Обязанности лизингодателя

(дополнительные документы)

На основании договора лизинга лизингодатель обязуется:

— приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи лизингополучателю за определенную плату на определенный срок на определенных условиях в качестве предмета лизинга;

— выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга (приобретение у третьих лиц прав на интеллектуальную собственность (“ноу-хау”, лицензионных прав, прав на товарные знаки, марки, программное обеспечение и других); приобретение у третьих лиц товарно-материальных ценностей, необходимых в период проведения монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ; осуществление монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ в отношении предмета лизинга, обучение персонала; послегарантийное обслуживание и ремонт предмета лизинга, в том числе текущий, средний и капитальный ремонт; подготовка производственных площадей и коммуникаций, услуги по проведению работ, связанных с установкой (монтажом) предмета лизинга; другие работы и услуги, без оказания которых невозможно использовать предмет лизинга).

Кроме того, лизингодатель обязан уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу (ст. 667 ГК).

Уведомлять продавца лизингодатель должен в письменной форме. Обязательство лизингодателя уведомить продавца является существенным условием договора купли-продажи предмета лизинга, поэтому на него распространяется та же форма (простая письменная), которая предусмотрена для договора купли-продажи предмета лизинга. Для этого в договоре купли-продажи необходимо указать наименование и полные реквизиты лизингополучателя. Можно также в договоре с продавцом дать ссылку на договор лизинга, для исполнения которого приобретается имущество. Кроме того, уведомить продавца лизингодатель может отдельным документом, например письмом.

Предупредить продавца важно, потому что при передаче приобретаемого имущества в лизинг у продавца появляются дополнительные обязанности, которых нет при обычной купле-продаже.

По общему правилу имущество, приобретенное лизингодателем, продавец обязан доставить непосредственно лизингополучателю по месту его нахождения (ст. 668 ГК).

Лизингодатель и лизингополучатель вправе предъявлять претензии к продавцу по качеству и комплектности предмета лизинга: лизингодатель — как покупатель по договору купли-продажи, лизингополучатель — в силу прямого указания на это в п. 2 ст. 10 Закона о лизинге. Продавец имущества и лизингополучатель не состоят в договорных отношениях. Тем не менее лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные для покупателя по договору купли-продажи. Правда, есть два исключения: он не несет обязанности по оплате имущества продавцу и не имеет права расторгнуть договор купли-продажи лизингодателя с продавцом без согласия с лизингодателем (ст. 670 ГК).

В отличие от аренды лизинг не только предоставляет лизингополучателю обширные права, но и возлагает на него дополнительные обязанности. Так, при аренде текущий ремонт обязан проводить арендатор, а капитальный — арендодатель (ст. 616 ГК). При лизинге действует другое правило. Все расходы по текущему и капитальному ремонту предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п.3 ст. 17 Закона о лизинге).