Типовые договоры поручительства

(дополнительные документы)

Поручительство — традиционный, ведущий свое начало с римского права способ обеспечения исполнения обязательства. Суть этого способа обеспечения исполнения обязательства остается неизменной: третье лицо (поручитель) берет на себя обязательство перед кредитором нести ответственность за должника в случае неисполнения последним его обязательства перед кредитором. На всех этапах развития гражданского права поручительство имело весьма широкое распространение оно позволяло обеспечить обязательства любых должников, в том числе и не располагавших собственным имуществом, которое могло бы служить обеспечением долга. Поэтому указанный способ обеспечения исполнения обязательства в немалой степени способствовал развитию имущественного оборота.

В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица (должника по основному обязательству) отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Суть этого способа обеспечения заключается в том, что третье лицо (поручитель) берет на себя обязательство перед кредитором нести ответственность за должника в случае неисполнения последним его обязательства. При этом поручитель не принимает на себя обязанность исполнить обязательство в натуре вместо неисправного должника, и кредитор не вправе обратиться к поручителю с требованием о реальном исполнении обязательства, не исполненного должником. Поэтому поручительство применяется почти исключительно как способ обеспечения исполнения денежных обязательств.

Основанием возникновения поручительства служит договор поручительства, заключенный между кредитором по основному обязательству и лицом, изъявившим согласие быть поручителем за должника по основному обязательству. Иногда поручительство устанавливается предписанием закона. Так, если поставка товаров для государственных нужд осуществляется поставщиком определяемому государственным заказчиком покупателю, то государственный заказчик признается поручителем покупателя по обязательству об оплате товаров (ст. 532 ГК РФ).

Для договора поручительства, независимо от того, в какой форме заключается основной договор, установлена обязательная письменная форма. Совершение поручительства устно влечет его недействительность (ст. 362 ГК РФ).

В отличие от иных способов обеспечения заключение договора поручительства может быть направлено и на обеспечение еще не существующего, но могущего возникнуть в будущем обязательства (ст. 361 ГК РФ). Возможно, например, поручительство за своевременное внесение арендатором платы не только по действующему арендному обязательству на текущий год, но и по обязательству на последующий период в случае пролонгации договора аренды.

В качестве специального случая поручительства может рассматриваться вексельное поручительство — аваль, если авалистом является третье лицо, а не векселедатель. По правовой природе аваль отличается от общегражданского поручительства. Последнее является договором между кредитором по обеспечиваемому обязательству и поручителем. Аваль является односторонней сделкой авалиста, принимающего на себя обязательство гарантировать платеж по векселю. Затем, как уже упоминалось, обязательство авалиста действительно даже в том случае, если то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было иному основанию, чем дефект формы.

Обеспечительная функция поручительства состоит в том, что поручитель несет перед кредитором солидарную ответственность с должником по основному обязательству. Однако солидарность их ответственности не является необходимым условием поручительства. Законом или договором может быть установлено, что поручитель несет субсидиарную ответственность за должника (п. 1 ст. 363 ГК РФ). В последнем случае до обращения с требованием к поручителю кредитор должен принять меры для получения долга с должника.

Допустимо также принятие поручительства по одному и тому же долгу одновременно несколькими лицами. Такое поручительство может быть дано несколькими лицами (сопоручителями) совместно в форме заключения одного договора поручительства, либо же каждым поручителем независимо друг от друга по разным договорам поручительства. Лица, совместно давшие поручительство, становятся солидарно обязанными перед кредитором, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 3 ст. 364 ГК РФ). Кредитор в этом случае вправе предъявить свое требование как к любому из поручителей, так и к должнику. Лица же, независимо друг от друга поручившиеся за одного должника, не становятся солидарными должниками.

Объем ответственности поручителя необязательно должен совпадать с объемом долга по основному обязательству. Стороны в договоре вправе ограничить ответственность поручителя частью долга. Но если подобные ограничения в договор не включены, поручитель отвечает в том же объеме, как и основной должник. Помимо суммы долга он должен будет уплатить причитающиеся кредитору проценты, возместить судебные издержки по взысканию долга и другие убытки кредитора, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником (п. 2 ст. 363 ГК РФ).

Учитывая дополнительный характер обязательства поручителя, кредитор на основании ст. 395 ГК РФ вправе требовать взыскания с поручителя процентов в связи с просрочкой исполнения обеспечиваемого денежного обязательства до фактического погашения долга. При этом поручитель, к которому предъявлено требование, вправе (если иное не предусмотрено договором поручительства) воспользоваться теми возражениями против требования кредитора, которые мог бы представить должник с целью отклонения требования либо уменьшения его размера (ст. 364 ГК РФ). К таковым могут быть отнесены возражения по поводу действительности требования, его размера; возражения, основанные на принадлежащем должнику праве зачета против требования кредитора встречного однородного требования и др.

Исполнив обязательство вместо должника, поручитель приобретает по отношению к нему все права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, но только в том объеме, в котором он сам удовлетворил требование кредитора. Если поручителем частично исполнено требование кредитора, то только в этой части он приобретает право регресса. Полное удовлетворение предполагает и полное возмещение расходов поручителя.

Помимо основных прав — права обратного требования и права залога поручитель приобретает также право требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника (п. 1 ст. 365 ГК РФ).

В этом случае проценты на основании ст. 395 ГК РФ начисляются на всю выплаченную поручителем за должника сумму, включая убытки, неустойку, уплаченные кредитору проценты и т.д., за исключением предусмотренных договором поручительства сумм санкций, уплаченных поручителем в связи с собственной просрочкой. Наличие такого права позволит поручителю компенсировать убытки, возникшие у него в связи с отвлечением денежных средств для исполнения основного обязательства вместо должника.

По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, например право залога, обеспечивающие это требование (п. 2 ст. 365 ГК РФ). Однако правовым актом или договором поручителя с должником может быть установлен иной объем прав поручителя, исполнившего обязательство (п. 3 ст. 365 ГК РФ).

Поручительство прекращается по общим основаниям прекращения обязательства, предусмотренным в гл. 26 ГК РФ. Кроме того, оно прекращается при наступлении какого-либо из обстоятельств, указанных в ст. 367 ГК РФ.

Во-первых, с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращение по этому основанию связано с акцессорным характером поручительства. Если основное обязательство прекратилось, дальнейшее существование поручительства теряет смысл. Во-вторых, в случае изменения основного обязательства без согласия поручителя, если такое изменение неблагоприятно для него (к примеру, увеличилась сумма основного обязательства или изменился срок его исполнения). В-третьих, с переводом на другое лицо долга по основному обязательству, если поручитель не согласился отвечать за нового должника. В-четвертых, когда кредитору со стороны должника или поручителя было предложено надлежащее исполнение обязательства, но кредитор отказался его принять. При этом не имеет значения причина отказа.

Затем, в-пятых, прекращение поручительства возможно в связи с истечением срока поручительства. Срок этот не должен быть менее срока исполнения основного обязательства. Если же такой срок (срок поручительства) договором не предусмотрен, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства.

Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен моментом востребования, поручительство сохраняет силу лишь в пределах двух лет со дня заключения договора поручительства. По истечении указанных сроков поручительство прекращается. Названные сроки являются пресекательными, они не могут быть прерваны, приостановлены или восстановлены.