Типовая форма учредительного договора

(дополнительные документы)

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. не использовал термин “учредительный договор”, хотя и содержал регламентацию порядка заключения, исполнения и расторжения договоров о создании товариществ полного, на вере, с ограниченной ответственностью (ст. 295-321). В Основах Гражданского Законодательства Союза ССР и республик 1961 года и ГК РСФСР 1964 года по известным причинам нормы об учредительном договоре отсутствовали. Несмотря на это в начале 80-х годов учредительный договор стал применяться в качестве правовой основы для создания совместных предприятий с иностранным участием.

В законодательстве термин “учредительный договор” впервые встречается в Положении об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью.

Согласно действующему законодательству, на основе учредительного договора создаются: полные и коммандитные товарищества (ст. 70, 83 ГК РФ); общества с ограниченной и дополнительной ответственностью (ст. 89, 95 ГК РФ; п. 1 ст. 12 Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”); некоммерческие объединения юридических лиц (п. 1 ст. 122 ГК РФ). Кроме того, учредительный договор может быть использован при создании некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации (статья 14 закона “О некоммерческих организациях”). При этом нужно учитывать, что учредительный договор является единственным учредительным документом для полных и коммандитных товариществ (п. 1 ст. 70, п. 1 ст. 83 ГК РФ). Для остальных указанных организационно-правовых форм юридического лица наряду с учредительным договором требуется также устав.

Очевидно, что учредительный договор может быть заключен только при наличии не менее двух учредителей юридического лица. Поэтому для организации, созданной одним учредителем, единственным учредительным документом является устав (абзац 3 п. 1 ст. 52 ГК РФ).

В учредительном договоре, как и в договоре простого товарищества, партнеры преследуют общую цель. Поэтому все стороны в учредительном договоре именуются одинаково: учредители (участники). Состав участников учредительного договора зависит от организационно-правовой формы создаваемого юридического лица. По общему правилу участниками учредительного договора могут выступать граждане и юридические лица. В ряде случаев законодатель устанавливает ограничения на участие отдельных категорий субъектов в учредительных договорах о создании некоторых видов юридических лиц. Например, учредительный договор об образовании полного товарищества вправе заключать только граждане-предприниматели и коммерческие организации (п. 4 ст. 66 ГК РФ). Если иное не установлено законом, то участниками учредительного договора о создании товарищества на вере или общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью не могут являться государственные органы и органы местного самоуправления (абзац 3 п. 4 ст. 66 ГК РФ). Финансируемое собственником учреждение может участвовать в учредительном договоре о создании товарищества на вере или хозяйственного общества только с разрешения собственника его имущества, если иное не установлено законом (абзац 4 п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Государственные органы и органы местного самоуправления не могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.

Участниками учредительного договора о создании объединения юридических лиц могут порознь выступать коммерческие или некоммерческие организации, но не граждане (ст. 121 ГК РФ).

Учредительный договор является учредительным документом юридического лица, а потому заключается в простой письменной форме. Порядок заключения учредительного договора подчиняется общим правилам о совершении сделок и заключении многосторонних договоров.

Учредительный договор относится к типу гражданско-правовых соглашений о совместной деятельности. Исторически появлению этого договора в советской гражданско-правовой системе предшествовали договоры товарищества.

Между договорами о хозяйственных обществах (товариществах) и соглашениями о совместной деятельности существуют глубинные генетические связи.

К числу существенных условий договора о совместной деятельности ст. 122-125 Основ гражданского законодательства относили:

-наличие общей хозяйственной или иной социально значимой и не противоречащей законодательству цели, объединяющей участников соглашения;

-объединение на праве общей долевой собственности участниками совместной деятельности своего имущества, осуществляемое для достижения общих целей;

-пропорциональное доле каждого партнера участие в прибылях, полученных в результате совместной деятельности, и рисках, связанных с ее осуществлением;

-ведение общих дел по согласию участников совместной деятельности.

Большинство из указанных условий одновременно составляют содержание учредительного договора хозяйственного общества (товарищества), что и является проявлением генетической связи этих договорных типов: как ранее согласно Основам гражданского законодательства, так и сегодня, в соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 52 ГК РФ в учредительном договоре стороны (учредители) обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему имущества и участия в его деятельности.

Договором также закрепляются условия и порядок распределения между учредителями прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей. Таким образом, учредительный договор хозяйственного общества (товарищества) должен содержать большинство из условий, в силу закона одновременно характерных и для договоров о совместной деятельности, что однозначно позволяет идентифицировать его с договорами данного типа.

Учредительным признается договор между гражданами и (или) юридическими лицами о создании и порядке деятельности хозяйственных товариществ, обществ, ассоциаций и других объединений — юридических лиц (п. 2 ст. 52 ГК РФ). В таких договорах учредители принимают на себя обязанности по созданию юридического лица, определяют его организационно-правовую форму, порядок совместной деятельности по созданию юридического лица, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, условия и порядок распределения прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица выхода учредителей (участников) из его состава.

В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, в большинстве случаев — предмет и цели деятельности, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовых форм.

Поскольку в учредительных документах юридического лица предусматриваются предмет и цели деятельности, они играют важную роль в определении профессионально — квалификационного состава работников, с которыми работодатель может заключать трудовые договоры.

Наличие учредительных документов является формальным выражением организационного единства как признака юридического лица. В большинстве случаев учредительным документом организации является ее устав, но в некоторых случаях эту роль выполняют два учредительных документа — устав и учредительный договор (в обществах с ограниченной и с дополнительной ответственностью, в ассоциациях и союзах), а иногда — только учредительный договор (в полных и в коммандитных товариществах).

В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица.

Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

Прекращение действия учредительного договора может явиться следствием ликвидации созданного на его основе юридического лица. Причины и основания такой ликвидации в данном случае значения не имеют. Поэтому действие учредительного договора будет считаться прекратившимся как в случае ликвидации юридического лица в связи с достижением цели, ради которой оно было создано, или истечением срока, на который оно создавалось, так и в случаях его ликвидации по соглашению участников, по решению суда вследствие признания его банкротом и т.п.

Признание учредительного договора недействительным. Прекращение действия учредительного договора вследствие ликвидации юридического лица нельзя смешивать с признанием учредительного договора недействительным и связанной с этим ликвидацией юридического лица (ст. 61 ГК РФ).

Учредительный договор может быть признан недействительным на основе общих норм гражданского законодательства. В случае признания недействительным учредительного договора одновременно недействительным признается факт государственной регистрации созданного на его основе юридического лица. Поэтому в качестве общего последствия признания недействительным учредительного договора и акта государственной регистрации юридического лица является не реституция и иные последствия, предусмотренные п. 2 ст. 167 ГК РФ, а ликвидация юридического лица в порядке, установленном ст. 61-64 ГК РФ. Это объясняется тем, что в таких случаях речь идет о необходимости ликвидации имущественных и неимущественных последствий незаконного создания и функционирования субъекта гражданских правоотношений. Вместе с тем ликвидация юридического лица вследствие признания недействительными его учредительных документов имеет ряд особенностей. Так, при ликвидации полного товарищества, вследствие признания недействительным учредительного договора, его участники (полные товарищи) не будут нести обязанность солидарного исполнения субсидиарной ответственности по долгам товарищества перед кредиторами ликвидируемого товарищества, в то время как при ликвидации полного товарищества по иным основаниям — принцип солидарного несения полными товарищами субсидиарной ответственности по долгам товарищества, закрепленный нормой п. 1 ст. 75 ГК РФ, сохраняет свое действие.

В учредительных документах юридического лица полномочия лица, выполняющего управленческие функции, могут быть значительно ограничены против того, как они установлены в законе. Поэтому, если в заключенном договоре указано, что генеральный директор действует на основании устава, это предполагает обязанность партнера по сделке ознакомиться с его положениями.

Сделки, совершенные с превышением полномочий, установленных законом, являются недействительными в силу ст. 168 ГК РФ, а с превышением полномочий, установленных учредительными документами, — в силу ст. 174 ГК РФ.

Все учредительные договоры о создании юридических лиц подлежат государственной регистрации (ст. 52 ГК РФ).