Ошибки, допускаемые при оформлении договоров

(дополнительные документы)

Наиболее часто встречающейся ошибкой при заключении авторских договоров является недостижение соглашения по существенным условиям договора.

Существенными являются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора: последний не считается заключенным, если отсутствует согласование хотя бы одного из таких условий. Напротив, при его наличии по всем существенным условиям (даже если нет никаких иных) договорное обязательство вступает в действие.

Существенными условиями для заключения авторских договоров являются:

-способы использования произведения (наименование и объем конкретных прав, передаваемых по данному договору);

-срок и территория, на которые передается соответствующий объем авторских прав;

-размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты;

-другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Договор считается заключенным, если он совершен в требуемой в подлежащих случаях форме — в случае с авторским договором закон признает необходимость письменной формы. Несоблюдение требований о форме, закрепленных в законе, влечет недействительность договорных обязательств. При несоблюдении согласованной сторонами формы договор признается незаключенным, а признание договора незаключенным влечет за собой последствия недействительности сделки в соответствии со ст. 167 ГК РФ. Несоблюдение простой письменной формы договора лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение договора и его условий на свидетельские показания, хотя и не препятствует им приводить письменные и другие доказательства в соответствии с п. 1 ст. 162 ГК РФ.

Так, например, если стороны не укажут в договоре срок, то договор, может быть расторгнут автором, во-первых, лишь по истечении 5 лет с даты его заключения и, во-вторых, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за 6 месяцев до расторжения договора.