Ошибки, допускаемые при оформлении учредительных договоров

(дополнительные документы)

Начнем с самых азов учредительных договоров. В учредительном договоре все стороны должны именоваться одинаково: учредители (участники) и никак по иному. Иначе это будет серьезной ошибкой.

Стоит помнить, что учредительный договор об образовании полного товарищества вправе заключать только граждане-предприниматели и коммерческие организации (п. 4 ст. 66 ГК РФ). Участникам учредительного договора о создании товарищества на вере или коммандитного товарищества не могут являться государственные органы или органы местного самоуправления.

Учредительный договор может заключаться только в письменной форме.

Частые ошибки возникают из-за неправильного или неполного указания учредительном договоре существенных условий, например, таких как объединение общей долевой собственности участников такого договора, ведение и управление делами в обществе или товариществе и т.п.

В учредительных документах юридического лица полномочия лица, выполняющего управленческие функции, могут быть значительно ограничены относительно закона. Возникает ошибка в компетенции директора. Прежде чем заключить договор или сделку с соответствующим юридическим лицом, не забудьте ознакомиться с положениями его устава и учредительного договора.

Ошибкой будет не проведение государственной регистрации учредительного договора юридического лица (ст. 52 ГК РФ).