Советы юристов по сложным вопросам в учредительных договорах

(дополнительные документы)

1. Важнейшими пунктами соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства являются перечень членов такого хозяйства и указание на то, кто является главой фермерского хозяйства. Обязательно нужно указывать в соглашении на происшедшую смену главы хозяйства.

Определение полномочий главы фермерского хозяйства относится к становлению порядка управления хозяйством, состоящем, к примеру, их трех человек, которые являются членами одной семьи, как-либо еще формализовать порядок управления хозяйством и не требуется. Но в большом фермерском хозяйстве, некоторые из членов которого не являются родственниками, дополнительные соглашения на сей счет могут быть необходимы. Например, можно установить, что по ряду вопросов — например, заключение сделок на крупную сумму, прием в хозяйство новых членов в хозяйство и т.п. — требуется согласие всех членов фермерского хозяйства, то есть единогласное решение. Поскольку фермерское хозяйство не является организацией, создание каких-либо органов управления в нем не предусмотрено. Однако члены фермерского хозяйства могут договориться, к примеру, о том, что кто-то из них является как бы заместителем главы хозяйства, может в его отсутствие исполнять ряд его функций как главы хозяйства.

2. Иногда возникает ситуация, когда в учредительном договоре не указано, каким образом следует поступить, если имеется несколько наследников, претендующих на долю умершего в товариществе, отвечающих требованиям к полным товарищам. Как представляется, в данной ситуации доля умершего может быть передана наследникам и по частям — с согласия остальных полных товарищей. При этом размер доли каждого наследника и порядок его определения должны быть установлены в соответствии с законодательством о наследовании в учредительном договоре товарищества (пункт 2 ст. 70 ГК РФ), если иное не установлено в законе.

3. Для оформления доверенности от имени юридического лица установлены особые правила: такая доверенность должна быть подписана руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительным договором такого юридического лица, с обязательным приложением печати этой организации.

4. При разрешении споров по поводу имущества, возникающих между хозяйственным товариществом (хозяйственным обществом) и его учредителем (участником), суды, будут исходить из того, что имущество в натуре, внесенное учредителем (участником) в уставный (складочный) капитал хозяйственного товарищества или хозяйственного общества, принадлежит этому товариществу или обществу на праве собственности. Данная презумпция может быть опровергнута содержащимися в учредительных документах положениями, свидетельствующими о том, что в уставный (складочный) капитал хозяйственного товарищества или хозяйственного общества передавалось не имущество в натуре, а лишь права владения и (или) пользования соответствующим имуществом. К таким положениям могут быть отнесены, например, записи в учредительном договоре хозяйственного товарищества или в уставе хозяйственного общества, предусматривающие право учредителя (участника) изъять внесенное им имущество при выходе из состава хозяйственного товарищества или хозяйственного общества.

5. Существенным недостатком обществ с ограниченной ответственностью является наличие двух учредительных документов (учредительного договора и устава). Наличие учредительного договора, регулирующего отношения участников на протяжении всего существования ООО, является признаком товариществ (правовая доктрина рассматривает хозяйственные товарищества как объединения лиц), а существование устава ООО — признаком хозяйственных обществ (объединений капиталов).

Так, Федеральный закон “Об обществах с ограниченной ответственностью” (ст. 12) предусматривает, что и в учредительном договоре ООО, и в уставе должны содержаться следующие сведения:

-размер уставного капитала;

-размер доли каждого из учредителей (участников);

-состав органов общества;

-порядок выхода участников из общества.

Одни и те же положения дублируются в двух учредительных документах. На практике затруднительно при необходимости вносить изменения одновременно в оба документа.

По Закону изменения в учредительные документы вносятся по решению общего собрания участников общества (п. 4 ст. 12). В отличие от устава для внесения изменений в учредительный договор нужно единогласное одобрение.

Учредительный договор — многосторонняя сделка, он требует для своего изменения волеизъявления всех лиц, являющихся его сторонами. Правоприменительная практика также свидетельствует о необходимости согласия всех участников договора для его изменения. Согласие должно быть оформлено путем подписания единого документа или представления иного письменного подтверждения. Законом установлен приоритет устава над учредительным договором (п. 5 ст. 12).

Второй значительный недостаток ООО — неограниченное право выхода участников из общества, что также препятствует развитию бизнеса. Статья 94 ГК РФ и ст. 26 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” устанавливают право участника на выход из ООО, который сопровождается требованием о выкупе его доли обществом. Данное право закреплено в императивной форме и не допускает возможности ограничения его учредительными документами общества.

По общему правилу участники хозяйственных обществ не несут ответственность по долгам юридического лица. В отличие от них полные товарищи отвечают по долгам товарищества даже в случае выхода из него (ст. 75 ГК РФ). Предоставление участникам ООО на сегодняшний день возможности выхода с выплатой действительной доли существенно затрагивает интересы кредиторов общества. Естественно, ведь становится меньше имущества, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов. Свободный выход участников из ООО не должен являться следствием одностороннего расторжения учредительного договора.

6. Обращаем ваше внимание, что сейчас при организации фирмы следует большое внимание уделять юридическому адресу. Дело в том, что с принятием Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц” понятия “юридический адрес” и “фактический (или почтовый) адрес” совпали. Государственные органы, работая в системе “одного окна”, получают данные об организации из Единого государственного реестра юридических лиц, который ведет регистрирующий орган.

Соответственно, единственный адрес организации, который знают государственные органы, это адрес, заявленный при создании общества с ограниченной ответственностью. Таким образом, все официальные письма и уведомления высылают на этот адрес. Чем это грозит предпринимателям? В первую очередь тем, что государственные внебюджетные фонды (Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования), поставив организацию на учет, вышлют на этот адрес Извещения страхователя, где будет указан регистрационный номер данного общества в соответствующем фонде. Не зная свой регистрационный номер, сложно будет сдать отчетность, прежде всего в Фонде социального страхования.

Кроме того, в практике случались такие случаи, когда Инспекции ФНС опаздывающим со сдачей отчетности или проштрафившимся налогоплательщикам высылала на юридический адрес Уведомления. Соответственно, такие Уведомления не были вовремя получены налогоплательщиком, вследствие отсутствия их по указанному адресу. Итогом этого стали возросшие суммы штрафов и проблемы с Инспекцией ФНС.

Поэтому юридический адрес должен быть, по крайней мере, реальный.

Желательно иметь помещение в собственности. Например, при создании ООО учредитель может заявить в качестве юридического адреса адрес своей постоянной регистрации в городе Москве (адрес по прописке). Впоследствии, если ООО будет относится к субъектам малого предпринимательства, то этот адрес можно оставить в качестве юридического. Если же деятельность организации будет масштабна, то в интересах самой же организации изначально найти постоянное помещение, заключив с его собственником договор о намерениях заключить договор аренды после регистрации ООО.

В типовом учредительном договоре указываются практически те же данные, что и в уставе, за исключением чисто организационных вопросов последующей деятельности организации.

Плюс учредительный договор определяют порядок совместной деятельности участников по созданию ООО.

Учредительным договором определяются также порядок и сроки внесения вкладов в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность участников общества за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между участниками общества прибыли.