Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p79434/www/miass-torg.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Срок договора аренды

 

Срок договора аренды

(дополнительные документы)

Договор аренды предусматривает передачу имущества во временное владение и пользование. Сроки аренды по общему правилу определяются в договоре по соглашению сторон. Договор аренды может быть заключен как на один месяц, так и на 10 и более лет.

Если срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон в любое время может отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимости — за три месяца (п. 2 ст. 610 ГК). В договоре могут быть установлены и иные сроки уведомления о прекращении договора.

В случае нарушения одной из сторон условий договора, другая сторона вправе потребовать его досрочного расторжения независимо от того, истек срок, по окончании которого такой договор прекращает свое действие, или нет.

По истечении срока договора арендатор, надлежащим образом выполнявший свои обязательства, имеет перед другими лицами преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. В ст. 621 ГК определены условия, при которых это право может быть реализовано. При перезаключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон. Это относится к любым условиям, в том числе к размеру арендной платы. Норма п. 3 ст. 614 ГК о возможности изменения арендной платы не чаще одного раза в год в таких случаях не применяется, поскольку она касается пересмотра размера арендных платежей в период действия договора, а здесь стороны оформляют новый договор и не связаны условиями прежнего договора.

Если арендодателем будет нарушено преимущественное право арендатора на заключение нового договора аренды, т.е. арендодатель откажет арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора аренды он заключит договор с другим лицом, арендатор может потребовать в судебном порядке по своему выбору:

— перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом арендодателя возобновить договор;

— возмещения убытков.

По истечении срока договора аренды арендатор, не уведомивший арендодателя о своем желании заключить договор аренды на новый срок, может продолжать пользоваться арендованным имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя. В подобной ситуации договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст. 621 ГК).

Возобновление договорных отношений не применяется к договорам проката, аренды транспортных средств, иного имущества. При желании получить соответствующий предмет в пользование на следующий срок арендатор может заключить новый договор аренды на общих основаниях, то есть без каких-либо преимуществ перед другими претендентами.