Характеристика отдельных видов договоров транспортной экспедиции

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор на транспортно-экспедиторское обслуживание в морском порту

СКАЧАТЬ
Договор на транспортно-экспедиторское обслуживание

СКАЧАТЬ
Договор на транспортно-экспедиторское обслуживание внешнеторговых грузов

СКАЧАТЬ
Договор транспортной экспедиции

Договор на транспортно-экспедиторское обслуживание в морском порту — это договор, по которому перевозчик обязуется доставить груз, который ему передал или передаст отправитель, в порт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель или фрахтователь обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (фрахту).

Договор на транспортно-экспедиторское обслуживание в морском порту может быть заключен:

-с условием предоставления для морской перевозки груза всего судна, части его или определенных судовых помещений (чартер);

-без такого условия.

Перевозчиком в таком виде обслуживания является лицо, которое заключило договор морской перевозки груза с отправителем или фрахтователем или от имени которого заключен такой договор.

Фрахтователь — лицо, заключившее договор морской перевозки груза, с условием перевозки груза всего судна, его части или определенных судовых помещений.

Отправитель — это такое лицо, первым делом заключившее договор морской перевозки груза, и сдавшее груз перевозчику от своего имени.

Договор на транспортно-экспедиторское обслуживание в морском порту заключается только в письменной форме. Несоблюдение данной законом установки ведет к недействительности договора.

В случае, если стоимость погруженного груза не покрывает фрахт и другие расходы перевозчика на груз и отправитель или фрахтователь не внес полностью фрахт перед отправлением судна и не предоставил дополнительное обеспечение, перевозчик имеет право до выхода судна в рейс отказаться от исполнения договора морской перевозки груза и требовать уплаты одной второй полного фрахта, а при наличии простоя платы за простой и возмещения произведенных перевозчиком за счет груза расходов.

Договор транспортно — экспедиторского обслуживания в морском порту прекращается без обязанности одной стороны договора возместить другой стороне договора вызванные прекращением договора убытки, если после его заключения вследствие не зависящих от сторон обязательств:

-судно погибнет или будет насильственно захвачено;

-судно будет признано непригодным к плаванию;

-погибнет груз, индивидуально определенный;

-погибнет груз, определенный родовыми признаками, после сдачи его для погрузки и отправитель не успеет сдать другой груз для отправки.

Договор на транспортно-экспедиторское обслуживание в морском порту прекращается вследствие обстоятельств, произошедших во время рейса, при этом перевозчику причитается фрахт в размере, пропорциональном фактически пройденному судном расстоянию, исходя из количества спасенного и сданного груза.

Все причитающиеся перевозчику платежи уплачиваются отправителем или фрахтователем. В случаях, предусмотренных соглашением между отправителем или фрахтователем перевод платежей осуществляется на получателя.

Отправитель и фрахтователь несут ответственность за причиненные перевозчику убытки, если не докажут, что убытки причинены не по их вине или не по вине лиц, за действия или бездействие которых они отвечают.

Перевозчик не несет ответственности за утрату или повреждение принятого груза для перевозки груза либо за просрочку его доставки, если докажет, что утрата, повреждение или просрочка произошла вследствие обстоятельств, возникших не по вине перевозчика, его работников или агентов.

См.: Договор на транспортно-экспедиторское обслуживание

Договор на транспортно-экспедиторское обслуживание — это договор по оказанию услуг по организации перевозок грузов любыми видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, необходимых для перевозки грузов.

Условия договора на транспортно-экспедиторское обслуживание, не предусмотренные Федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в соответствии с ГК РФ, определяются сторонами договора на транспортно-экспедиторское обслуживание (то есть экспедитором и клиентом).

Правила транспортно-экспедиторского обслуживания утверждаются Правительством Российской Федерации и определяют:

-перечень экспедиторских документов;

-требования к качеству экспедиционных услуг;

-порядок оказания экспедиционных услуг.

Экспедитор вправе отступать от указаний клиента, если это необходимо в интересах клиента и экспедитор по независящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить клиента в порядке, определенном договором, о его согласии на такое отступление или получить в течение суток ответ на свой запрос.

В случае если указания клиента неточны или неполны либо не соответствуют договору транспортно-экспедиторского обслуживания и экспедитор по независящим от него обстоятельствам не имел возможности уточнить указания клиента, экспедитор оказывает транспортно — экспедиторские услуги исходя из интересов клиента.

В случае если договором транспортно-экспедиторского обслуживания не предусмотрено иное, экспедитор вправе выбирать или изменять вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза различными видами транспорта, исходя из интересов клиента. При этом экспедитор обязан незамедлительно уведомлять клиента в порядке, определенном договором.

Экспедитор, если это предусмотрено договором транспортно — экспедиторского обслуживания, вправе удерживать находящийся в его распоряжении груз до уплаты вознаграждения и возмещения, понесенных им в интересах клиента расходов или до предоставления клиентом надлежащего обеспечения исполнения своих обязательств в части уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им расходов. В этом случае клиент также оплачивает расходы, связанные с удержанием имущества.

Экспедитор вправе не приступать исполнению обязанностей, предусмотренных договором транспортно-экспедиторского обслуживания, представления клиентом необходимых документов, информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей.

Клиент имеет право выбирать маршрут следования груза и вид транспорта, требовать у экспедитора, если это предусмотрено договором транспортно-экспедиторского обслуживания, предоставления информации о процессе перевозки груза, давать указания экспедитору в соответствии с договором транспортно-экспедиторского обслуживания.

Экспедитор обязан оказывать услуги в соответствии с договором на транспортно-экспедиторское обслуживание, не имеет права заключать от имени клиента договор страхования груза, если это не предусмотрено договором на транспортно-экспедиторское обслуживание.

Клиент обязан своевременно предоставить экспедитору полную, точную и достоверную информацию о свойствах груза, его качестве и размерах, об условиях его перевозки и иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортно-экспедиторского обслуживания, и документы, необходимые для осуществления таможенного, санитарного контроля, других видов государственного контроля. Клиент обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором транспортно-экспедиторского обслуживания и современной правовой базой, экспедитор и клиент несут ответственность по основаниям и в размере, которые определяются законодательством Российской Федерации. В случае одностороннего отказа от исполнения договора транспортно-экспедиторского обслуживания клиент или экспедитор возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора, и уплачивает штраф в размере десяти процентов от суммы понесенных экспедитором или клиентом затрат.

См.: Договор на транспортно-экспедиторское обслуживание внешнеторговых грузов

Договор на транспортно-экспедиторское обслуживание внешнеторговых грузов — это такой договор, одним из участников которого является иностранное физическое или юридическое лицо, а содержанием — операции, связанные с экспортом или импортом товаров, услуг, а также результатов творческой деятельности или прав на их использование.

Договор на транспортно-экспедиторское обслуживание внешнеторговых грузов регулирует взаимоотношения сторон при выполнении подрядчиком поручений заказчика на организацию перевозок и транспортно-экспедиторское обслуживание внешнеторговых грузов номенклатуры заказчика.

Заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя организацию перевозок экспортных и импортных грузов всеми видами транспорта, осуществление их транспортно-экспедиторское обслуживание в морских и речных портах, на базе и в транспортно-экспедиторских центрах подрядчика, на пограничных железнодорожных станциях, автомобильных переходах и международных аэропортах на территории Российской Федерации и других государств.

Подрядчик организует перевозки и осуществляет транспортно-экспедиторское обслуживание внешнеторговых грузов заказчика по его заявкам, дает рекомендации по формулировкам транспортных условий контрактов и консультации по повышению эффективности транспортировки за счет выбора рациональных и более удобных маршрутов и способов перевозки внешнеторговых грузов различными видами транспорта, снижению расходов по упаковке, погрузочно-разгрузочным и другим операциям по транспортно -экспедиторскому обслуживанию, по заявкам заказчика осуществляет проработку транспортных условий контрактов с иностранными фирмами, выполняет операции по транспортно-экспедиторским операциям в портах грузов, перевозимых в прямом международном железнодорожно-водном и паромном сообщении и др.

Заказчик выдает руководителям территориальных предприятий подрядчика и транспортно-экспедиторских операций, а также подрядчику доверенность на право заключения договоров с транспортно-экспедиторскими конторами, прорабатывает с подрядчиком транспортные условия контрактов купли-продажи с иностранными фирмами и заключает их на базисах поставки, согласованных с подрядчиком, предъявляет к перевозке грузы в надлежащей таре и упаковке, предохраняющей груз от порчи и повреждения в пути следования и во время перевалки и соответствующей государственным стандартам России или согласованной с транспортными организациями, обеспечивает конторы, базы и транспортно-экспедиторские центры подрядчика специальными инструкциями по транспортно-экспедиторскому обслуживанию, перевалке, хранению и перевозке отдельных видов внешнеторговых и транзитных грузов, требующих особых условий, или грузов, на которые не разработаны правила перевозки и др.

Заказчик возмещает подрядчику расходы, в том числе в иностранной валюте, возникающие при перевозке грузов различными видами транспорта по представлению подрядчиком счетов с приложением платежных документов, выданных перевозчиками и экспедиторами. Счета подрядчика оплачиваются по предъявлении счетов (платежных требований) в установленном порядке. Оплата услуг по организации перевозок и по транспортно-экспедиторскому обслуживанию внешнеторговых грузов производится заказчиком по тарифам и ставкам, указанным в приложении к данному договору, являющемуся его неотъемлемой частью. Расчеты за услуги производятся заказчиком непосредственно с теми организациями подрядчика, которые оказывают эти услуги.

Подрядчик и его территориальные организации несут ответственность за убытки, причиненные заказчику вследствие:

-утраты или повреждения грузов заказчика, переданных подрядчику на временное хранение, при наличии вины подрядчика;

-ухудшения качества груза, вызванного его ненадлежащим хранением на складах подрядчика или в другом месте.

Подрядчик не несет ответственности за:

-убытки от хищений грузов на транспортных средствах, внутритарную недостачу содержимого грузовых мест, принятых (переданных) в исправной таре;

-несоблюдение сроков перевозок грузов при надлежащем оформлении транспортных документов.

Заказчик несет ответственность за убытки, причиненные подрядчику: ненадлежащим выполнением условий настоящего договора, не предъявлением груза к перевозке в размере штрафных санкций, предъявленных транспортной организацией, действиями, приведшими к простою транспортных средств, в размере штрафа, предъявленного транспортной организацией, необоснованным отказом в оплате и несвоевременной оплатой счетов подрядчика.

Претензии, возникающие по настоящему договору, должны быть предъявлены в течение двух месяцев после возникновения основания для их предъявления.

Все споры, возникающие из договора или в связи с ним, подлежат рассмотрению в арбитражном суде.

Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до указанного в договоре момента. Все изменения и дополнения к договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон.

См.: Договор транспортной экспедиции

Наиболее интересной формой договоров по перевозке грузов следует признать договор транспортной экспедиции, которым предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом. В этом виде договора транспортной экспедиции воплотилась мечта российских правоведов советского периода, ратовавших за полное транспортно-экспедиционное обслуживание клиентов, обеспечивающее абсолютное освобождение последних от несвойственных им забот по доставке грузов получателям.

Основным признаком договора транспортной экспедиции, выделяющим его из числа всех остальных договоров, относящихся к категории договоров о возмездном оказании услуг, является особенность его предмета, состоящая в том, что все услуги, оказываемые клиенту экспедитором, подчинены единой цели — обеспечению перевозки груза.

Интересная особенность правового регулирования договора транспортной экспедиции заключается в том, что законодатель, определяя понятие договора транспортной экспедиции и содержание вытекающих из него обязательств, предусмотрел лишь примерный перечень услуг, предоставление которых экспедитором может быть предусмотрено договором. Единственное императивное требование, предъявляемое к этим услугам, состоит в том, что они должны быть связаны с перевозкой груза. Данное обстоятельство предопределило чрезвычайно широкую сферу применения договора транспортной экспедиции, поскольку позволяет квалифицировать в качестве указанного договора всякое соглашение, заключенное грузоотправителем или грузополучателем с экспедиторской организацией, содержащее любой набор операций и услуг, связанных с перевозкой груза.

Договор транспортной экспедиции — это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона которого, называемая экспедитором, обязуется на возмездной основе и при наличии другой стороны, называемой клиентом-грузоотправителем или клиентом-грузополучателем, выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме. Несоблюдение данной формы данного договора лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение условий договора на свидетельские показания, но не лишает права приводить письменные и другие доказательства.

Условия договора транспортной экспедиции, не предусмотренные федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в соответствии с ГК РФ, определяются сторонами договора транспортной экспедиции (следовательно экспедитором и клиентом).

Сторонами в договоре транспортной экспедиции являются экспедитор и клиент. Экспедитором может быть любое юридическое лицо или физическое лицо (гражданин или предприниматель). Клиентом в таком договоре может быть как отправитель, так и получатель груза, собственник груза, перевозчик и другие субъекты, интересы которых связаны с перевозкой вследствие наличия договорных отношений с отправителем или получателем груза.

Основной обязанностью экспедитора является выполнение или организация выполнения услуг, связанных с перевозкой груза.

В их число входят следующие операции по перевозке грузов:

-организация перевозки груза транспортом и по маршруту, избранному экспедитором или клиентом;

-заключение от имени клиента или от своего имени договора перевозки;

-получение требующихся для экспорта или импорта документов;

-выполнение таможенных и иных формальностей;

-обеспечение отправки и получения груза;

-проверка соответствия количества и качества груза заявленным в документах параметрам;

-погрузка и выгрузка груза;

-уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента;

-хранение груза и др. действия.

При приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также предоставить оригиналы договора, заключенного в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности.

Согласно ст. 805 ГК РФ, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц, если иное не предусмотрено договором. При этом в соответствии со ст. 403 ГК РФ он не освобождается от ответственности перед клиентом за действия этих лиц и несет ее в этом случае на общих основаниях. Особо в законодательстве отмечено, что экспедитор не имеет право заключать от имени клиента договор страхования груза, если это прямо не предусмотрено договором транспортной экспедиции.

В ГК РФ также указано, что экспедитор вправе отступить от указаний клиента, если только это необходимо в интересах клиента и экспедитор по независящим от него обстоятельствам не смог предварительно узнать у клиента, что в данном случае необходимо сделать. В случае если договором транспортной экспедиции не предусмотрено иное, экспедитор вправе выбрать или изменить вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки различными видами транспорта, исходя из интересов клиента. При этом экспедитор обязан незамедлительно уведомить клиента в порядке, определенном договором, о произошедших изменениях.

Клиент имеет право выбирать маршрут следования груза и вид транспорта, требовать у экспедитора предоставления информации о процессе перевозки груза, давать указания экспедитору в соответствии с договором транспортной экспедиции. Однако если клиент отказывается от этого права, экспедитор может самостоятельно определить все условия, но исходя из интересов клиента.

Экспедитор обязан оказывать услуги только в соответствии с договором транспортной экспедиции. Клиент обязан своевременно предоставить экспедитору полную, точную и достоверную информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки и иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором, и документы, необходимые для осуществления таможенного, санитарного контроля, других видов государственного контроля. Клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан оплатить экспедитору услуги, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента. Сроки, форма и порядок уплаты всех этих сумм стороны также указывают в договоре.

Срок, на который заключается договор, определяется, прежде всего, потребностями клиента — разовая ли это перевозка или нет (значит, идет поток грузов). Например, Вы можете заключить договор транспортной экспедиции сроком на один год, где будут зафиксированы лишь основные права и обязанности сторон. А на каждую конкретную доставку составлять приложение или заявку с описанием того, что везем, куда, когда и кому.