Права лизингодателя

(дополнительные документы)

Лизингодатель имеет все права, предусмотренные ГК для арендодателей. Но лизингодатель является еще и инвестором. При покупке дорогостоящего имущества и передаче его в аренду он несет высокие предпринимательские риски, а стало быть, нуждается в дополнительных гарантиях. Поэтому лизингодателю предоставлены специальные права в отношении лизингополучателя.

Лизингодатель может инспектировать лизингополучателя на предмет соблюдения условий договора (п.1 ст. 37 Закона о лизинге). Порядок инспектирования предусматривается сторонами в договоре лизинга. Для этого лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам, касающимся лизинга, а также к предмету лизинга.

Бывает так, что в процессе эксплуатации имущества лизингополучатель получает меньше прибыли, чем предполагалось изначально. Основных причин две: неэффективное использование имущества или завышенные расходы. Как следствие — лизингополучатель не осуществляет лизинговых платежей. Страдает от этого, прежде всего, лизингодатель.

Лизингодатель наделен правом вести финансовый контроль за деятельностью лизингополучателя в части, относящейся к предмету лизинга. Что входит в понятие финансового контроля, Закон не раскрывает. Напрямую предусматривается только одно действие, цель которого обеспечить права лизингодателя по финансовому контролю: лизингодатель может направлять лизингополучателю письменные запросы и лизингополучатель обязан их удовлетворять (п. 3 ст. 38 Закона о лизинге). Если стороны решат, что этого недостаточно, в договоре необходимо предусмотреть иные способы финансового контроля и цели его проведения.

Статьей 11 Закона о лизинге установлено, что лизингодатель имеет право изъять предмет лизинга у лизингополучателя, если последний нарушит определенные условия договора. Перечень таких условий оговаривается сторонами заранее — при заключении договора (п.6 ст. 15 Закона). В противном случае вопрос о правомерности изъятия имущества у лизингополучателя будет решаться в судебном порядке.

Если лизингополучатель не уплатит лизинговые платежи более двух раз подряд в предусмотренные договором сроки, деньги с его расчетного счета списываются в безакцептном порядке. Для этого лизингодатель направляет в банк лизингополучателя распоряжение на списание денег в пределах задолженности по лизинговым платежам. Необходимо помнить, что в безакцептном порядке можно списать только сумму основной задолженности. Штрафные санкции за просрочку платежей взыскиваются в общеустановленном порядке (претензионном и судебном).