданное Залогодателем в   залог   недвижимое  имущество  обеспечивает  требования Залогодержателя в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты,   неустойку,   возмещение    убытков,    причиненных просрочкой   исполнения,   а   также   возмещение   необходимых  расходов Залогодержателя  на  содержание  заложенного  имущества  и  расходов   по взысканию долга.
  4. Право залога и настоящий договор прекращаются:

- при прекращении обеспеченного залогом обязательства;

- при гибели заложенного имущества;

- при переходе прав на предмет залога к Залогодержателю.

О прекращении  права  залога Залогодержатель уведомляет нотариальную контору, удостоверившую настоящий договор.

Расходы    по  заключению   договора    оплачиваются – Залогодателем

  1. Настоящий договор о  залоге недвижимого имущества (об ипотеке) должен быть зарегистрирован в порядке,  установленном для сделок с  таким имуществом.      Несоблюдение указанного порядка влечет недействительность настоящего договора о залоге.
  2. Настоящий договор может быть изменен и/или дополнен сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия сторон.
  3. Любые соглашения сторон  по  изменению  и/или  дополнению  условий настоящего договора имеют  силу  в  том  случае,  если  они  оформлены  в письменном  виде,  подписаны  сторонами  договора  и  скреплены  печатями сторон.
  4. Сторона договора, имущественные интересы или деловая репутация которой  нарушены  в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств  по  договору  другой  стороной,  вправе  требовать  полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков,  под которыми понимаются расходы,  которые сторона,  чье право нарушено,  произвела или произведет для  восстановления  своих  прав  и  интересов (реальный ущерб),  а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).
  5. Споры, которые могут   возникнуть   при  исполнении  условий настоящего договора,  стороны его будут  стремиться  разрешать  дружеским путем  в порядке досудебного разбирательства:  путем переговоров,  обмена письмами,  телеграммами,  факсами и др.  При этом каждая из сторон вправе претендовать  на  наличие  у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов. При недостижении  взаимоприемлемого  решения стороны вправе передать спорный  вопрос  на  разрешение  в  судебном  порядке  в  соответствии  с действующими  в  Российской  Федерации  положениями  о порядке разрешения споров  между  сторонами-участниками  коммерческих,  финансовых  и   иных отношений делового оборота.
  6. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в тексте и условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию сторон договора, имея  в виду необходимость защиты их охраняемых законом прав и интересов,  стороны настоящего договора будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства Российской Федерации.
  7. При наличии в том необходимости и коммерческой целесообразности стороны настоящего  договора вправе рассмотреть вопрос о продлении срока действия (пролонгации) договора на определенный обоюдным решением  период времени  (срок) или на неопределенный срок (по выбору сторон договора) на тех же или иных, определенных сторонами, условиях.
  8. Стороны согласились, что настоящий договор может быть расторгнут по соглашению его сторон при наличии к тому оснований,  которые стороны сочтут достаточными для расторжения договора. Договор может быть расторгнут судом по требованию  одной  из  сторон только  при существенном нарушении условий договора одной из сторон или в иных  случаях,  предусмотренных  настоящим  договором   или   действующим законодательством.
  9. Нарушение условий договора признается существенным, когда одна из его сторон  допустила действие (или  бездействие), которое влечет  для другой  стороны  такой  ущерб,  что  дальнейшее  действие договора теряет смысл, поскольку эта  сторона в значительной  мере лишается того,  на что рассчитывала при заключении договора.

 Договор может  быть расторгнут  его сторонами  или по  решению суда, если   в   период   его   действия   произошло   существенное   изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, когда эти обстоятельства  изменились настолько,  что, если  бы такие  изменения можно было предвидеть заранее, договор между сторонами его вообще не  был бы заключен или был бы заключен на условиях, значительно отличающихся  от согласованных по настоящему договору.

  1. Настоящий договор вступает  в  силу  со  дня  подписания   его сторонами,  с которого и становится обязательным для сторон,  заключивших его.  Условия  настоящего  договора  применяются  к  отношениям   сторон, возникшим только после заключения настоящего договора. Настоящий договор действует  в  течение  _____________  (до  момента окончания  исполнения  сторонами своих обязательств по нему) и прекращает свое действие _____________________ 20___ года.

                                   (число, месяц)

  1. Реквизиты сторон:

     Залогодержатель                                                                                       Залогодатель

(полное наименование)

____________________________                                      _____________________________

_________________________________                            ______________________________

   (фамилия, имя, отчество)                                                   (фамилия, имя, отчество)

 

Почтовый адрес и индекс -,                                                           Почтовый адрес и индекс -,

______________________________                                  ______________________________

Место жительство (адрес)_________                                Место жительство (адрес)________

_______________________________                                ______________________________

 

Телеграфный адрес - __________                                      Телеграфный адрес______________

Телефон______________________                                    Телефон_______________________

Факс - _______________________                                    Факс__________________________

ИНН - ________________________                                  ИНН _________________________

Расчетный счет N ____________                                      Расчетный счет N _______________

в г.__________________________                                     в г. ___________________________

кор.счет N ___________________                                     кор.счет N_____________________

БИК - ________________________                                   БИК -_________________________