Ошибки, допускаемые при заключении договора подряда. Советы юристов по сложным вопросам

(дополнительные документы)

Претензии по работе субподрядчиков Заказчик предъявляет напрямую к ним, а субподрядчики требуют исполнения договора непосредственно от Заказчика.

Случаи, когда Генеральный подрядчик по договору, привлекает субподрядчиков, достаточно часто встречаются на практике, и зачастую этим обусловлено и возникновение многих конфликтных ситуаций. В частности, попытки генерального подрядчика переложить часть своей ответственности за некачественно выполненные работы на субподрядчиков или обоснование просрочки оплаты по субподрядным договорам просрочкой исполнения заказчиком. Подобная практика не правомерна.

Исходя из смысла п. 3 ст. 706 ГК РФ, следует сделать вывод, что стороны подрядных отношений вправе предъявлять претензии лишь к той организации или физическому лицу, с которыми у пострадавших заключен договор. Таким образом, перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком несет генеральный подрядчик, и он же отвечает перед субподрядчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору генерального подряда.

Непосредственное предъявление друг другу заказчиком и субподрядчиком претензий, связанных с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, возможно лишь в одном случае — если такое их правомочие прямо предусмотрено законом или договором.

Дополнительные необходимые работы производятся Подрядчиком без соответствующего согласования с Заказчиком.

Исполнение договора подряда в некоторых случаях связано с необходимостью проведения дополнительных работ, которые не были включены в контракт (а иногда и не могли быть включены в договор по причине невозможности их предвидения). Если такая необходимость возникает, Подрядчик обязан уведомить Заказчика и дождаться его решения. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик имеет право на оплату ему стоимости уже выполненной части работы.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

Как следует из п. 10 Информационного Письма Президиума ВАС РФ от 24.01.200г. № 51, эти последствия не зависят от включения или не включения произведенных Подрядчиком без согласия Заказчика работ в акт приемки. Так, даже если в таком акте, работы будут указаны, и акт будет подписан Заказчиком, подрядчик все равно права на оплату дополнительных работ не приобретает.

Подрядчик не уведомляет Заказчика об обстоятельствах, уведомлять о которых обязан в соответствии со ст. 716 ГК РФ.

В соответствии со ст. 716 ГК РФ подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу в следующих случаях:

-при обнаружении непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

-при обнаружении возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

-при обнаружении иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

На практике подрядчик часто пренебрегает обязанностью сообщить заказчику о возникновении таких ситуаций либо извещает его устно, что в дальнейшем лишает его возможности доказать, что подобное извещение все же было осуществлено. Вместе с тем, наличие указанных выше обстоятельств во многих случаях приводит к невозможности выполнения подрядчиком своих обязанностей по договору и по общему правилу освобождает его от ответственности за нарушение договора. В частности, если заказчик, после предупреждения подрядчика в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, либо не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Если же у подрядчика отсутствуют данные, свидетельствующие о том, что он предупредил заказчика о возникновении описанных выше обстоятельств или если он продолжил работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, подрядчик не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства. То есть подрядчик будет отвечать за неисполнение обязательств по договору, несмотря на наличие объективных факторов, препятствующих его деятельности.

Договор строительного подряда содержит не все существенные условия.

Отсутствие в контракте согласования условий, которые названы в законе существенными, влечет признание договора недействительным. При заключении договоров подряда такая ошибка не редкость.

И стороны по договору чаще всего делают три основные ошибки:

1) не достаточно конкретизируется предмет договора. Предмет договора является существенным условием для любого вида контрактов. При заключении подрядных договоров, сторонам часто сложно сразу решить какой объем работ будет выполняться. Особенно это касается строительного подряда. Поэтому предмет договора указывается обтекаемо: например, “выполнение строительно-монтажных работ на объекте, расположенном по адресу: _____________________________________”. О чем именно договорились стороны остается непонятным, в дальнейшем, часто на этой почве между бывшими партнерами возникают конфликты (так как каждый под этой фразой имел в виду разное). Так как судебным органам также не разобраться, что же все-таки имели в виду контрагенты, то договор, признается недействительным, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Избежать этого предельно просто — необходимо составлять смету. В этом случае, в тексте договора можно ограничиться ссылкой на смету, которая в свою очередь является неотъемлемой частью контракта, а вся необходимая разбивка по видам работ будет содержаться в отдельном документе, которые по необходимости можно дополнить, либо по соглашению между сторонами, либо в порядке, предусмотренном ГК РФ;

2) не указываются сроки начала и окончания работ. Очень часто при этом подобное решение обосновывается ст. 314 ГК РФ, устанавливающей порядок определения сроков исполнения обязательств в случае, если соглашением сторон они не урегулированы. Но подобная позиция неправомерна. В случае с подрядными договорами, срок обязательно должен быть указан, в противном случае, договор считается незаключенным. Статья 314 ГК РФ при этом не применяется. На это же указывает и судебная практика (см., п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 г. № 51);

3) в договоре строительного подряда отсутствуют нормы, регламентирующие сроки, порядок предоставления технической документации, в соответствии с которой должно осуществляться строительство, и ее состав.