Риск случайной гибели

(дополнительные документы)

По общим правилам гражданского законодательства риск случайной гибели и повреждения имущества несет лицо, которое является собственником имущества. Но для аренды, в том числе и лизинга, предусмотрено специальное правило. С передачей имущества к лизингополучателю переходит риск случайной гибели и повреждения предмета лизинга, хотя его собственником в течение всего срока действия договора остается лизингодатель.

Согласно ст. 22 Закона о лизинге лизингополучатель несет ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли — продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца, если иное не предусмотрено договором лизинга.