Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p79434/www/miass-torg.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Арендная плата

 

Арендная плата

(дополнительные документы)

Договор аренды является возмездным, поэтому одна из основных обязанностей арендатора — своевременно вносить плату за пользование имуществом, т.е. арендную плату. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются в договоре.

Размер платы за аренду имущества может быть установлен как в фиксированной сумме (которую можно изменять не чаще одного раза в год), так и в виде формулы или алгоритма ее расчета. В последнем случае арендодатель имеет возможность индексировать арендные платежи. Повышение арендной платы возможно при установлении ее в условных единицах. Тогда плата будет зависеть от курса иностранной валюты.

По соглашению сторон в сроки, указанные в договоре, могут быть предусмотрены условия изменения размера арендной платы в сторону увеличения в связи с инфляцией, ростом цен и т.д. или в сторону уменьшения по требованию арендатора, например, в связи с ухудшением условий пользования имуществом и тому подобное.

Арендная плата может устанавливаться за все имущество в целом либо по каждой из его составных частей. Арендная плата может быть установлена в виде определенных в твердой сумме платежей, предоставления имущества, продукции, работ, услуг. Отдельные виды могут сочетаться между собой — например, деньги и услуги, работы и имущество.

Размер арендной платы должен быть определен в рублях (ст. 317 ГК). В иностранной валюте или в условных денежных единицах размер арендной платы установлен быть не может. В то же время в договоре может быть указано, что арендная плата подлежит внесению в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ЭКЮ, доллар США, ЕВРО и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа.

Арендная плата возможна в виде установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов, а также в виде предоставления арендатором определенных услуг. Арендная плата может быть определена в виде возложения на арендатора обязанности производить затраты на улучшение арендованного имущества.

Обязанность арендатора по внесению арендных платежей возникает лишь после передачи ему арендованного имущества. Если арендодатель не передаст объект аренды арендатору в момент заключения договора или иной установленный договором срок, он не вправе требовать внесения арендной платы.

Возможна ситуация, когда размер платы за пользование имуществом и условия его определения в договоре аренды не зафиксированы. В этом случае арендная плата должна быть уплачена арендатором в размере, обычно уплачиваемом при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Однако при заключении договора аренды зданий и сооружений размер арендной платы является существенным условием данного договора (ст. 654 ГК). При отсутствии в договоре аренды недвижимости такого условия, договор считается незаключенным.

Сроки внесения арендной платы определяются сторонами и указываются в договоре. Арендная плата может вноситься арендатором ежемесячно, ежеквартально либо один раз в год. Участники договора вправе предусмотреть любой иной порядок внесения арендной платы. В частности, она может вноситься как предварительная оплата либо возможно предоставление отсрочки ее уплаты.

Денежные платежи за аренду имущества могут вноситься как наличными деньгами, так и путем их перечисления на расчетный счет арендодателя. При этом следует помнить о том, что согласно Указанию ЦБ РФ от 14.11.2001 г. № 1050-у предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке установлен в сумме 60 тысяч рублей.

В зависимости от условий осуществления хозяйственной деятельности арендная плата за пользование имуществом может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. При этом размер арендной платы может изменяться сторонами не чаще одного раза в год (п.3 ст. 614 ГК).

При увеличении (уменьшении) размера арендной платы по договору, подлежащему государственной регистрации, необходимо иметь в виду, что если соглашение о внесении в ранее зарегистрированный договор изменений (в отношении размера арендной платы) не было зарегистрировано, то оно считается незаключенным.

В случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок, но не более чем за два срока подряд. Арендодатель вправе также потребовать досрочного расторжения договора, если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату (ст. 619 ГК).

В договоре аренды стороны обычно предусматривают возможность взыскания неустойки в случае нарушения арендатором сроков внесения арендной платы.