Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p79434/www/miass-torg.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Прекращение договора аренды

 

Прекращение договора аренды

(дополнительные документы)

По общему правилу договор аренды прекращается по истечении срока аренды.

Если в договоре срок аренды не был установлен, то в этом случае каждая из сторон в любое время может отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц (при аренде недвижимого имущества — за три месяца). Участники договора могут установить и иной срок для уведомления о прекращении договора.

Следует обратить внимание на то, что переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому субъекту не является основанием для расторжения договора аренды (ст. 617 ГК). Во всех этих случаях первоначальный арендодатель должен быть заменен новым приобретателем права на арендованное имущество.

При наличии взаимного согласия сторон, договор аренды может быть расторгнут ими в любое время. Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и сам договор аренды (если иное не предусмотрено в договоре, законе или не вытекает из обычаев делового оборота).

Расторжение договора аренды возможно и при отсутствии взаимного согласия сторон. Но прежде чем заявлять в суд требование о расторжении договора, заинтересованная сторона должна направить другой стороне предложение расторгнуть договор. Только в том случае, если был получен отказ на предложение либо ответ вообще не получен в срок, указанный в предложении или в установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок, сторона, требующая расторжения договора, может обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды.

Одним из оснований досрочного расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на других условиях.

В соответствии со ст. 622 ГК при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором (например, после реконструкции, если по договору арендатор взял на себя такую обязанность). Если имущество возвращено арендатором в ненадлежащем состоянии, то арендодатель вправе взыскать с арендатора убытки.

При невозврате имущества в установленный срок арендатор обязан вносить арендную плату за все время просрочки, причем это не означает автоматического продления арендных отношений, если арендодатель до окончания срока найма уведомил арендатора о своем намерении их прекратить. Когда полученная сумма арендной платы не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может требовать их возмещения.

Если за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут взыскиваться в полном объеме сверх неустойки, то есть ей придается штрафной характер (ст. 622 ГК). Но в договоре может быть установлена зачетная неустойка, и тогда приоритет признается за договорным условием.