Договор аренды транспортных средств

(дополнительные документы)

Взаимоотношения сторон по договору аренды транспортного средства регулируются § 3 главы 34 ГК. При аренде автотранспорта составляется договор аренды, согласно которому арендатор получает от арендодателя автомобиль во временное владение и пользование за плату.

В качестве арендодателей могут выступать как юридические, так и физические лица, в том числе и не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Договор может быть заключен либо с собственником автомобиля, либо с лицом, управомоченным собственником или законом (ст. 608 ГК).

Автомобиль, передаваемый по договору аренды, должен быть определенно установлен. Если условия договора не содержат данные об автомобиле, позволяющие его однозначно идентифицировать, то даже подписанный сторонами договор не считается заключенным.

Так, в договоре необходимо указать марку автотранспортного средства, его государственный номер. Не будет лишним приложить копию технического паспорта. Документом, подтверждающим фактическое предоставление имущества арендатору, является подписанный сторонами акт приемки-передачи, в котором указывается передаваемое имущество, а также его стоимостное выражение.

Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Поэтому при определении суммы арендной платы иногда целесообразно установить ее в виде фиксированной суммы (непосредственно арендная плата) и оплаты компенсации на текущее содержание арендованного автотранспорта, которая может меняться в зависимости от внешних факторов.

Следует обратить внимание, на следующие особенности договоров аренды автотранспорта. Так, не все правила, применяемые к общим случаям заключения договора аренды, распространяются на аренду транспортных средств. Например, не применяются правила о возобновлении договора на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение его на новый срок (ст. ст. 632, 642 ГК). К таким договорам не применяется правило о государственной регистрации, предусмотренное п. 2 ст. 609 ГК.

Кроме того, арендатор имеет право, не получая согласия арендодателя, сдавать автомобиль в субаренду (если иное не предусмотрено договором), а также от своего имени заключать с третьими лицами договоры о перевозке и иные договоры, если они не противоречат назначению транспортного средства.

Эксплуатация и техническое обслуживание конкретного транспортного средства, будь то автомобиль или самолет, имеют свою специфику. Поэтому особенности аренды отдельных видов транспортных средств могут устанавливаться транспортными уставами и кодексами. Например, особенности договора аренды (фрахтования) морского судна установлены Кодексом торгового мореплавания РФ. В связи с этим при аренде отдельных видов транспортных средств следует руководствоваться не только нормами ГК, но и положениями соответствующих транспортных уставов и кодексов.

Согласно ГК РФ транспортное средство может быть передано в аренду как с экипажем (п.1 § 3 гл. 34 ГК), так и без экипажа (п.2 § 3 гл. 34 ГК). По этим договорам стороны имеют разную степень ответственности и денежных затрат.