Характеристика отдельных видов договоров поручения

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор поручения

СКАЧАТЬ
Договор на брокерское обслуживание

СКАЧАТЬ
Договор поручения во внешнеэкономической деятельности

Одной из разновидностей договора поручения является договор на представление интересов государства в органах управления акционерных обществ, часть акций которых закреплена в федеральной собственности.

Полномочия Российской Федерации как собственника доли участия (акций) предприятий — акционерных обществ, созданных в процессе приватизации путем преобразования государственных предприятий осуществляет Российский фонд федерального имущества (РФФИ), действующий на основе Положения о Российском фонде федерального имущества, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1993 г. № 2173.

РФФИ осуществляет от имени Российской Федерации полномочия собственника на общих собраниях акционеров, созываемых в период с момента передачи РФФИ соответствующих долей участия (акций) в предприятиях до момента их продажи РФФИ в соответствии с планами приватизации, утвержденными комитетами по управлению имуществом в установленном порядке.

РФФИ может поручать осуществление указанных полномочий физическим лицам (далее именуется — доверенное лицо) на основании договора, заключаемого с доверенным лицом в порядке и на условиях, определяемых Типовым договором, утвержденным Распоряжением от 12 апреля 1994 г. № 73 “О порядке осуществления Российским фондом федерального имущества полномочий Российской Федерации как собственника доли участия (акций) в акционерных обществах, созданных в процессе приватизации путем преобразования государственных предприятий”.

Договор должен устанавливать:

— обязанности и права РФФИ и доверенного лица;

— ответственность сторон;

— срок действия договора, порядок и условия прекращения его действия.

Срок договора устанавливается в соответствии с планом приватизации, утвержденным в соответствии с действующим законодательством, до момента продажи РФФИ принадлежащей государству в предприятии доли участия (акций).

Договор может предусматривать предоставление доверенным лицом соответствующих гарантий и обеспечений в соответствии с действующим законодательством.

Доверенному лицу на основании заключенного договора выдается доверенность с указанием органа управления АО, в котором доверенное лицо представляет интересы РФФИ, перечень, типы и количество ценных бумаг либо реквизиты иных документов, подтверждающих право Российской Федерации как собственника на долю участия в предприятии.

Доверенное лицо в соответствии с договором должно предпринимать действия в соответствии с законодательством для обеспечения интересов Российской Федерации и нести ответственность за исполнение обязательств по договору.

Кандидатуры доверенных лиц, предлагаемых для осуществления полномочий Российской Федерации как собственника доли участия (акций) акционерных обществ, созданных в процессе приватизации путем преобразования государственных предприятий, рассматриваются и одобряются Комиссией РФФИ по представлению интересов государства в приватизируемых предприятиях. Персональный состав Комиссии утверждается распоряжением РФФИ.

Предложения о кандидатуре доверенного лица могут быть направлены в РФФИ комитетами по управлению имуществом и фондами имущества национально-государственных, национально- и административно-территориальных образований, органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, иных административно-территориальных образований, отраслевыми министерствами, комитетами и ведомствами, непосредственно акционерными обществами. Поступившие в Комиссию РФФИ предложения рассматриваются ею в сроки, не превышающие 15 дней с момента их поступления.

Контроль за деятельностью доверенного лица осуществляется в порядке, установленном договором.

РФФИ вправе в любое время назначить проверку деятельности доверенного лица.

Доверенное лицо при возникновении угрозы интересам Российской Федерации обязано в трехдневный срок поставить РФФИ в известность и принять все необходимые меры для защиты имущественных интересов Российской Федерации.

Доверенное лицо обязано ежеквартально представлять РФФИ информацию о выполнении договорных обязательств.

Одной из наиболее востребованных разновидностей договора поручения является также договор, заключаемый между брокером и клиентом. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” в ст. 3 определил брокерскую деятельность как деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Таким образом, отношения между брокером и его клиентом могут быть, в частности, оформлены договором поручения.

Данный договор обладает спецификой объекта — направленность услуги на заключение сделок с ценными бумагами, и спецификой субъекта — услугодателем выступает только профессиональный участник рынка ценных бумаг — брокер.

В настоящее время лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе и брокеров, осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам, действующая на основе соответствующего положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 317. Порядок лицензирования определен Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 16 марта 2005 г. № 05-3/пз-н “Об утверждении порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг”.

К числу лицензионных требований и условий относятся:

— соблюдение законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

— исполнение вступивших в законную силу судебных решений по вопросам осуществления лицензируемого вида деятельности на рынке ценных бумаг;

— соответствие собственных средств лицензиата и иных его финансовых показателей нормативам достаточности собственных средств и иным показателям, ограничивающим риски при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, установленным законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

— соответствие работников лицензиата квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

— наличие у лицензиата не менее 1 контролера, для которого работа у лицензиата является основным местом работы;

— наличие у единоличного исполнительного органа лицензиата опыта руководства отделом или иным подразделением профессионального участника рынка ценных бумаг, саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг или федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг не менее 1 года;

— отсутствие судимости за преступления в сфере экономической деятельности и/или преступления против государственной власти у лиц, входящих в состав совета директоров (наблюдательного совета), членов коллегиального исполнительного органа, руководителя и контролера лицензиата;

— обеспечение лицензиатом условий для осуществления лицензирующим органом надзорных полномочий, включая проведение им проверок.

В соответствии с п. 2. ст. 3 Федерального закона “О рынке ценных бумаг” брокер должен выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления. Сделки, осуществляемые по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера при совмещении им деятельности брокера и дилера.

В случае, если конфликт интересов брокера и его клиента, о котором клиент не был уведомлен до получения брокером соответствующего поручения, привел к причинению клиенту убытков, брокер обязан возместить их в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Законодательство предусматривает несколько подвидов договора брокерских услуг, отличающихся своей спецификой и субъектным составом. Так, в ст. 3 Федерального закона “О рынке ценных бумаг” предусмотрены брокерские услуги по первичному размещению ценных бумаг клиента (в практике и литературе называемые также “услуги андеррайтинга”).

Отличительными чертами этих отношений являются:

-клиентом брокера может выступать только эмитент размещаемых ценных бумаг;

-брокер может действовать только от имени клиента;

-брокер имеет право на приобретение неразмещенной части ценных бумаг.

Стоит отметить, что ст. 6 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ “О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих” предусматривает брокерские услуги по формированию и инвестированию накопления для жилищного обеспечения. Отличительными чертами этих отношений являются:

— в качестве клиента брокера выступает только управляющая компания (ст. 20);

— к брокеру предъявляются повышенные требования (ст. 22).

Своими особенностями отличаются и отношения, предусмотренные Правилами о привлечении брокеров для продажи находящихся в государственной и муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. № 845. В этих отношениях клиентами брокера выступают государственные и муниципальные органы, а сам договор заключается путем проведения конкурса.

К числу договоров поручения, заключаемых между брокером и клиентом следует также отнести договоры, заключаемые на товарной бирже

См.: Договор на брокерское обслуживание

Согласно п. 1 ст. 9 Закона РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383 “О товарных биржах и биржевой торговле” брокерская деятельность может осуществляться от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента.

Такие договоры имеют две отличительные особенности:

-предметом договора является совершение сделок с биржевым товаром;

-стороной в договоре выступает брокер, соответствующий требованиям, предъявляемым к участникам биржевой торговли Законом РФ “О товарных биржах и биржевой торговле”.

Лицензирование деятельности биржевых брокеров осуществляется Комиссией по товарным биржам при Федеральной службе по финансовым рынкам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. № 981 “Об утверждении положения о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле” [27].

Особым видом договоров поручения является контракт об управлении депозитным счетом.

Рынок ценных бумаг является неотъемлемой частью рыночной экономики любого государства. В связи с этим сегодня активно развиваются различные виды предпринимательской деятельности, связанные с обращением ценных бумаг. Одним из востребованных в настоящее время видов деятельности является депозитарная деятельность.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Депозитарием может быть только юридическое лицо.

Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. Клиентом (депонентом) депозитария может являться юридическое или физическое лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (владелец ценных бумаг), а также другой депозитарий, в том числе выступающий в качестве номинального держателя ценных бумаг своих клиентов.

Клиентами (депонентами) депозитария могут являться также залогодержатели ценных бумаг и доверительные управляющие ценными бумагами.

Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (договором о счете депо). Депозитарный договор должен быть заключен в письменной форме. Депозитарий обязан утвердить условия осуществления им депозитарной деятельности, являющиеся неотъемлемой составной частью заключенного депозитарного договора.

Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором. Депозитарий не имеет права обусловливать заключение депозитарного договора с депонентом отказом последнего хотя бы от одного из прав, закрепленных ценными бумагами. Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг.

На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария.

Депозитарий имеет право на основании соглашений с другими депозитариями привлекать их к исполнению своих обязанностей по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги депонентов (то есть становиться депонентом другого депозитария или принимать в качестве депонента другой депозитарий), если это прямо не запрещено депозитарным договором.

Если депонентом одного депозитария является другой депозитарий, то депозитарный договор между ними должен предусматривать процедуру получения в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, информации о владельцах ценных бумаг, учет которых ведется в депозитарии-депоненте, а также в его депозитариях-депонентах.

Депозитарный договор должен содержать следующие существенные условия:

а) однозначное определение предмета договора: предоставление услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги;

б) порядок передачи депонентом депозитарию информации о распоряжении депонированными в депозитарии ценными бумагами депонента;

в) срок действия договора;

г) размер и порядок оплаты услуг депозитария, предусмотренных договором;

д) форму и периодичность отчетности депозитария перед депонентом;

е) обязанности депозитария.

В соответствии с Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 1997 г. № 36 если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, клиент (депонент) может передать полномочия по распоряжению ценными бумагами и осуществлению прав по ценным бумагам, которые хранятся и (или) права на которые учитываются в депозитарии, другому лицу — попечителю счета. В качестве попечителей счетов клиентов (депонентов), открытых у депозитария, могут выступать лица, имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг.

Между попечителем счета и депозитарием должен быть заключен договор, устанавливающий их взаимные права и обязанности, в том числе обязанности по заключению депозитарных договоров с депонентами и сверке данных по ценным бумагам клиента (депонента).

При наличии попечителя счета клиент (депонент) не имеет права самостоятельно передавать депозитарию поручения в отношении ценных бумаг, которые хранятся и (или) права на которые учитываются в депозитарии, за исключением случаев, предусмотренных депозитарным договором. У счета депо не может быть более одного попечителя.

Каждое поручение, переданное попечителем счета в депозитарий, должно иметь в качестве основания поручение, переданное попечителю счета клиентом (депонентом). Попечитель счета обязан передавать клиенту (депоненту) отчеты депозитария об операциях, совершенных по счетам депо клиента (депонента), и выдаваемые депозитарием документы, удостоверяющие права клиента (депонента) на ценные бумаги. Попечитель счета обязан хранить первичные поручения депонента, послужившие основой для подготовки поручений, переданных попечителем в депозитарий. Попечитель счета обязан вести учет операций, совершенных по счетам депо клиента (депонента), попечителем которых он является.

Попечитель счета не удостоверяет прав на ценные бумаги, однако записи, осуществляемые попечителем счета, могут быть использованы в качестве доказательств прав на ценные бумаги.

Депозитарий не отвечает перед клиентом (депонентом) за убытки, причиненные в результате действий попечителя счета, если иное не установлено в договоре между депозитарием и клиентом (депонентом).

Попечитель счета не отвечает перед клиентом (депонентом) за убытки, если докажет, что убытки причинены в результате действий депозитария, которые попечитель счета не мог ни предвидеть, ни предотвратить.

Договор поручения также активно используется во внешнеэкономической деятельности. Особенность данного вида договора состоит в том, что стороны договора принадлежат к разным государствам. Содержание такого договора определяется его предметом и аналогично содержанию представленных выше договоров.

См.: Договор поручения во внешнеэкономической деятельности