Договор залога валюты

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор залога валюты

Данный договор является неотъемлемой частью кредитного договора, по которому залогодержатель предоставил залогодателю кредит в определенной сумме, установил срок погашения, а залогодатель передает залогодержателю в залог под обеспечение обязательства по кредитному договору валюту в установленном сторонами количестве определенного наименования и страны.

В случае неисполнения обязательств залогодателем по кредитному договору залогодержатель имеет право получить первоочередное удовлетворение за счет заложенной валюты в том объеме, какой он имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, неустойку, а также возмещение расходов по взысканию.

Рекомендуется установить в тексте договора момент, с которого договор считается заключенным. Если валюта хранится на счете в банке залогодержателя, договор считается заключенным с момента подписания договора. Если валюта хранится в другом банке (других банках) — с момента зачисления ее на счет в банке залогодержателя.

По договоренности сторон заложенная валюта оценена в в определенной сумме в рублях.

В случае изменения курса валюты стоимость реализованной валюты может быть больше суммы долга, в этом случае разница выплачивается залогодателю, если же стоимость валюты меньше суммы долга, разница взыскивается с заемщика.

Содержание договора состоит из прав и обязанностей сторон.

Залогодатель вправе:

1) пользоваться заложенной валютой;

2) распоряжаться заложенной валютой путем ее отчуждения с переводом на приобретателя долгового обязательства, обеспеченного залогом; либо путем ее сдачи в залог;

3) в любое время до момента реализации заложенной валюты прекратить обращение взыскания на нее посредством исполнения обеспеченного залогом обязательства.

Залогодатель обязан:

1) хранить свои валютные средства на счете в банке;

2) вести Книгу записи залогов и по требованию залогодержателя предоставить ему для ознакомления;

3) предъявлять залогодержателю все необходимые документы о своей финансово-хозяйственной деятельности;

4) по требованию залогодержателя поставить в известность все банки, в которых есть его валютные счета, о предполагаемом залоге.

Залогодержатель вправе: потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, если закладываемая валюта не по вине залогодержателя будет полностью или частично реализована и залогодатель по указанию залогодержателя не заменит ее равноценной.

Залогодержатель обязан:

1) своевременно уведомить залогодателя о намерении продать заложенную валюту по курсу за определенное количество дней;

2) начислять на заложенную валюту проценты;

3) по требованию залогодателя выдавать ему документы о полном/частичном исполнении обязательства;

4) в случае прекращения залога в связи с прекращением обязательства, обеспеченного залогом, вернуть заложенную валюту залогодателю.

В договоре необходимо также установить случаи прекращения договора залога. К типичным случаям прекращения относят: прекращение обеспеченного залогом обязательства по кредитному договору и переход права на заложенную валюту к Залогодержателю.

 

 

Договор залога валюты

 

 г.__________________                                                                  "______"________ 20____г.

 

Коммерческий банк ______________, именуемый в дальнейшем "Залогодержатель", в лице___________________ (должность, ф. и. о.), действующего на основании Устава, и ______________________ (полное наименование юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве предпринимателя), именуемый в дальнейшем "Залогодатель", в лице __________________, действующего на основании Устава, заключили договор о следующем.

  1. Настоящий договор является неотъемлемой частью кредитного договора N______ от "_____"_______ 20____г.
  2. По указанному кредитному договору Залогодержатель (он же Кредитор) предоставил Залогодателю (он же заемщик) кредит в сумме___________________ сроком погашения до " ___ "____________ 20____ г.
  3. Залогодатель передает Залогодержателю в залог  под  обеспечение обязательства по кредитному договору валюту _____________________________________ страны______________________________, в количестве_____________________________.

 

  1. В случае неисполнения обязательств Заемщиком (Залогодателем) по кредитному договору (п.1) Кредитор (Залогодержатель) имеет право получить первоочередное удовлетворение за счет заложенной валюты в том объеме, какой он имеет к моменту удовлетворения,  в частности проценты,  возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, неустойку, а также возмещение расходов по взысканию.
  2. Закладываемая валюта находится на счете ___________________________ в банке ______________________________________________________________.
  3. Договор считается заключенным:

6.1. Если валюта хранится на счете в банке Залогодержателя -  с  момента подписания договора;

6.2. Если валюта хранится в другом банке (других банках) -  зачисления ее на счет _______ в банке  Залогодержателя  или п. 6.1.

6.3. Если валюта остается в другом банке (банках) - с даты "___"____ 20_____ г.

  1. По договоренности сторон эквивалент закладываемой валюты в рублях определяется на дату (заключения договора) _________ (дата) _____________

курс в рублях __________________ сумма валюты на курс в рублях _________;

итого: в рублях _________________________.

  1. По договоренности сторон заложенная валюта оценена в ____________

(в рублях).

  1. Залогодатель заявляет, что является собственником закладываемой валюты и что она не заложена.
  2. Для обращения взыскания на заложенную валюту согласно действующему законодательству решения суда не требуется.
  3. Судьба полученного дохода решается в зависимости от судьбы заложенной валюты (в соответствии с условиями договора).
  4. Если стоимость реализованной заложенной валюты окажется больше суммы долга,  разница выплачивается Залогодателю,  если меньше -  разница взыскивается с Заемщика по кредитному договору в установленном порядке.
  5. Если Залогодержатель предпочтет продать заложенную  валюту, он обязан это сделать,  не создавая дополнительных убытков Залогодателю.  По договоренности сторон Залогодержатель не имеет  права продать заложенную валюту ниже курса на дату "___"____ 20_____ г.
  6. Если Залогодержатель предпочтет оставить заложенную валюту  за собой, ее  стоимость определяется по курсу на дату возникновения требования Залогодержателя-кредитора Залогодателю-заемщику по кредитному договору (возможны и иные варианты).
  7. Если в течение одного месяца с момента возникновения права требования к Заемщику по кредитному договору Залогодержатель не сообщит Залогодателю о своем намерении продать  заложенную валюту,  она   считается перешедшей в собственность Залогодержателя  в счет долга  по   кредитному договору.
  8. По соглашению сторон последующий залог валюты не допускает.
  9. Залогодатель вправе:

17.1. Пользоваться  заложенной валютой.

17.2. Распоряжаться  заложенной валютой.

17.3. В  любое время до момента реализации заложенной валюты прекратить обращение взыскания на нее посредством исполнения обеспеченного  залогом обязательства.

  1. Залогодатель обязан:

18.1. Хранить свои валютные средства на счете ______________________

в банке ______________________________.

1.8.1.1. При выполнении условия (п. 18.1) размер выплаты Залогодателю увеличивается на ____________________________ процентов.

18.1.2. В случае несоблюдения условия (п.  18.1) Залогодатель выплачивает Залогодержателю неустойку в размере  _____________________________ процентов от суммы,  находящейся на счете.

18.2. Вести Книгу записи залогов  и  по  требованию  Залогодержателя предоставить ему для ознакомления.

18.3. Предъявлять  Залогодержателю все необходимые документы о своей финансово-хозяйственной деятельности.

18.4. По требованию Залогодержателя поставить в известность все банки, в которых есть его валютные  счета,  о  предполагаемом  (оформляемом, состоявшемся) залоге (форма извещения согласовывается сторонами).

  1. Залогодержатель вправе:

19.1. Потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, если закладываемая валюта  не  по  вине  Залогодержателя  будет (полностью или  частично)  реализована и Залогодатель по указанию Залогодержателя не заменит ее равноценной.

  1. Залогодержатель обязан:

20.1. Своевременно уведомить Залогодателя о намерении продать  заложенную валюту  по курсу _____________________ на дату ___________________ за ___________________________ дней.

20.2. На заложенную валюту начислять проценты _____________________.

20.3. По требованию Залогодателя выдавать ему документы о полном/частичном исполнении обязательства.

20.4. В случае прекращения залога  в  связи  с  прекращением  обязательства, обеспеченного залогом, вернуть заложенную валюту Залогодателю.

  1. Прекращение залога.

21.1. При прекращении обеспеченного залогом обязательства по кредитному договору.

21.2. При переходе права на заложенную валюту к Залогодержателю.

  1. Договор составлен в двух (трех) экземплярах. По одному для Залогодержателя (первый экземпляр), Залогодателя, Банка,  на валютном счете которого хранится валюта Залогодателя.
  2. Юридические адреса и реквизиты сторон:

 

 Залогодержатель:                                                                                   Залогодатель:

 

      /подпись/                                                                                    /подпись/

М.П.                                                                                                   М.П.