Практика применения договоров

(дополнительные документы)

Необходимо помнить о том, что очень важно предварительно согласовывать требования к будущему произведению. В подтверждение этому следует привести пример из судебной практики [Обзор правовой работы системы ВААП за 1980 год. М., 1981. С. 32].

Автор Г. заключил договор с комбинатом на выполнение двух моделей горельефных вставок. В установленный договором срок Г. выполнил работу и сдал ее комбинату. Художественный совет комбината принял работу без замечаний.

Комбинат выплатил автору вознаграждение за одну модель горельефов, обосновав отказ оплатить другую модель тем, что скульптор выполнил ее не на тему, предложенную комбинатом. Однако суд установил, что тема горельефа не была указана в условиях договора, и имеющиеся в деле документы подтверждают, что эскиз произведения согласовывался с заказчиком и был им утвержден.

Суд не нашел нарушений со стороны автора в части выполнения требований к предмету договора и удовлетворил исковые требования автора, взыскав в его пользу причитающийся гонорар.

При заключении договора необходимо не только четко определять согласованные условия, но и правильно их оформлять. В Обзоре правовой работы системы ВААП за 1980 год можно найти и такой пример: авторы обнаружили неправомерные действия издательства “Знание”, которое в одностороннем порядке приняло решение о включении в договор посторонних лиц. Завершить это дело в пользу авторов не удалось, так как они сами допустили нарушение правил оформления договора. Авторы подписали чистые бланки договора, поэтому установить, как и на каком этапе в договор были внесены новые лица, оказалось невозможным.

Практика знает и другие случаи, когда автор первым подписывал договор, который оставался без подписи второй стороны. Это неизбежно приводило к конфликтам и затрудняло исполнение сторонами договора своих обязательств.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда СССР “О применении судами законодательства при рассмотрении споров, возникающих из авторских правоотношений” № 8 от 18.04.86 г., Пленум Верховного Суда СССР постановил:

1. Обратить внимание судов, что авторское право распространяется на произведения науки, литературы или искусства и охраняется независимо от формы, назначения и достоинства произведения, а также от способа его воспроизведения. При рассмотрении спора о соавторстве суду следует устанавливать, принимало ли лицо, претендующее на соавторство, творческое участие в создании произведения, поскольку соавторство двух или более лиц на произведение науки, литературы или искусства возникает в случае, когда каждый из них по взаимному соглашению внес в это произведение свой творческий вклад. Соглашение о соавторстве может быть достигнуто в любой стадии создания коллективного произведения или после его завершения. В силу закона соавторство на коллективное произведение может возникать и при отсутствии такого соглашения. Не дает оснований к признанию соавторства оказание автору или соавторам технической помощи (подбор материалов, вычерчивание схем, диаграмм, графиков и т.д.).

2. Признать авторское право на сборники законов, судебных решений, других официальных документов, а также иных произведений, не охраняемых авторским правом, принадлежащим составителям этих сборников, если они подвергли включенные в сборники материалы самостоятельной обработке или систематизации. Авторским правом пользуется также составитель сборника произведений, являющихся предметом чьего-либо авторского права, если он самостоятельно обработал или систематизировал включенные в сборник произведения с соблюдением прав их авторов.

3. Признать принадлежащим переводчику авторское право на выполненный им перевод произведения на другой язык. Переводчику, как и автору произведения, принадлежат личные и имущественные права, связанные с использованием выполненного им перевода.

Принципы, указанные выше, установленные Постановлением Пленума Верховного Суда СССР “О применении судами законодательства при рассмотрении споров, возникающих из авторских правоотношений”, в 1986 году не потеряли актуальность и по настоящее время.