Договор пожертвования

(дополнительные документы)

СКАЧАТЬ
Договор пожертвования

СКАЧАТЬ
Договор пожертвования детскому дому (дому ребенка, школе-интернату), с выдачей Жертвователю сертификата, памятной медали (памятного знака), публикацией в прессе об акте пожертвования

Предмет договора пожертвования yже, нежели собственно дарения.

Предмет договора пожертвования охватывает только вещи и права, но не включает освобождения от обязанности. Причина этого очевидна: освобождение одаряемого от обязанности всегда производится в его непосредственных интересах, а не на общее благо. Возможный перечень общеполезных целей пожертвования чрезвычайно велик, а их достижение может вестись самыми различными путями. Гражданское законодательство в ряде случаев предоставляет дарителю право указать конкретное назначение, по которому будет использоваться имущество, пожертвованное на общее благо. Это допустимо в том случае, если одаряемым по договору пожертвования является юридическое лицо или гражданин (п. 3 ст. 582 ГК РФ), и невозможно, если имущество жертвуется государству. Более того, в отношении граждан указание конкретного направления использования дара не только возможно, но и абсолютно необходимо, в противном случае пожертвование превратится в обычное дарение. Законодатель, вероятно, исходит из того, что соблазн утаить дар от общества, использовав его на собственные нужды, у среднестатистического гражданина непреодолимо велик.

Дарение вещи или права в общеполезных целях является пожертвованием. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

См.: Договор пожертвования детскому дому (дому ребенка, школе-интернату), с выдачей Жертвователю сертификата, памятной медали (памятного знака), публикацией в прессе об акте пожертвования

Пожертвование отличается от дарения тем, что в пожертвовании предметом договора являются только вещи и права, а не освобождения от обязанности.

К договору применяются нормы гражданского права о дарении, пожертвовании (ст. 582 ГК РФ).

Особенности договора пожертвования детскому дому (дому ребенка, школе-интернату), с выдачей Жертвователю сертификата, памятной медали (памятного знака), публикацией в прессе об акте пожертвования:

-одаряемой стороной выступает детский дом (дом ребенка, школа-интернат);

-предмет договора-вещи, ценности с выдачей Жертвователю сертификата, памятной медали (памятного знака), публикацией в прессе об акте пожертвования;

-договор предусматривает безвозмездное дарение вещи либо имущественного права;

-в договоре указывается, что переданное имущество не арестовано, не заложено и не продано;

-составляется в двух подлинных экземплярах, скрепляется подписями сторон, с одной стороны за одаряемого представитель детского дома (дома ребенка, школы — интерната);

-договор заверяется нотариусом.