Договор финансовой аренды (лизинг)

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор лизинга оборудования

СКАЧАТЬ
Договор купли-продажи автомобилей

СКАЧАТЬ
Договор финансовой аренды (с прямым участием продавца)

Покупка дорогостоящего оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения и другого подобного имущества требует серьезных затрат и ведет к отвлечению оборотных средств из хозяйственной деятельности. Одним из вариантов решения данной проблемы, позволяющим использовать необходимое имущество уже сейчас, а его оплату перенести на следующие периоды, является лизинг.

Договор финансовой аренды (лизинга) предполагает приобретение лизингодателем указанного лизингополучателем (или выбранного лизингодателем) имущества, например, оборудования и последующую передачу этого имущества за плату во временное владение и пользование лизингополучателю.

Правовую основу регулирования лизинга составляет глава 34 “Аренда” ГК РФ, а также Федеральный закон от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” (далее — Закон о лизинге).

Лизинговая сделка состоит из нескольких последовательных операций. Нуждающийся в некотором имуществе потенциальный лизингополучатель определяет его продавца, как правило, выбирая его самостоятельно. Затем он заключает договор с лизинговой компанией, согласно которому она приобретает в собственность указанное имущество и сдает его в аренду лизингополучателю.

Для финансирования сделки лизинговая компания использует собственные ресурсы или обращается за необходимыми средствами в банк или иное кредитное учреждение. Объект лизинговой сделки может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения, причем в качестве страхователя могут выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Необходимо иметь в виду, что продавец имущества не может быть одновременно лизингодателем, а лизингодатель — продавцом имущества.

Между тем организация в рамках одного лизингового правоотношения может одновременно выступать в качестве продавца и лизингополучателя. Такая возможность прямо предусмотрена п. 1 ст. 4 Закона о лизинге. Например, у организации есть оборудование, необходимое для производства, но нет оборотных средств. Она продает лизинговой компании оборудование и одновременно заключает договор лизинга оборудования. При продаже оборудования организация получает необходимые денежные средства. Часть из них идет на уплату лизинговых платежей на начальном этапе, а часть — на прочие производственные нужды.

Основная особенность лизинга заключается в том, что в аренду сдается не то имущество, которое ранее находилось в пользовании лизингодателя, а новое — указанное лизингополучателем и специально приобретенное для него у определенного продавца. Лизингодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета лизинга и продавца, если договором не установлено иное.

Другое существенное отличие договора лизинга от обычной аренды заключается в том, что вместо двух субъектов, как при аренде, в правоотношениях лизинга задействовано три участника: продавец (изготовитель) имущества, лизингодатель (арендодатель) и лизингополучатель (арендатор), каждый из участников наделен своими правами и обязанностями.

Участники лизинга связаны между собой не одним, а, как правило, двумя договорами. Арендодатель заключает с продавцом выбранного арендатором имущества договор купли-продажи, например, автомобилей, а с арендатором — договор финансовой аренды указанных автомобилей.

Оба договора взаимосвязаны: обычно именно арендатор, а не арендодатель осуществляет выбор продавца и согласовывает все условия договора купли-продажи. Арендатор договаривается о предмете договора купли-продажи, его цене, сроках и месте поставки. Тем не менее арендатор не находится в договорных отношениях с продавцом имущества, хотя наделен по отношению к нему рядом прав и обязанностей (ст. 668, 670 ГК).

Одним из вариантов договора лизинга является трехсторонний договор, в котором кроме лизингодателя и лизингополучателя участвует еще и продавец имущества, которое в дальнейшем будет передано в лизинг. Такой договор называется договором финансовой аренды (с прямым участием продавца).

Выкуп арендованного имущества не является неотъемлемым условием договора финансовой аренды. ГК РФ (ст. 624) и Закон о лизинге (ст. 19) определяют, что договором может быть предусмотрен переход предмета лизинга в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами РФ. При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом РФ (ст. 7 Закона о лизинге). Такие договоры регулируются внутренним российским законодательством и международными документами о лизинге.