Типовой договор мены

(дополнительные документы)

Понятие типового договора мены содержится в ст. 567 ГК РФ, согласно которой по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой.

По своей правовой природе договор мены близок к договору купли-продажи. Их объединяет, прежде всего, необходимость наличия права собственности у сторон договора на товар (в договоре купли-продажи) и товары в (в договоре мены), являющиеся предметом данных договоров. Следовательно, при заключении договора мены, необходимо удостоверится, что стороны являются собственниками предметов данных договорных отношений. Единственным отличием договора мены от договора купли-продажи является то, что в договоре мены одна из сторон в качестве встречного представления передает другой стороне не деньги, а товар. В связи с этим к договору мены применяются те же правила, что к договору купли-продажи, что закреплено в п. 2. ст. 567 ГК РФ. Таким образом, договорные отношения по мене товаров регулируются двумя видами нормативных источников: нормами о договоре купли-продажи и специальными нормами о договоре мены, основанными на положениях гл. 31 ГК РФ.

Договор мены является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

Каждая из сторон договора мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Закон не содержит ограничений по участию в качестве стороны договора мены для каких-либо субъектов гражданского права. Поэтому, в качестве сторон по договору мены могут выступать все без исключения субъекты гражданского права, а именно: физические и юридические лица, а также публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования).

Единственным существенным условием договора мены является условие о предмете договора. Поэтому, заключая договор мены, сторонам необходимо в договоре мены четко оговорить и описать предмет договора.

Исходя из сущности договора мены, предметом данного договора, во-первых, является имущество, используемое как в предпринимательских целях, так и для личного, семейного, домашнего и иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью. Работы и услуги, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты гражданских прав к предметам договора мены не относятся.

Во-вторых, предметом договора мены являются вещи.

В-третьих, предметом договора мены могут быть любые вещи, движимые и недвижимые, в любом их сочетании. Так, в рамках договора мены могут обмениваться недвижимые вещи с недвижимыми и движимыми, движимые вещи с движимыми и недвижимыми.

Следует иметь в виду, что все вещи, являющиеся предметом договора мены, должны быть не изъяты из гражданского оборота и не ограничены в обороте. Объектами, изъятыми из оборота, признаются прямо указанные в законе объекты, нахождение которых в обороте не допускается, а ограниченными в обороте признаются объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, либо нахождение в обороте которых допускается лишь по специальному разрешению.

Действующее законодательство допускает мену вещи на имущественное право.

Однако, субъективные гражданские обязанности, а также личные неимущественные права не могут быть предметом договора мены (так же как и купли-продажи).

Цена договора мены — это стоимость каждого из встречных предоставлений. Наиболее распространенный тип договора мены характеризуется равноценностью стоимости товаров, передаваемых сторонами друг другу при исполнении договора, согласно общего правила, установленного п. 1 ст. 568 ГК РФ. Однако в некоторых договорах товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными. Если же стороны признают, что стоимости обмениваемых товаров не равны, передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы в ценах (компенсации). Такой платеж производится непосредственно до или после передачи соответствующего товара. Обязанность по уплате разницы, исходя из судебной практики, возникает когда неравноценность обмениваемых товаров признана сторонами в самом договоре мены или во всяком случае вытекает из согласованного волеизъявления сторон.

Срок договора мены определяется сторонами.

Содержание типового договора мены и его разновидностей составляют обязанности участников договора одинаковые для обеих сторон. Основной обязанностью является передача товара в собственность контрагенту. При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 1.ст. 568 ГК РФ каждая из сторон самостоятельно несет расходы по передаче и принятию соответствующего товара.

При обмене товарами обязанности сторон договора мены по времени исполнения нередко совпадают. В тех случаях, когда по договору подобного рода совпадение в исполнении указанных обязанностей сторонами отсутствует, применяются положения о встречном исполнении обязательств, предусмотренные ст. 328 ГК РФ. В соответствии с правилами, установленными указанной статьей сторона, на которой лежит встречное исполнение, при неисполнении другой стороной обязанности по договору вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от него и потребовать возмещения убытков.

Норма о переходе права собственности на обмениваемые товары установлена ст. 570 ГК РФ. Право собственности на товары по договору мены переходит к сторонам после одновременной передачи соответствующих товаров обеими сторонами. Это означает, что в договоре, предусматривающем неодновременный обмен товарами, право собственности переходит к сторонам после передачи товара стороной, исполняющей свою обязанность последней.

Что касается остальных условий договора, то к договору мены применяются правовые нормы о форме договора, качестве, комплектности (комплекте) товаров, их ассортименте, количестве товаров, определяемых родовыми признаками, месту и порядку передачи, ответственности за ненадлежащее качество и иные нарушения по исполнению обязательств, предусмотренные нормами ГК РФ для договора купли-продажи.

Как указывалось выше договор мены является разновидностью договора купли-продажи, поэтому каждая из сторон в данном договоре является продавцом товара и одновременно его покупателем, поэтому на каждую сторону налагаются обязанности продавца — т.е. передача товара, предусмотренного договором мены, свободного от прав третьих лиц, с соответствующими документами, в определенный по договору срок по его передаче, в определенном количестве, соответствующего качества и т.п.

В договоре мены на каждую сторону еще возлагаются обязанности Покупателя — т.е. он обязан принять передаваемый товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора, оплатить товар, но не в денежном эквиваленте, как при купле-продаже, а путем передачи другого встречного товара.

По договору мены стороны обязаны передать друг другу товары, свободные от прав третьих лиц. В противном случае, сторона, у которой третьим лицом изъят приобретенный по договору мены товар, вправе потребовать от другой стороны не только возмещения убытков, но и возврата товара, полученного в обмен.

Договора мены, исполняемые в момент совершения, а также сделки между гражданами на сумму менее 1000 руб. могут заключаться в устной форме. Все остальные договоры мены должны облекаться в письменную форму. Порядок заключения договоров мены определяется по общим правилам, аналогичным нормам купли-продажи.