Договор залога имущества (без передачи имущества залогодержателю)

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор залога имущества (без передачи имущества залогодержателю)

В соответствии с условиями данного договора залогодатель предоставляет залогодержателю в залог, с оставлением у себя в качестве обеспечения исполнения обязательства, определенное сторонами имущество. Необходимо указать координаты договора: дата заключения, номер, цена договора, срок исполнения, данные о нотариальном удостоверении: какая нотариальная контора, реестровый номер, данные о регистрации, общую сумму договора, обеспечиваемого залогом, его срок исполнения.

Следует оценить заложенное имущество в тексте договора, а также указать адрес, по которому оно находится. Залогодатель гарантирует залогодержателю, что имущество, составляющее предмет залога по настоящему договору, является его собственностью, никому не отчуждено, в залоге, споре и под арестом (запрещением) не состоит. Залогодатель обязуется не передавать имущество, являющееся предметом залога по настоящему договору, в последующий залог.

Содержание договора составляю прав аи обязанности сторон.

Залогодатель обязуется:

1) по первому же требованию залогодержателя предоставить ему документальное подтверждение сохранности, состояния предмета залога, соответствия условий хранения требуемым;

2) предоставить залогодержателю свободный доступ к предмету залога;

3) принимать достаточные адекватные меры для обеспечения сохранности предмета залога за свой счет;

4) не совершать никаких сделок в отношении заложенного имущества;

5) в случае судебного спора о предмете залога с лицами, которые заявят на него права (претензии), или какого-либо иного спора, незамедлительно информировать об этом Залогодержателя.

Залогодержатель имеет право:

1) документально и фактически проверять наличие, сохранность, состояние и удовлетворительность условий режима хранения предмета залога;

2) требовать от залогодателя выполнения обязательств по настоящему договору;

3) требовать устранения всяких нарушений его залогового права, а в случае судебного спора о предмете залога — участвовать в рассмотрении дела в качестве третьего лица, с самостоятельными требованиями или без самостоятельных требований;

4) требовать от любого лица устранения всякого нарушения его залогового права, запрещения действий (деятельности), создающих опасность причинения вреда предмету залога, с использованием для этого любых законных способов предупреждения причинения вреда и защиты гражданских прав;

5) в случае утраты, повреждения или ухудшения качества заложенного имущества (предмета залога), происшедших не по вине залогодержателя, и если залогодатель в разумный срок не восстановит или не заменит его другим имуществом, не уступающим по стоимости первоначальному предмету залога, при этом оценка производится также по соглашению сторон, потребовать исполнить обязательство, обеспечиваемое залогом, досрочно;

6) в случае неисполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, обратить взыскание на предмет залога, с соблюдением установленных процедур.

Риск случайной гибели или повреждения предмета залога несет залогодатель.

Рекомендуется предусмотреть в тексте договора порядок реализации заложенного имущества. По общему правилу, она производится залогодержателем самостоятельно, без обращения в суд. При невозможности реализовать имущество по цене, указанной в договоре, залогодержатель производит уценку определенный период времени на определенный сторонами процент.

Страхование заложенного имущества осуществляется залогодателем за его счет.

Также следует определить ответственность сторон. Так, сторона договора, имущественные интересы или деловая репутация которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).

Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны его будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами, телеграммами, факсами и др. При этом каждая из сторон вправе претендовать на наличие у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов. При недостижении взаимоприемлемого решения стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующими в Российской Федерации положениями о порядке разрешения споров между сторонами — участниками коммерческих, финансовых и иных отношений делового оборота.

Стороны согласились, что настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон его при наличии к тому оснований, которые стороны сочтут достаточными для расторжения договора.

Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон только при существенном нарушении условий договора одной из сторон или в иных случаях, предусмотренных настоящим договором или действующим законодательством.

Нарушение условий договора признается существенным, когда одна из сторон его допустила действие (или бездействие), которое влечет для другой стороны такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку эта сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.

Договор может быть расторгнут сторонами его или по решению суда, если в период его действия произошло существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, когда эти обстоятельства изменились настолько, что, если бы такие изменения можно было предвидеть заранее, договор между сторонами его вообще не был бы заключен или был бы заключен на условиях, значительно отличающихся от согласованных по настоящему договору.

 

 

Договор залога имущества (без передачи имущества залогодержателю)

 

г.____________________                                                   «___» _________________20 ___г.

 

_________________________________________,   именуемое    в    дальнейшем

(наименование предприятия, организации)

"Залогодатель", в лице _________________________________, действующего на

                                    (должность, фамилия, имя, отчество)

основании  _____________________________________,  с  одной  стороны,   и

                          (устава, положения, доверенности)

_________________________________________,  именуемое     в    дальнейшем

(наименование предприятия, организации)

"Залогодержатель", в лице__________________________________, действующего

                                                (должность, фамилия, имя, отчество)

на основании _________________________________________, с другой стороны,

                                       (устава, положения, доверенности)

полномочия которых на заключение договора прилагаются к  экземплярам  его

для сторон, заключили настоящий договор о нижеследующем:

 

  1. Залогодатель предоставляет Залогодержателю в залог, с оставлением у себя в качестве обеспечения  исполнения обязательства по  кредитному договору № от «» ________ 20___ г. следующее имущество: __________________

_________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Цена договора ___________________________________________, а срок  исполнения обязательства  «»  ______________20 __ г.

  1. Заложенное имущество оценивается сторонами в сумме ______________

_________________________________________________________________ рублей.

                      (указать прописью и цифрами)

  1. Залогодержатель вправе в случае неисполнения Залогодателем (должником по обеспечиваемому договору) получить  удовлетворение  из  стоимости  заложенного имущества преимущественно  перед  другими  кредиторами  Залогодателя,  за изъятиями, установленными законом.
  2. Залогодатель гарантирует Залогодержателю,   что   имущество, составляющее предмет  залога  по  настоящему   договору,   является   его собственностью, никому  не  отчуждено,  в  залоге,  споре  и  под арестом (запрещением) не состоит.
  3. Залогодатель обязуется не  передавать  имущество,  являющееся предметом залога по настоящему договору, в последующий залог.
  4. Заложенное имущество находится по адресу: _______________________

_________________________________________________________________________

и Залогодатель   обязуется   не   изменять   его   месторасположения  без предварительного уведомления Залогодержателя.

  1. Залогодатель обязуется:

а) по  первому  же  требованию  Залогодержателя   предоставить ему документальное подтверждение   сохранности,  состояния  предмета  залога, соответствия условий хранения требуемым;

б) предоставить Залогодержателю свободный доступ к предмету залога;

в) принимать достаточные адекватные меры для обеспечения сохранности предмета залога за свой счет;

г) в  течение  срока,  указанного  в  п.7  настоящего  договора,  не совершать никаких сделок в отношении заложенного имущества;

д) в случае судебного спора о  предмете  залога  с  лицами,  которые заявят на   него   права   (претензии),   или  какого-либо  иного  спора, незамедлительно информировать об этом Залогодержателя.

  1. Замена предмета залога другим может быть произведена только при письменном согласии (т.е. с разрешения) Залогодержателя.
  2. Залогодержатель имеет право:

а) документально  и  фактически  проверять   наличие,   сохранность, состояние и удовлетворительность условий режима хранения предмета залога;

б) требовать от Залогодателя выполнения обязательств  по  настоящему договору;

в) требовать устранения всяких нарушений его залогового права,  а  в случае судебного  спора  о  предмете  залога - участвовать в рассмотрении дела в качестве третьего лица,  с самостоятельными требованиями  или  без самостоятельных требований;

г) требовать  от  любого  лица  устранения  всякого  нарушения   его залогового права, запрещения действий (деятельности), создающих опасность причинения вреда  предмету  залога,  с  использованием  для  этого  любых законных способов  предупреждения  причинения  вреда и защиты гражданских прав;

д) в  случае утраты,  повреждения или ухудшения качества заложенного имущества (предмета залога),  происшедших не по вине  Залогодержателя,  и если  Залогодатель  в  разумный  срок  не  восстановит или не заменит его другим имуществом,  не уступающим  по стоимости  первоначальному предмету залога,  при  этом  оценка  производится  также  по  соглашению   сторон, потребовать исполнить обязательство, обеспечиваемое залогом, досрочно.

  1. Залогодатель вправе пользоваться предметом залога в соответствии

с его назначением.

  1. Залогодатель распоряжается предметом залога,  включая передачу его в возмездное или безвозмездное владение и пользование,  исключительно с согласия Залогодержателя.
  2. Настоящим договором никак  не  затрагиваются  и  не могут быть ограничены права  Залогодателя-гражданина  завещать   принадлежащее   ему имущество, включая  предмет  залога.
  3. Риск случайной гибели  или  повреждения  предмета залога несет Залогодатель.
  4. Реализация заложенного имущества в случае, предусмотренном настоящим договором,  производится Залогодержателем  самостоятельно,  без обращения в  суд  Требования Залогодержателя (кредитора) из стоимости заложенного недвижимого    имущества    согласно   п.1   ст.349   ГК   РФ удовлетворяются по решению суда.
  5. Первоначальная продажная цена заложенного имущества определяется письменным соглашением сторон.
  6. При невозможности реализовать имущество по цене, указанной в настоящем договоре,  Залогодержатель ______________________________ производит уценку на ________________ % от первоначальной продажной цены.
  7. При объявлении торгов несостоявшимися Залогодержатель вправе по соглашению с Залогодателем приобрести заложенное имущество, с зачетом  в счет покупной   цены   своих   требований,  по  основному  обязательству, обеспеченному залогом. 
  8. За счет средств  от   реализации   имущества   удовлетворяются следующие требования   Залогодержателя   (кредитора   по  обеспечиваемому договору):

а) сумма кредита, с процентами;

б) неустойка за просрочку возврата кредита;

в) убытки в результате просрочки в части,  не покрытой неустойкой, в соответствии с п.1 ст.394 ГК РФ.

  1. В случае превышения суммы от продажи заложенного имущества над суммами, причитающимися  Залогодержателю, и   расходами,   связанными   с реализацией, оставшаяся сумма подлежит возврату Залогодателю.
  2. В случае недостаточности полученной от реализации  заложенного имущества суммы для покрытия сумм, причитающихся Залогодержателю, разницу обязуется уплатить Залогодатель в сроки и на условиях по  дополнительному соглашению с Залогодержателем-кредитором.
  3. Страхование заложенного имущества осуществляется Залогодателем за его счет.
  4. Настоящий договор может быть изменен и/или дополнен сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия сторон. Любые соглашения сторон  по  изменению  и/или  дополнению  условий настоящего договора имеют  силу  в  том  случае,  если  они  оформлены  в

письменном  виде,  подписаны  сторонами  договора  и  скреплены  печатями сторон.

  1. Сторона договора, имущественные интересы или деловая репутация которой  нарушены  в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств  по  договору  другой  стороной,  вправе  требовать  полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков,  под которыми понимаются расходы,  которые сторона,  чье право нарушено,  произвела или произведет для  восстановления  своих  прав  и  интересов (реальный ущерб),  а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).
  2. Споры, которые   могут   возникнуть   при  исполнении  условий настоящего договора,  стороны его будут  стремиться  разрешать  дружеским путем  в порядке досудебного разбирательства:  путем переговоров,  обмена письмами,  телеграммами,  факсами и др.  При этом каждая из сторон вправе претендовать  на  наличие  у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов.

При недостижении  взаимоприемлемого  решения стороны вправе передать спорный  вопрос  на  разрешение  в  судебном  порядке  в  соответствии  с  действующими  в  Российской  Федерации  положениями  о порядке разрешения споров между сторонами -  участниками  коммерческих,  финансовых  и  иных отношений делового оборота.

  1. При наличии в том необходимости и коммерческой целесообразности стороны настоящего  договора вправе рассмотреть вопрос о продлении срока действия (пролонгации) договора на определенный обоюдным решением  период времени  (срок) или на неопределенный срок (по выбору сторон договора) на тех же или иных, определенных сторонами, условиях.
  2. Стороны согласились, что настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон его при наличии к тому оснований, которые  стороны сочтут достаточными для расторжения договора. Договор может быть расторгнут судом по требованию  одной  из  сторон только  при существенном нарушении условий договора одной из сторон или в

иных  случаях,  предусмотренных  настоящим  договором   или   действующим законодательством.

  1. Настоящий договор вступает  в  силу  со  дня  подписания   его сторонами,  с которого и становится обязательным для сторон,  заключивших его.  Условия  настоящего  договора  применяются  к  отношениям   сторон, возникшим только после заключения настоящего договора.
  2. Реквизиты сторон:

 

Залогодатель                                                                                                     Залогодержатель

 

(полное наименование)                                                                   (полное наименование)

______________________________                             _________________________________

Почтовый адрес и индекс ________                           Почтовый адрес и индекс ___________

______________________________                   ______________________________________

Телеграфный адрес - __________                         Телеграфный адрес ___________________

Факс - _______________________                         Факс - _____________________________

Телефон - ____________________                          Телефон - __________________________

ИНН - ________________________          ИНН - ____________________________________

Расчетный счет N _____________          Расчетный счет N ____________________________

в банке ______________________          в банке _____________________________________

в г.__________________________          в г._________________________________________

кор.счет N ___________________          кор.счет N __________________________________

БИК - ________________________          БИК - _____________________________________

 

               (Фамилия, И.О.)                                                           (Фамилия, И.О.)

_________________________________                            ______________________________

                (Залогодатель)                                                   (Залогодержатель)

 

"   "_______________20___ года                              "   "__________________20___ года

 

мп                                                                                         мп