Прекращение договора

(дополнительные документы)

После прекращения договора предмет лизинга либо возвращается лизингодателю, либо переходит в собственность лизингополучателя. В последнем случае по окончании договора лизинга имущество фактически остается в распоряжении лизингополучателя, а между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому лизингополучатель приобретает право собственности на имущество. Заключать договор купли-продажи нужно обязательно, потому что отношения лизинга по существу являются арендой и не могут регулировать переход права собственности.

Лизингополучатель, в собственность которого по окончании договора лизинга переходит имущество, обязан не только уплатить лизинговые платежи, но и выкупить имущество. Порядок выкупа и выкупную стоимость имущества стороны определяют по взаимному соглашению. Выкуп можно производить одним платежом по окончании договора лизинга либо поэтапно в процессе аренды.

При поэтапной выплате выкупная цена обычно уплачивается в составе лизинговых платежей. В этом случае в договоре целесообразно указать, из чего состоит лизинговый платеж, то есть какая часть приходится на аренду, а какая — на выкуп имущества. Иначе выкупную цену определить нельзя. Кроме того, у лизингополучателя могут возникнуть сложности при формировании первоначальной цены приобретенного имущества в бухгалтерском и налоговом учете.

В настоящее время лизинговая деятельность находит все более широкое применение. Этому способствуют, во-первых, активная пропагандистская кампания государственных органов, призывающая хозяйствующие субъекты использовать лизинг, и, во-вторых, реальные преимущества лизинга, позволяющие инвестировать средства, необходимые для обновления производственных фондов, и получать нужное оборудование, не отвлекая оборотные средства на эти операции.