Договор о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов

Стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов государственными и муниципальными стационарными учреждениями социального обслуживания осуществляется за плату, которая взимается на основании договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, заключаемого между гражданами пожилого возраста и инвалидами или их законными представителями и учреждениями, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Законодательно установлены следующие требования к этому договору:

1. Форма. Договор заключается с гражданами, проживающими в учреждениях, в письменной форме. Граждане, проживающие в учреждении, уведомляются индивидуально в письменном виде о необходимости заключения договора. Одно из обязательных условий, которое должно содержать уведомление, — срок, в течение которого заключается договор. Договор составляется в 2 экземплярах. Подготовленные и надлежащим образом оформленные 2 экземпляра проекта договора визируются в обязательном порядке ответственным за подготовку договора работником и главным бухгалтером учреждения.

2. Содержание. Договор должен содержать следующие разделы:

-наименование сторон (Исполнитель — государственное (муниципальное) стационарное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Заказчик — гражданин пожилого возраста или инвалид или его законный представитель);

-предмет договора (в этом разделе указываются основания принятия граждан на стационарное обслуживание, сведения о составе затрат учреждения на приобретение продуктов питания и мягкого инвентаря, а также о содержании предоставляемых жилых помещений);

-сумма платы по договору и порядок ее внесения (необходимо указать конкретный размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание. Законодательно установлено ограничение — размер суммы не может превышать 75 процентов установленного размера пенсии гражданина. Также необходимо указать форму расчетов по договору по выбору гражданина на основании его заявления (в кассу учреждения или путем безналичного перечисления). Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание устанавливается на основании справки о размере пенсии, выдаваемой органом, осуществляющим пенсионное обеспечение);

-права и обязанности сторон;

-ответственность сторон (при несоблюдении исполнителем условий договора заказчик вправе по своему выбору потребовать уменьшения размера платы за стационарное обслуживание либо расторжения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им затрат. В случае систематического невнесения заказчиком в установленный договором срок платы за стационарное обслуживание, а также за нарушение условий проживания в учреждении исполнитель вправе решать вопрос об отчислении заказчика из учреждения с возмещением исполнителю понесенных затрат);

-порядок изменения или расторжения договора (изменение условий договора, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой его частью. В обоснование соглашения могут приниматься документы, переданные посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющие достоверно установить, что документы исходят от сторон по договору. Договор считается расторгнутым независимо от воли сторон в случае смерти заказчика);

-разрешение споров (все споры и разногласия, которые могут возникнуть по предмету договора, решаются путем переговоров между сторонами. В случае, если стороны не придут к соглашению, спор передается на разрешение в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации);

-срок действия договора;

-заключительные положения;

-юридические адреса сторон.

 

 

Договор о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов

 

 

г. ___________________________                                     "__" _____________ 20___ г.

 

________________________________________________________________________

(наименование государственного (муниципального) стационарного учреждения)

________________________________________________________________________

социального обслуживания граждан пожилого возраста

______________________________________________________________________,

и инвалидов (далее — Учреждение)

именуемое в дальнейшем "Исполнитель", в лице _____________________________

_______________________________________________________________________,

(должность, Ф.И.О. лица, уполномоченного Исполнителем)

действующего на основани________________________________________________,

(устава, положения, доверенности)

с одной стороны, и ______________________________________________________,

(Ф.И.О. гражданина пожилого возраста или инвалида)

(его законного представителя)

________________________________ года рождения, паспорт серия _____________

№ _______, выданный ___________________________________________________,

действующий на основании ______________________________________________, именуемый                                    (документ,удостоверяющийпредставительство)

в дальнейшем "Заказчик", с другой стороны, (в дальнейшем — Стороны)

заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

I. Предмет Договора

 

1.1. Исполнитель обязуется на основании письменного заявления Заказчика, путевки, выданной _____________________________________________________________

(орган исполнительной власти субъекта

________________________________________________________________________,

Российской Федерации)

и настоящего Договора, принять на стационарное обслуживание________________

_______________________________________________________________________,

(Ф.И.О. гражданина)

а Заказчик вносить плату за стационарное обслуживание, включающую затраты на  приобретение продуктов питания, мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений.

Предусмотренная настоящим Договором плата за стационарное обслуживание определяется с учетом утвержденных норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, сложившегося в регионе уровня  потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг и ежегодно пересматривается.

 

II. Сумма платы по Договору и порядок ее внесения

 

2.1. Конкретный размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание, вносимой Заказчиком, составляет ____ рублей __ копеек.

2.2. Заказчик обязуется вносить плату в размере, предусмотренном п. 2.1 настоящего Договора, не позднее, чем за пять дней до конца текущего месяца в виде наличных денежных средств в кассу Учреждения.

2.3. За время отсутствия Заказчика в Учреждении свыше ____ календарных дней в месяце плата за стационарное обслуживание за текущий месяц, предусмотренная п. 2.1 настоящего Договора, не взимается.

2.4. Исполнитель имеет право изменить обусловленную настоящим Договором оплату в случае изменения размера пенсии, получаемой Заказчиком, с сообщением обо всех изменениях Заказчику и соблюдением порядка, предусмотренного п. 5.1 настоящего Договора.

 

III. Права и обязанности Сторон

 

3.1. Заказчик может получать платные и бесплатные услуги других учреждений и организаций по отдельным договорам с этими учреждениями и организациями.

3.2. Заказчик обязуется соблюдать условия приема, содержания и выписки из Учреждения.

3.3. Заказчик обязан соблюдать условия настоящего Договора.

3.4. Исполнитель имеет право осуществлять комплекс правомочий, предусмотренных настоящим Договором.

3.5. Исполнитель обязан предоставлять Заказчику стационарное обслуживание в рамках настоящего Договора.

 

IV. Ответственность Сторон

 

4.1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. При несоблюдении Исполнителем условий настоящего Договора Заказчик вправе по своему выбору потребовать уменьшения размера платы за стационарное обслуживание либо расторжения Договора при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им затрат.

4.3. При несоблюдении условий настоящего Договора Заказчиком Исполнитель вправе расторгнуть Договор и потребовать возмещения убытков в соответствии со ст.728 Гражданского кодекса Российской Федерации.

4.4. В случае несвоевременного внесения платы за стационарное обслуживание по вине Заказчика с Заказчика дополнительно взыскивается пеня в размере 0,3% суммы платы за стационарное обслуживание за каждый день просрочки до дня фактического исполнения обязательства.

4.5. В случае систематического невнесения Заказчиком в установленный настоящим Договором срок платы за стационарное обслуживание, а также за нарушение условий проживания в Учреждении Исполнитель вправе решать вопрос об отчислении Заказчика из Учреждения с возмещением Исполнителю понесенных затрат.

 

V. Порядок изменения или расторжения Договора

 

5.1. Изменение условий настоящего Договора, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой его частью. В обоснование соглашения могут приниматься документы, переданные посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющие достоверно установить, что документы исходят от сторон по договору.

5.2. Настоящий Договор, может быть расторгнут до истечения срока его действия по взаимному согласию Сторон.

5.3. Настоящий Договор считается расторгнутым независимо от воли Сторон в случае смерти Заказчика.

 

VI. Разрешение споров

 

6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть по предмету настоящего Договора, решаются путем переговоров между Сторонами. В случае если Стороны не придут к соглашению, спор передается на разрешение в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

6.2. Порядок разрешения споров, указанный в п. 6.1 настоящего Договора, не препятствует обращению Заказчика за защитой своих прав по Договору в судебном порядке.

6.3. При возникновении у Заказчика одного из заболеваний, являющегося противопоказанием для пребывания в Учреждении в соответствии с его уставом, или при неоднократных нарушениях Заказчиком условий приема, содержания и выписки граждан Исполнитель вправе внести изменения в настоящий Договор в связи с переводом Заказчика по его желанию или по решению суда в специальное стационарное учреждение или предоставлением ему других форм социального обслуживания.

 

VII. Срок действия Договора

 

7.1. Настоящий Договор вступает в силу и становится обязательным для Сторон с момента его подписания и действует до "__" _______ 20___ года.

 

VIII. Заключительные положения

 

8.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых находится у Исполнителя, другой — у Заказчика.

 

IX. Юридические адреса Сторон

 

Исполнитель                                                                       Заказчик

(его полное наименование)            __________________________________________

юридический адрес,                                                            подпись

банковские реквизиты                                                        (фамилия, инициалы)

________________________                                  "__"__________ 20 __ г.

подпись

(фамилия, инициалы)

"__"____________20__ г.

 

М.П.