Основа типового договора комиссии

(дополнительные документы)

Договор комиссии является одним из наиболее популярных видов посреднических договоров. Он используется преимущественно при осуществлении торговых операций. В настоящее время очевидно, что торговля является отдельным видом предпринимательской деятельности, требующим специальных знаний, навыков, наличия определенной имущественной основы. Понятно, что далеко не всегда собственник вещей или лицо, желающее их приобрести, обладают перечисленными признаками. Кроме того, такое лицо может не пожелать тратить на продажу или покупку вещей собственное время. Участие профессионального торгового посредника (комиссионера) избавляет как продавца (изготовителя), так и покупателя (потребителя) товара от многих забот: по подысканию контрагентов, оформлению и исполнению заключенных с ними сделок и т.п. Необходимость такого договора с посредником очевидна, например, в области внешнеторговых отношений, где изготовитель (экспортер) товара либо его потребитель (импортер) чаще всего имеют дело с иностранными контрагентами на зарубежном рынке через посредничество комиссионеров.

Следует также отметить, что совершение сделок с такими объектами, как автомобиль, квартира, дом, дача, и многими другими требует определенных навыков, знания цен, правил оформления сделок и т.д. Например, гражданин хочет продать автомобиль. Для подыскания покупателя необходимо выставить автомобиль, сделать его предпродажную подготовку и выполнить ряд иных формальностей. Заключив же договор комиссии, гражданин поручает выполнение всех этих действий комиссионеру, снимая тем самым с себя необходимость личного участия в совершении купли-продажи. Комиссионер, подыскав покупателя, заключит договор с покупателем и передаст ему причитающуюся за автомобиль сумму.

Еще один случай, когда целесообразно заключить договор комиссии — ситуация, когда участники гражданского оборота желают, чтобы их имя становилось известным продавцу или покупателю имущества. Благодаря договору комиссии участники гражданского оборота имеют возможность приобретать или продавать имущество, приобретать права и принимать обязанности, не только не принимая личного участия в сделке в качестве непосредственного продавца или покупателя имущества, но и не сообщая контрагенту, в чьих интересах продается или приобретается имущество. Так, покупая какую-либо вещь в магазине, гражданин заключает договор купли-продажи с магазином, как правило, полагая, что имеет дело с собственником приобретаемого товара. Между тем продавец может и не быть собственником товара, а реализовать его по поручению другого лица, но от собственного имени.

Договор комиссии — это договор, в котором одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Исходя из определения договора комиссии следует, что он является консенсуалъным, возмездным, взаимным.

Договор комиссии является консенсуальным, поскольку он считается заключенным с момента достижения соглашения. По договору комиссии права и обязанности возникают у обеих сторон, следовательно, он относится к взаимным договорам. В силу прямого указания закона договор комиссии является также возмездным, поскольку ст. 990 ГК РФ закрепляет, что комиссионер всегда совершает сделки по поручению комитента за вознаграждение.

Договор комиссии имеет много общего с договором поручения. Целью обоих договоров, как правило, является совершение сделок для другого лица. Однако внешнее сходство договоров поручения и комиссии исчерпывается тем, что оба договора предназначены урегулировать отношения по оказанию посреднических услуг.

Различие же между этими договорами предопределено в первую очередь тем, что договор поручения является договором о представительстве, т.е. поверенный действует от имени доверителя на основании доверенности, в то время как договор комиссии не порождает отношений представительства. Комиссионер действует, хотя и в интересах комитента, но от собственного имени, что исключает возможность возникновения отношений представительства (п. 2 ст. 182 ГК РФ).

Поверенный, вступая в отношения с третьим лицом, не становится стороной в правоотношении между доверителем и третьим лицом, не приобретает в отношении себя каких-либо прав и обязанностей; комиссионер же, напротив, становится стороной в сделке, совершенной им с третьим лицом, приобретает по ней права и обязанности. Лицо, заключающее договор с комиссионером, само не становится участником договора комиссии. Между ним и комиссионером существует самостоятельный договор, который подчиняется особым правилам в зависимости от того, какой именно договор заключен. Так, если комиссионер продает имущество комитента, то между комиссионером и третьим лицом заключается договор купли-продажи, на который распространяются нормы ГК РФ о купле-продаже, правила же о договоре комиссии к отношениям с участием третьего лица неприменимы.

Сторонами в договоре комиссии являются комиссионер и комитент. Комитентом может быть гражданин или организация, в интересах которых совершаются сделки по приобретению или продаже принадлежащего им имущества. Комиссионером является лицо, совершающее соответствующие сделки в интересах комитента. Комиссионером может выступать и гражданин, и организация. Хотя в законе прямо и не предусмотрено, что деятельность комиссионера относится к предпринимательской, в подавляющем большинстве случаев комиссионер осуществляет именно предпринимательскую деятельность. Исключения составляют эпизодические сделки между гражданами, например по продаже какой-либо домашней утвари.

Как и в договоре поручения, стороны должны быть полностью дееспособны, что по самому существу дела относится лишь к гражданам, поскольку юридические лица всегда дееспособны.

Предметом договора комиссии является оказание посреднических услуг в сфере торгового оборота. По сравнению с договором поручения, в котором на поверенного может возлагаться совершение любых действий, предмет договора комиссии отличается большей целенаправленностью. Комиссионер обязывается к совершению одной или нескольких сделок, как правило, купли-продажи имущества. Однако закон не запрещает заключать посредством договора комиссии любые другие сделки, как предусмотренные, так и не предусмотренные действующим гражданским законодательством, за исключением сделок, носящих личный характер.

Предмет договора не следует сводить исключительно к процедуре заключения сделки. На комиссионере лежит обязанность выставить товар для продажи, подыскать покупателя (контрагента), а также соблюсти все требования закона при совершении сделки.

На определение предмета договора комиссии оказывает влияние предмет и содержание сделки, которую комиссионер должен заключить. Однако не следует смешивать заключенную сделку как результат деятельности комиссионера и собственно действия комиссионера по заключению сделки. Предметом договора комиссии является деятельность комиссионера, т.е. оказываемая им посредническая услуга, направленная на заключение сделки, а не сама сделка как результат деятельности комиссионера.

Правовое регулирование отношений между комиссионером и третьим лицом осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными законом для соответствующей сделки. Так, при заключении в интересах комитента договора купли-продажи комиссионер становится продавцом в договоре купли-продажи, заключенном им с третьим лицом, и несет все права и обязанности продавца, включая ответственность за продажу товара с недостатками.

В настоящее время в законе не содержится специальных правил о форме договора комиссии, а потому применению подлежат общие правила о форме совершения сделок (ст. 158—165 ГК РФ). Обычно договор комиссии подлежит заключению в письменной форме.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок либо без его указания. Срок в данном виде договора важен для определения момента, не позднее которого должна быть оформлена порученная комиссионеру сделка. Но если комиссионеру не удалось заключить сделку в течение срока действия договора, то он не считается просроченным, поскольку нельзя требовать большего, чем принятия мер, необходимых для реализации поручения.

Цена в договоре комиссии зависит от цены совершаемой комиссионером сделки. Сумма комиссионного вознаграждения, которая обычно определяется в процентах от цены сделки, не влияет на цену договора комиссии. Как и в других возмездных договорах, размер комиссионного вознаграждения не относится к числу существенных условий договора комиссии и, при отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре, может быть определен по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Содержание договора комиссии составляют права и обязанности сторон рассматриваемого договора.

К числу прав комиссионера относятся:

-право требовать вознаграждения и возмещения расходов, если договор не исполнен по вине комитента;

-право заключать договор субкомиссии, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом, если иное не предусмотрено договором комиссии;

-право удерживать вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, до полного расчета за все совершенное по договору;

-право удерживать все причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. (Однако кредиторы комитента, пользующиеся в отношении очередности удовлетворения их требований преимуществом перед залогодержателями, не лишаются права на удовлетворение этих требований из удержанных комиссионером сумм);

-право требовать возмещения убытков, причиненных отменой поручения;

-право отступать от указаний комитента, если это необходимо для обеспечения интересов комитента и комиссионер не мог запросить предварительного согласия комитента или не получил ответа от него в разумный срок. Отступления от указаний комитента могут привести как к получению дополнительной выгоды, так и к неблагоприятным имущественным последствиям. В тех случаях, когда комиссионер совершил сделку на более выгодных условиях, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Обязанности комиссионера:

-исполнить поручение в соответствии с указаниями комитента, а при их отсутствии в соответствии с обычаями делового оборота или иными предъявляемыми требованиями. Во всех случаях комиссионер обязан исполнить поручение на наиболее выгодных для комитента условиях;

-собрать необходимые доказательства и без промедления сообщить комитенту в случаях обнаружения повреждения или недостачи имущества, которые могут быть замечены при наружном осмотре и при приемке как присланного комитентом, так и поступившего для комитента имущества. Такие же меры охраны прав комитента комиссионер обязан принять при причинении кем-либо ущерба имуществу комитента;

-представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии;

-при продаже имущества по цене ниже согласованной с комитентом или покупке имущества по цене выше согласованной с комитентом возместить разницу. При такой продаже комиссионер освобождается от возмещения разницы, если докажет, что эта продажа была необходима и предупредила возникновение больших убытков. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.

Ответственность комиссионера

Комиссионер отвечает за действительность совершенной сделки, но не за ее исполнимость.

Из данного правила есть два исключения:

1. принятие на себя комиссионером ручательства за исполнение сделки (делькредере). Делькредере составляет самостоятельный предмет и может иметь место только в случаях, специально предусмотренных договором;

2. если комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе третьего лица сделки, заключенной с ним за счет комитента (п. 1 ст. 993 ГК РФ). При неисполнении третьим лицом сделки комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, принять меры к защите интересов комитента, передать комитенту, по требованию последнего, все права по такой сделке. Передача прав производится с соблюдением правил об уступке требования. Комиссионер несет ответственность перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента (ст. 998 ГК РФ). Но поскольку право собственности на имущество принадлежит комитенту и, следовательно, риск случайной утраты также лежит на нем, комиссионер отвечает лишь за свои собственные упущения.

Комиссионер, не застраховавший находящееся у него имущество комитента, отвечает за это лишь в случаях, когда комитент предписал ему застраховать имущество за счет комитента либо страхование этого имущества комиссионером предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота.

Комитент вправе:

-в любое время отказаться от исполнения договора с возмещением комиссионеру причиненных этим убытков;

-давать указания комиссионеру в отношении исполнения поручения;

-требовать представления отчета и передачи всего полученного по договору комиссии.

Комитент обязан:

-принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;

-осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках.


При этом уступка прав комитенту по сделке допускается независимо от соглашения комиссионера с третьим лицом, запрещающего или ограничивающего такую уступку. Но возложение законом на комиссионера обязанности произвести цессию не освобождает его от ответственности перед третьим лицом в связи с уступкой нрава в нарушение соглашения о ее запрете или ограничении.

— сообщить свои возражения на отчет комиссионера в 30-дневный срок со дня его представления, если иной срок не установлен соглашением сторон (в противном случае отчет считается принятым, если иное не предусмотрено договором);

— освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения;

— уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда тот принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии;

— возместить расходы комиссионера по исполнению поручения.

Помимо общих оснований прекращения договора, для договора комиссии предусмотрен целый ряд специальных оснований, перечисленных в ст. 1002-1003 ГК РФ.

Договор комиссии прекращается вследствие:

-отказа комитента от исполнения договора;

-отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;

-смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

-признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом) (в этом случае права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту).

Комитент, как указывалось выше, вправе в любое время отказаться от исполнения договора, возместив комиссионеру убытки, вызванные отменой поручения. Для прекращения договора комиссии, заключенного без указания срока его действия, закон устанавливает специальный порядок: комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

При отмене комиссионного поручения комитент обязан также:

-выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные до прекращения договора, а также возместить ему понесенные до прекращения договора расходы;

-в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера (если комитент не распорядится своим имуществом, комиссионер вправе сдать его на хранение за счет комитента либо продать по возможно более выгодной для комитента цене).

Комиссионер по общему правилу не может отказаться от исполнения договора комиссии. Такой отказ имеет место только в двух случаях:

1) если договор заключен на определенный срок, то отказ должен быть предусмотрен договором;

2) если договор заключен без указания срока действия, то с обязательным уведомлением комитента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

При этом комиссионер обязан принять все необходимые меры для обеспечения сохранности имущества комитента, а комитент должен распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера. Такое распоряжение отдается комитентом в течение 15 дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если договором комиссии не установлен иной срок.

Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене. Комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов. (Это правило является диспозитивным и может быть изменено соглашением сторон.)