Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p79434/www/miass-torg.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Договор аренды транспортного средства без экипажа

 

Договор аренды транспортного средства без экипажа

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор аренды транспортного средства без экипажа

СКАЧАТЬ
Договор субаренды транспортного средства

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство (несколько единиц транспортных средств) за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК).

Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяется правило о государственной регистрации.

Арендатор в течение всего срока договора аренды обязан:

— поддерживать надлежащее состояние транспортного средства, включая текущий и капитальный ремонт;

— осуществлять своими силами управление транспортным средством и его эксплуатацию как коммерческую, так и техническую;

— оплачивать расходы на содержание транспортного средства, его страхование, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (если иное не предусмотрено договором).

Расходы на страхование включают в себя: страхование самого автотранспорта, а также страхование жизни и здоровья водителя и пассажиров транспортного средства, а также ответственность страхователя перед третьими лицами в случае причинения вреда их жизни, здоровью и имуществу вследствие использования застрахованного транспортного средства. Получателем страхового возмещения может быть как арендатор, так и арендодатель, поэтому этот вопрос должен быть оговорен в договоре страхования.

Если договором аренды транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду и заключать договор субаренды транспортного средства. Срок такого договора не может превышать срок действия основного договора аренды автотранспорта.

Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

Если арендатор признан виновным в повреждении или гибели арендованного автомобиля, он обязан компенсировать причиненные арендодателю убытки.

При аренде транспортного средства без экипажа в случае причинения им вреда третьим лицам ответственность несет арендатор (ст. 648 ГК), в отличие от аренды автомобиля с экипажем.