Агентский договор на ремонт основных средств

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Агентский договор на ремонт основных средств

Прежде чем приступить к раскрытию содержания данного договора, необходимо определить понятие основных средств, применяемого, в основном, в бухгалтерском учете.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: земельные участки; объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы); капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

К основным средствам не относятся: машины, оборудование и другие предметы, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей, как товары — на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность; предметы, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находящиеся в пути; капитальные и финансовые вложения.

В процессе эксплуатации основные средства ветшают, устаревают, поэтому организации проводят ремонт основных средств для поддержания их в рабочем состоянии без изменения функциональных характеристик, а также с их изменением и улучшением. Ремонтные работы можно подразделить на: текущие, капитальные, модернизацию и реконструкцию.

Текущий ремонт связан с заменой запасных частей, пришедших в негодность в результате эксплуатации оборудования, проведением отдельных ремонтных работ в здании. Текущий ремонт требует меньше материальных и временных затрат, его можно проводить, не прерывая процесс производства.

Капитальный ремонт более трудоемкий процесс, так же как и в текущем ремонте может производиться замена запасных частей в нем, вышедших из строя, на более эффективные, т.е. ускоряющие процессы производства. Для производства капитального ремонта организация составляет годовой план с поквартальной разбивкой и сметнотехническую документацию, где указывается плановая стоимость капитального ремонта.

При капитальном ремонте, как правило, производится:

1) полная разборка объекта основных средств;

2) ремонт базовых, корпусных деталей и узлов;

3) замена всех изношенных деталей на новые и более современные.

Модернизацию в отличие от ремонта проводят с целью повышения мощности объекта основных средств, увеличения срока его полезного использования, оснащения новыми функциями.

Реконструкция, по сути, являясь той же модернизацией, заключается в переустройстве всей организации (предприятия) с целью совершенствования его деятельности. В ходе проведения ремонта выполняются работы по устранению неисправностей, замене запасных частей или отдельных агрегатов без изменения основных технических характеристик и параметров объектов основных средств организации.

Для достоверного и правильного отражения в учете расходов на восстановление объектов основных средств организации требуется квалифицированное ведение соответствующей документации, в том числе и квалифицированное составление договора на ремонт основных средств.

По данному договору принципал (одна из сторон, как правило, юридическое лицо) поручает, а агент принимает на себя, за вознаграждение, обязательства совершить от своего имени, но в интересах и за счет принципала юридические и фактические действия, направленные на ремонт основных средств принципала, установленные данным договором. Агент в рамках этого договора обязуется выполнить следующие указания принципала: заключить от своего имени, но в интересах и за счет принципала договор на ремонт основных средств с подрядчиком на наиболее выгодных для принципала условиях.

Содержание договора составляют права и обязанности сторон.

Агент обязан:

1. В течение определенного срока с даты подписания договора заключить с подрядчиком договор на ремонт основных средств в количестве и номенклатуре согласно договору и согласовать с подрядчиком стоимость ремонта каждого объекта.

2. Осуществлять контроль и надзор за работой подрядчика.

3. Информировать принципала о ходе исполнения поручения по договору.

Агент вправе:

1. При отгрузке отремонтированных основных средств принципалу организовать за счет принципала их транспортировку силами подрядчика.

2. Отказаться от исполнения договора либо приостановить исполнение договора, если принципал не выполняет или ненадлежащим образом выполняет свои обязательства.

Принципал обязан:

1. Предоставить основные средства в распоряжение подрядчика не позднее определенного сторонами срока.

2. По согласованию с агентом принимать участие в переговорах с подрядчиком, в приеме отремонтированных основных средств, а также в письменном согласовании технических условий и графиков ремонта, актов сдачи-приемки основных средств.

3. Оплатить расходы агента (стоимость ремонта соновных средств, установленную в договоре подряда, заключаемом агентом с подрядчиком во исполнение договора; стоимость транспортировки основных средств от подрядчика к принципалу) и услуги, предоставленные агентом.

Среди иных существенных условий договора следует отметить цену договора и порядок осуществления расчетов.

Принципал оплачивает расходы агента в течение определенного срока с момента получения соответствующего извещения агента. Платежи осуществляются в российских рублях по курсу ЦБ РФ на день перечисления.

Агент не несет ответственность за отказ подрядчика согласовать с агентом номенклатуру, количество и срок ремонта основных средств, а также за качество выполнения работ подрядчиком.

Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору в случае действия обстоятельств непреодолимой силы, то есть таких обстоятельств, которые независимы от воли сторон, не могли быть ими предвидены в момент заключения договора и предотвращены разумными средствами при их наступлении.

 

 

Агентский договор на ремонт основных средств

  г. _______________                                                "____" ___________ 20____ г.

 

_________________________________________ в лице ______________________,

(наименование организации,

 ееорганизационно-правовая форма)                                            (должность, Ф.И.О)

_______________________________________________________________________

 действующего на основании _____________________________________________,

 именуемый в дальнейшем "Принципал", с одной стороны, и __________________

 _________________________________________ в лице ______________________,

 (наименование организации, ее                                                   (должность, Ф.И.О)

 организационно-правовая форма)

действующего на основании _____________________________________________,

именуемый в дальнейшем "Агент", с другой стороны, заключили

настоящий Договор о нижеследующем.

 

  1. Предмет Договора

 

1.1. Принципал поручает, а Агент принимает н себя, за вознаграждение, обязательства совершить от своего имени, но в интересах и за счет Принципала юридические и фактические действия, направленные на ремонт основных средств Принципала согласно Предложению № 1 к настоящему Договору: (далее — Основные средства). Для целей настоящего Договора под "Приложением № 1" понимается объектный перечень Основных средств Принципала, подлежащих ремонту, с указанием на требуемый вид ремонта каждого объекта (капитальный, текущий и т.д.), срок и стоимость ремонта каждого объекта.

1.2. В рамках исполнения настоящего Договора Агент обязуется выполнить следующие указания Принципала:

— заключить от своего имени, но в интересах и за счет Принципала договор на ремонт Основных средств с _____________________ (далее — Подрядчик) на наиболее выгодных для Принципала условиях;

— совершать фактические действия, необходимые для  надлежащего ремонта Основных средств Подрядчиком.

 

  1. Права и обязанности сторон

 

2.1. Агент обязан:

2.1.1. В течение _________________ с даты подписания настоящего Договора заключить с Подрядчиком договор на ремонт Основных средств в количестве и номенклатуре согласно Приложению № 1 к настоящему Договору.

2.1.2. Включить в договор с Подрядчиком следующие обязательные условия:

— технические условия ремонта Основных средств согласно техническим условиям, содержащимся в Приложении № 1.

— условие о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения Основных средств, а также риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненных работ до его окончательной приемки несет Подрядчик.

2.1.3. Согласовать с Подрядчиком стоимость ремонта каждого объекта Основных средств по стоимости не выше, установленной в Приложении № 1.

2.1.4. Информировать Принципала об отказе Подрядчика произвести ремонт Основных средств по цене и на условиях, указанных в Приложении № 1. Без утверждения Принципала не согласовывать с Подрядчиком цены и условия, отличные от содержащихся в Приложении № 1.

2.1.5. Осуществлять контроль и надзор за работой Подрядчика. Контроль Агента распространяется также на разработку и соблюдение всей документации, относящейся к ремонтным работам.

2.1.6. Без письменного согласия Принципала не заключать субагентского договора с другими лицами во исполнение своих обязательств по настоящему Договору.

2.1.7. Информировать Принципала о ходе исполнения поручения по настоящему Договору. При этом предоставлять Принципалу письменные отчеты по мере исполнения Договора, но не реже _____________________. К отчету должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных Агентом во исполнение настоящего Договора.

2.1.8. По исполнении настоящего Договора возвратить Принципалу доверенность, срок действия которой не истек.

2.2. Агент вправе:

2.2.1. При отгрузке отремонтированных Основных средств Принципалу организовать за счет Принципала их транспортировку силами Подрядчика. По соглашению с Агентом отремонтированные Основные средства могут транспортироваться силами Принципала.

2.2.2. Участвовать в сопровождении Основных средств, подлежащих ремонту, в адрес Подрядчика и отремонтированных либо возвращаемых Подрядчиком Принципалу Основных средств.

2.2.3. Отказаться от исполнения Договора либо приостановить исполнение Договора, если Принципал не выполняет или ненадлежащим образом выполняет свои обязательства, в том числе обязательства по уплате Агенту вознаграждения и возмещению расходов в соответствии со ст. 3 настоящего Договора.

2.3. Принципал обязан:

2.3.1. Предоставить Основные средства согласно Приложению в распоряжение Подрядчика не позднее, чем за ___ рабочих дней до даты их запуска в ремонт согласно договору подряда, заключенному Агентом в целях исполнения настоящего Договора.

2.3.2. По согласованию с Агентом принимать участие в переговорах с Подрядчиком, в приеме отремонтированных Основных средств, а также в письменном согласовании технических условий и графиков ремонта, Актов сдачи-приемки Основных средств.

2.3.3. Оплатить расходы Агента в порядке, согласованном Сторонами в ст. 3 настоящего Договора.

2.3.4. Оплатить услуги, предоставленные Агентом, в соответствии с п. 3.5 настоящего Договора.

2.3.5. При наличии возражений по отчету Агента, сообщить о них Агенту в течение ________ дней со дня получения отчета. В противном случае отчет считается принятым Принципалом.

2.4. Принципал не вправе самостоятельно получать от Подрядчика отремонтированные Основные средства без письменного разрешения Агента.

 

  1. Цена Договора и порядок осуществления расчетов

 

3.1. Расходы Агента включают в себя:

— стоимость ремонта Основных средств, установленную в договоре подряда, заключаемом Агентом с Подрядчиком во исполнение настоящего Договора;

— стоимость транспортировки Основных средств от Подрядчика  к Принципалу;

_____________________________________________________________________________

Принципал также возмещает прочие согласованные документально подтвержденные расходы, понесенные Агентом.

3.2. Для цели исполнения Агентом настоящего Договора Принципал выплачивает Агенту в счет причитающихся расходов сумму в размере ______ в течение ___ дней с даты подписания настоящего Договора.

3.3. Принципал оплачивает расходы, поименованные в п. 3.1 настоящего Договора в течение ___ дней с момента получения  соответствующего извещения Агента.

Прочие согласованные документально подтвержденные расходы, понесенные Агентом в ходе или в связи с исполнением настоящего Договора, возмещаются Принципалом в течение ___ дней с даты  предоставления подтверждающих документов.

3.4. Вознаграждение Агента составляет ____ % стоимости ремонта Основных средств Подрядчиком. В случае осуществления ремонта по цене ниже установленной в Приложении, разница принадлежит Агенту в качестве оплаты его услуг по исполнению настоящего Договора.

3.5. Вознаграждение Агенту выплачивается в течение ___ дней с даты возвращения  Принципалу отремонтированных Основных средств и заключительного отчета Агента об исполнении настоящего Договора.

3.6. Все суммы, подлежащие перечислению Агенту в соответствии с настоящим Договором, выражаются в долл. США. Платежи осуществляются в российских рублях по курсу ЦБ РФ на день перечисления.

 

  1. Ответственность сторон

 

4.1. Агент не несет ответственность за отказ Подрядчика согласовать с Агентом номенклатуру, количество и срок ремонта Основных средств согласно Приложению, а также за качество выполнения работ Подрядчиком.

4.2. В случае просрочки Принципала в оплате расходов Агента и выплате Агенту вознаграждения Принципал выплачивает Агенту пеню в размере 0,1% от просроченной суммы задолженности за каждый день просрочки.

 

  1. Обстоятельства непреодолимой силы

 

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору в случае действия обстоятельств непреодолимой силы, то есть таких обстоятельств, которые независимы от воли Сторон, не могли быть ими предвидены в момент заключения Договора и предотвращены разумными средствами при их наступлении.

5.2. Непреодолимой силой признаются следующие обстоятельства: война и военные действия, восстание, эпидемии, землетрясения, наводнения, акты органов власти, непосредственно затрагивающие предмет настоящего Договора, забастовки или приостановление деятельности Сторон по любым причинам, а также другие события, которые компетентный арбитражный суд признает и объявит случаями непреодолимой силы.

5.3. Сторона, подвергшаяся действию непреодолимой силы, должна немедленно в письменном виде уведомить другую Сторону о возникновении, виде и возможной продолжительности действия непреодолимой силы. Если эта Сторона не сообщит о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, она лишается права ссылаться на него, разве что само такое обстоятельство препятствовало отправлению такого сообщения.

5.4. Наступление обстоятельств, предусмотренных настоящей статьей, при условии соблюдения требований п. 5.3 настоящего Договора, продлевает срок исполнения договорных обязательств на период, который в целом соответствует сроку действия наступившего обстоятельства и разумному сроку для его устранения.

5.5. В случае если обстоятельства, предусмотренные настоящей статьей, длятся более _____ месяцев, Стороны определят  дальнейшую юридическую судьбу Договора.

 

  1. Заключительные положения

 

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.

6.2. Споры и разногласия, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, будут решаться Сторонами путем переговоров. В случае недостижения согласия спор передается на рассмотрение в Арбитражный с

__________________________________________________________ (указать суд).

6.3. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны, только если они составлены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями обеих Сторон. Под письменной формой Стороны для целей настоящего Договора понимают как составление единого документа, так и обмен письмами, телеграммами, сообщениями с использованием средств факсимильной связи, позволяющими идентифицировать отправителя и дату отправления.

6.4. Любые дополнения, протоколы, приложения к настоящему Договору становятся его неотъемлемыми частями с момента их подписания уполномоченными представителями обеих Сторон.

6.5. Во всем, что не оговорено в настоящем Договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

6.6. При изменении наименования, адреса, банковских реквизитов или реорганизации Стороны информируют друг друга в письменном виде в _______ срок.

6.7. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность в отношении любой информации о деятельности Сторон, ставшей им известной в связи с исполнением настоящего Договора, и являющейся коммерческой тайной одной из Сторон.

Положение настоящего пункта Договора сохраняет свою юридическую силу и по истечении срока действия настоящего Договора.

6.8. Настоящий Договор и приложения к нему составлены в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

 

Адреса и банковские реквизиты сторон

подписи сторон