Договор простого товарищества (совместной деятельности)

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор простого товарищества (совместной деятельности)

В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса РФ, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

В договоре простого товарищества следует установить:

1. Размер и существо вклада товарища. По общему правилу, вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости.

2. Определение общего имущества товарищей. Законом установлено, что внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Среди содержания договора следует отметить такое специфическое право товарища, как право на информацию, смысл которого заключается в том, что каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны.

Также в договоре должна быть установлена ответственность товарищей по обязательствам. Ответственность зависит от того, осуществляют ли участники товарищества предпринимательскую деятельность. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

В договоре могут быть предусмотрены следующие основания прекращения договора простого товарищества:

1) объявление кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;

2) объявление кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом), за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;

3) смерть товарища или ликвидация либо реорганизация участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (ликвидированного или реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками);

4) отказ кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества;

5) расторжение договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами;

6) истечение срока договора простого товарищества;

7) выдел доли товарища по требованию его кредитора.

Также договор может быть расторгнут по требованию стороны в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора.

 

 

Договор простого товарищества (совместной деятельности)

 г. _________________                                                         "___"__________20____ г.

 

_______________________________________________________________________, в лице ______________________________________________________________________,

действующего на основании ______________________________________________;

_______________________________________________________________________,

_______________________________________________________________________, они же — Товарищи, Участники Договора, Стороны _______________________________, заключили Договор о следующем:

  1. Целью Сторон является ________________________________________________ с целью извлечения прибыли.
  2. Для достижения цели Товарищи обязуются объединить вклады и действовать совместно без образования юридического лица.
  3. Объединяемая сумма вкладов _______________________________________ руб.
  4. Товарищи обязались в срок до "___"_______20____г. полностью

внести свои вклады в следующих долях (в рублях, в процентах):

______________________________________________________ рублей, или ____%;

_____________________________________________________ рублей, или ___%;

______________________________________________________ рублей, или ____%.

  1. Имущество, которым обладают Товарищи на правах собственности, передается ими в пользование простому товариществу и на время действия Договора (для удобства расчетов) составляет их общую собственность, а по окончании срока действия Договора или в случае выхода Товарища из Договора возвращается собственнику в натуре без компенсации и / или вознаграждения в том виде, в каком оно окажется на дату выхода или прекращения Договора.
  2. Обязанности по содержанию внесенного и приобретенного имущества возлагаются на собственников.
  3. Риск случайной гибели и случайного повреждения имущества, имеющего собственника, возлагается на него.
  4. Товарищи обязуются пользоваться общим имуществом строго в соответствии с его назначением и целью Договора.
  5. Товарищи не вправе в течение срока действия Договора распоряжаться своей долей в общем имуществе. В частности, должник простого товарищества не вправе зачесть ему своего требования к одному из Товарищей. Равно как Товарищ не вправе зачесть своему должнику требования простого товарищества к последнему.
  6. Полученные в результате совместной деятельности доходы, приобретенное имущество и произведенная (закупленная) продукция признаются общей долевой собственностью.
  7. Товарищам запрещается заключать сделки как от имени простого товарищества, так и от своего имени в интересах простого товарищества, если они не были предметом предварительного рассмотрения или по ним не было принято решение.
  8. Товарищам запрещается заключать от своего или чужого имени, за свой или чужой счет сделки, однородные заключенным простым товариществом.
  9. Товарищи вправе в любое время знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ в этом праве или его ограничение, в том числе, по соглашению Товарищей, не допускается.
  10. С целью концентрации сил, средств и времен Товарищи договорились на период действия Договора, что они (каждый в отдельности или в сговоре) обязуются воздерживаться от заключения договоров, аналогичных данному (по названию).
  11. По всем общим обязательствам независимо от основания их возникновения Товарищи отвечают солидарно.
  12. Товарищ, нарушивший Договор, обязан добровольно или по решению Товарищей:

— возместить причиненный Товарищам убыток;

— или передать простому товариществу всю приобретенную от вышеуказанных действий выгоду.

  1. Товарищ вправе требовать расторжения Договора в отношении между собой и остальными Товарищами только по уважительной причине и с возмещением оставшимся Товарищам реального ущерба, причиненного расторжением Договора.
  2. Товарищ вправе выйти из простого товарищества, предупредив об этом остальных Товарищей не менее чем за ____ дней (месяцев).
  3. Выбывающему Товарищу причитается его доля: в имуществе, в доходах и в долгах простого товарищества.
  4. Если никто из Товарищей не пожелал приобрести имущество, находящееся в общей собственности и не имеющее собственника, оно подлежит реализации.
  5. С момента прекращения Договора Товарищи несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.
  6. Товарищ, фактически прекративший участие в Договоре, отвечает перед третьими лицами по общим основаниям, возникшим в период его участия в Договоре, до тех пор, пока этот Договор не будет:

— прекращен по заявлению кого-либо из Товарищей об отказе от дальнейшего в нем участия;

— расторгнут по требованию одного из Товарищей.

  1. Выбывающий Товарищ вправе потребовать от остающихся Товарищей гарантии уплаты ими совместных долгов, так как обязанность выплат этих долгов лежит на оставшихся Товарищах.
  2. В случае смерти одного из Товарищей Договор остается в силе. При этом доля умершего выделяется по балансу на день его смерти.
  3. С полного согласия оставшихся Товарищей место умершего в делах простого товарищества может занять его наследник.
  4. Договор прекращается в случаях:

— ликвидации либо реорганизации участвующего в Договоре Товарища — юридического лица;

— истечения срока Договора.

— отказа Товарища — юридического лица от дальнейшего участия  в Договоре.

— если в Договоре остается один Товарищ.

  1. Договор составлен в 3 (трех) экземплярах, по одному для каждой стороны.

 

Юридическое лицо              Индивидуальный                             Индивидуальный

Предприниматель                            предприниматель

Подпись                                            Подпись                                            Подпись

М. П.